Новости Заинска

Оставил добрый след

1 марта исполнилось бы 79 лет бывшему редактору газеты «Зэй офыклары» Ивану Гавриловичу Глухову, скромному, чуткому и внимательному к судьбам людей человеку. Сегодня мы попросили рассказать о нем его друга, единомышленника Семена Михайловича Гудошникова. - С Иваном Гавриловичем я впервые познакомился в апреле 1973 года, когда он работал директором совхоза...

1 марта исполнилось бы 79 лет бывшему редактору газеты «Зэй офыклары» Ивану Гавриловичу Глухову, скромному, чуткому и внимательному к судьбам людей человеку. Сегодня мы попросили рассказать о нем его друга, единомышленника Семена Михайловича Гудошникова.

- С Иваном Гавриловичем я впервые познакомился в апреле 1973 года, когда он работал директором совхоза «Красный партизан», а я заведующим отделом Заинского райкома партии. Он оказался интересным собеседником, человеком, прошедшим школу жизни в сельской местности. Родился в многодетной семье колхозника 1 марта 1937 года, в деревне Средний Багряж. Успешно окончив Верхнебагряжскую семилетку и Нижнебишевскую среднюю школу в 1954 году, начал свою трудовую биографию в колхозе «Марс». Как и все мальчишки послевоенного периода, рано познал цену земли, с большим уважением относился к старшему поколению.

После службы в рядах Советской Армии в 1959 году начал работать инструктором Заинского райкома комсомола, но его тянули земля, колхозные поля, сельские просторы. Дальше была работа председателем Сарсазбагряжского сельского совета, секретарем парткома колхоза имени Вахитова и совхоза «Урняк». Эти годы он совмещает с учебой на заочном отделении Елабужского пединститута. В ноябре 1972 года его назначают директором совхоза «Красный партизан», где работал до сентября 1977 года. За эти годы совхоз, руководимый Глуховым, добился лучших показателей в районе в пересчете на 100 га сельхозугодий по плотности поголовья скота, по производству молока, а также по урожайности зерновых культур, хозяйство вышло на одно из передовых мест в районе.

Работая руководителем на советской, партийной и хозяйственной работах, Иван Гаврилович высоко ценил труд животноводов, механизаторов и всегда находил общий язык с ними. Он умел ценить их нелегкий труд, знал характер и сложность работы, понимал душу человека, который рожден и трудится на земле.

С 1990 года до выхода на заслуженный отдых Иван Гаврилович работал главным редактором газеты «Зэй офыклары». Еще в годы работы в газете «Дуслык байрагы» он стал членом Союза журналистов Татарстана, в 1996 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».

Я с большим уважением отношусь к Ивану Гавриловичу за книгу «Близок мне родимый край» («Якын мина туган як») и не могу убрать ее в книжный шкаф. Нет-нет да возвращаюсь к ней, беру в руки и опять что-то нахожу. Мысленно бываю в своей родной деревне, встречаюсь с ее обитателями и беседую с ними. Он писал о семьях простых крестьян-колхозников, людей, впоследствии ставших известными в республике, например, писатель Гурий Тавлин, безвинно арестованный и сосланный в Сибирь в 1950 году и реабилитированный в 1954 году. Как он глубоко и уважительно описывает труд известного свекловода не только в Заинском районе, но и в России, кавалера Ордена трех степеней Трудовой Славы Масгута Гильфанова и многих других.

Интересна книга «Мой народ - кряшен» («Халкым минем керэшен»), где уделено большое внимание вопросам сохранения культуры, обрядов, обычаев народа кряшен.

Реклама

В книге «Следы, оставленные в истории» («Тарихта калган эзлэр») раскрыты характер и успехи в работе лучших людей аграрного сектора района, руководителей колхозов и совхозов, механизаторов и животноводов земли Заинской. В книге значатся десятки фамилий, жизнь которых неотделима от истории земли заинской, их трудовая биография навсегда связана с развитием аграрного сектора района.

Иван Гаврилович Глухов прожил сложную, интересную и счастливую жизнь. Его всегда окружали добрые люди, и он сам, как человек с большой буквы, умел ценить человеческое достоинство.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: