Новости Заинска

Особая парковка

Среда обитания как часть внешнего мира, окружающая каждого из нас, может быть одной для здоровых людей и совершенно иной для инвалидов. Казалось бы, привычная реальность окружающего мира одинакова для всех категорий граждан, однако инвалиды, живя в той же среде, порой сталкиваются с различными проблемами передвижения. Реализация республиканской социальной программы «Доступная...

Среда обитания как часть внешнего мира, окружающая каждого из нас, может быть одной для здоровых людей и совершенно иной для инвалидов. Казалось бы, привычная реальность окружающего мира одинакова для всех категорий граждан, однако инвалиды, живя в той же среде, порой сталкиваются с различными проблемами передвижения. Реализация республиканской социальной программы «Доступная среда» может подарить многим инвалидам нашего района чувство независимости.
Так, парковочная зона для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках республиканской социальной программы «Доступная среда», а также ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» скоро появится на территории города.
- Проблема парковки для инвалидов в нашем городе стояла и раньше, особенно в местах интенсивного пребывания этой категории людей. В Заинске более 40 инвалидов управляют автотранспортом, порой так и не сумев припарковать автомобиль, инвалиды вынужденно уезжают. Радует, что наконец появилась возможность открыть в городе первые три парковки для инвалидов, - говорит председатель общества инвалидов Ильдус Талипов.
В настоящее время дорожные знаки, обозначающие стоянку для инвалидов, появились по улице Баныкина в районе расположения Центрального рынка, по проспекту Нефтяников по адресу расположения городского, районного общества инвалидов, по улице Комсомольской в районе расположения Центральной районной больницы. В летний период стоянки для инвалидов будут обозначены дорожной разметкой.
Отметим, что возле Центральной больницы, несмотря на зимние погодные условия, уже начались строительные работы на автостоянке, рассчитанной на два автомобиля. В настоящее время зона парковки обозначена бордюром, в весенне-летнее время будет проложен асфальт. Таким образом инвалидам предоставлена прекрасная возможность без помех припарковать свой автомобиль возле больницы. В настоящее время завершаются работы по обустройству входного узла самой больницы. По программе «Доступная среда» появились удобные пандусы, ведь правильно установленным пандусом пользуются не только инвалиды. Люди без физических ограничений иногда предпочитают подниматься или спускаться по наклонной поверхности, так как это во многих случаях более удобно, всегда менее энергозатратно и гораздо естественнее по физиологическим параметрам движения человека. Поручни необходимы не только инвалидам, но и пожилым людям, детям, беременным женщинам и полным людям. Большинство даже самых мобильных людей, особенно в непогоду или в гололед, предпочтёт пользоваться лестницами, оборудованными поручнями. Двери, по ширине рассчитанные на людей, заезжающих в здание на коляске, и даже кнопка вызова медперсонала при входе в здание для инвалидов, которые не могут самостоятельно войти, все эти удобства, несомненно добавят инвалидам мобильности.
- Все мероприятия по обустройству автостоянки, ремонту входного узла в здании ЦРБ направлены прежде всего на то, чтобы инвалиды, которым трудно передвигаться, смогли без помех с автостоянки дойти до больницы и войти в здание. На сегодняшний день все удобства для передвижения инвалидов в планировке здания предусмотрены, - говорит главный врач ЦРБ Владимир Гуров.
Остается надеяться, что в будущем инвалиды смогут без помех передвигаться практически в любом месте города, без помех входить в различные здания и при этом чувствовать себя независимыми.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: