Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Основа сельского подворья

«Корова - это основа сельского подворья», - сказал на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, на котором он доложил о проводимой в республике работе с личными подворьями и фермерскими хозяйствами на селе. Президент РТ Рустам Минниханов, в свою...

«Корова - это основа сельского подворья», - сказал на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, на котором он доложил о проводимой в республике работе с личными подворьями и фермерскими хозяйствами на селе.

Президент РТ Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил, что необходимо особое внимание уделить поддержке личных подсобных хозяйств, где держат коров. По его словам, тем, кто уже содержит КРС, стоит рассмотреть возможность увеличения голов. Таким подворьям надо оказывать поддержку.

На очередном аппаратном совещании начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым был поднят вопрос повышения деловой активности на селе, в частности, речь зашла о наиболее традиционном направлении - наличии живности в подворьях, особенно коров. Нашему району были выделены субсидии на возмещение затрат на содержание дойных коров в сумме 5 миллионов 100 тысяч рублей, а также 3 миллиона 300 тысяч на строительство мини-ферм. Такие формы поддержки оказались востребованы сельчанами и позволили сохранить количество дойного стада в ЛПХ. По району поголовье КРС в ЛПХ по состоянию на 1 января текущего года составляет 4337 голов, что больше по сравнению с прошлым годом на 142 головы. Поголовье коров насчитывает 1705 голов (плюс 4 головы). В шести сельских поселениях допустили снижение поголовья коров на 42 головы.

- Живность и огород - два главных дохода сельчан, - отметил глава района Разиф Каримов. - Жить в деревне и не держать живность - это грех. В республике будут и дальше искать и нарабатывать эффективные формы поддержки малых форм хозяйствования. Программы не вечные, нужно успеть ими воспользоваться. Сегодня есть уникальная возможность - организовать на селе мини-фермы, создать новые рабочие места. Нужно помнить, что продукты питания всегда будут востребованы.

По словам начальника сельхозуправления, сегодня 15 сельчан заявили о строительстве мини-ферм на 5 дойных коров и 13 - на 8 дойных коров. Желающих строить фермы соберут на одной из образцово-показательных мини-ферм, им будут розданы материалы, даны разъяснения.

Ключевые виды поддержки развития малых форм на 2017 год в Татарстане:

На строительство мини-ферм в личных подсобных хозяйствах заложено 60 миллионов рублей. Мини-ферма на 5 коров получит 120 тысяч рублей, на 8 коров - 200 тысяч рублей возмещения. Вводится новый вид поддержки для приобретения 1 тысячи голов нетелей и первотелок из-за пределов республики с суммой возмещения 30 тысяч рублей за голову. Будет продолжена работа по программам «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров». Грантовой поддержкой до 7 миллионов рублей предполагается обеспечить 30 новых семейных ферм, предусмотрев на эти цели 155 миллионов рублей. Для поддержки начинающих фермеров предусмотрено 140 миллионов рублей, по молочному и мясному направлению сумма гранта будет увеличена до 3 миллионов рублей. Продолжит работу программа «Лизинг-грант», которая удешевляет оборудование и технику на 70 процентов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев