Новости Заинска

Осколок от боевого снаряда до сих пор остался в руке заинского фронтовика

Семейной парой Сабаевых в селе Савалеево гордятся. Во-первых, Яков Михайлович - участник Великой Отечественной войны, во-вторых, супруги в любви и согласии живут вместе 64 года. -Сабаевы - самая уважаемая семья в нашем селе, - говорит глава сельского поселения Валерий Маркелов. - На них равняется сельская молодежь. Очень трудолюбивая семья, открытая,...

Семейной парой Сабаевых в селе Савалеево гордятся. Во-первых, Яков Михайлович - участник Великой Отечественной войны, во-вторых, супруги в любви и согласии живут вместе 64 года.

-Сабаевы - самая уважаемая семья в нашем селе, - говорит глава сельского поселения Валерий Маркелов. - На них равняется сельская молодежь. Очень трудолюбивая семья, открытая, энергичная, гостеприимная. А ведь на их долю выпало тяжелое военное время.

В 1943 году Якова Михайловича призывают на фронт. Савалеевский парнишка попадает на Дальний Восток, где он проведет 5 лет своей жизни в качестве разведчика. Все годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков советский народ не забывал, что на Дальнем Востоке у наших границ сосредоточены вооруженные силы милитаристской Японии, готовые в удобный момент нанести стране удар. В результате успешного наступления советских войск Япония потеряла свою главную ударную силу-Квантунскую армию. 2 сентября 1945 г. японцы подписали акт о капитуляции. Наступил конец второй мировой войны. Активным участником всех этих событий был Яков Михайлович.

-Было тяжело. Жили в тайге, охраняли военные склады. Ранило меня в руку, осколок до сих пор сохранился. На войну уходил вместе с земляками, с парнями из соседнего села Калиновка, - вспоминает дед.

Супруга Мария Сергеевна в войну работала на торфяниках в Горьковской области, в родном селе на вывозке леса. Видела холод и голод.

Реклама

-Мы мечтали только об одном, лишь бы война быстрее закончилась,- говорит Мария Сергеевна.

В мирное время фронтовик работал бригадиром в колхозе, трудился на животноводческой ферме. Поженились Сабаевы в 1950 году. Стали родителями для 4 детей: Ивана, Василия, Ольги, Анны. Большим горем для стариков стала потеря одного из сыновей. Сегодня у ветеранов войны 11 внуков и 15 правнуков. Живут вместе с семьей сына Ивана.

-Слава богу, дети выросли воспитанными, каждый живет своим трудом. Краснеть нас не заставляют, - радуются ветераны.- Сами живем как в раю: на столе все есть, в доме холодная и горячая вода, газовое отопление, пенсию дают каждый месяц. Как участник войны получил квартиру в Набережных Челнах, но уезжать не стали в город, нам в селе нравится. Держим много скотины, есть и лошадь, и бычок, а еще свиньи да куры. Детям понемногу помогаем за ними ухаживать.

Сабаевы всегда дружно жили, и до сих пор сохранили бережные отношения друг к другу. В этом году эту семью ожидает радостное событие - фронтовику исполнится 90 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: