Новости Заинска

Осенний поход: большое приключение юных заинцев

Как за один день осуществить детскую мечту, научить пользоваться компасом, беречь товарищей и преодолевать неровности рельефа «Новому Заю» рассказал директор военно-спортивного патриотического клуба «Застава» Антон Миронов. И вот настало время "Ч". Снаряжение собрано и подогнано, вся группа собралась на точке сбора, и командир даёт последние напутствия перед сложной и опасной...

Как за один день осуществить детскую мечту, научить пользоваться компасом, беречь товарищей и преодолевать неровности рельефа «Новому Заю» рассказал директор военно-спортивного патриотического клуба «Застава» Антон Миронов.

И вот настало время "Ч". Снаряжение собрано и подогнано, вся группа собралась на точке сбора, и командир даёт последние напутствия перед сложной и опасной задачей - разведкой местности в районе предполагаемого сосредоточения противника. Бойцам предстоит пройти марш по пересечённой местности, преодолеть горы, реки, попасть в "засаду", спасти "раненого" прямо с поля боя и многое другое.

И нет, это не новый навороченный боевик про спасителей мира и не группа спецназа, выполняющая боевую задачу. Это воспитанники ВПК "Застава" отправляются в военно-туристический поход.

Солнечным воскресным утром 13 ребят от 10 до 17 лет вместе со своими инструкторами взяли рюкзаки и вышли навстречу приключениям. Перво-наперво воспитанники клуба узнали, что сегодня они больше не просто мальчишки и девчонки, а бойцы разведывательного подразделения спецназа, и поэтому действовать им придётся по- спецназовски. Разговоры на марше - запрещены, общаемся только жестами, все команды выполняются мгновенно, максимум скрытности и внимания. Отряд разделён на подгруппы - головной и тыловой дозоры, ядро, группы огневого прикрытия и эвакуации раненых. Выдвигаемся.

И буквально через пару километров попадаем в "засаду". Головной дозор принимает бой, а остальные спешно начинают разворачиваться для поддержки боевых товарищей. Но внезапно раздаётся крик - "Раненый! У нас раненый! Санитар! Санитаааар!". Группе эвакуации раненых прямо под вражеским огнём, ползком приходится выносить "раненного" бойца, а девочкам - спешно оказывать медицинскую помощь. Не без помощи инструкторов, но раненного удалось спасти, и марш продолжается.

Настоящий разведчик должен играючи преодолевать сложности рельефа, так и наши бойцы легко справляются с отвесными обрывами, спускаясь и поднимаясь с помощью веревок и специального снаряжения.

Реклама

Время летит незаметно, и вот бойцы выходят на точку привала. Казалось бы - вот он, долгожданный отдых, но нет - каждому находится работа. Заготовка дров, разведение костра, обустройство кострового хозяйства, готовка еды и чая. После того как всё сделано остаётся только дождаться когда сварится суп, а в это время проходят игры на сплочение коллектива, ибо спецназ силён своим братством, поэтому в ВПК "Застава" каждый боец должен полностью доверять друг-другу.

Как говорится, главная цель любого похода - набрать побольше, унести подальше и всё это съесть. Эту задачу бойцы выполнили особенно успешно: война войной, а обед по распорядку. Полностью съедено двенадцати литровое ведро супа, приготовленного на костре, и выпито 2 чайника чая. И теперь, пока еда укладывается в животах, бойцы проходят курс ориентирования на местности с помощью компаса, а также повышают своё мастерство в стрельбе из пистолета. Пусть далеко не все попали в яблочко - сказалось отсутствие навыка, но зато группа узнаёт своего лучшего снайпера - это разведчица с позывным "Мери"(имя и фамилия не разглашаются в целях конспирации) - 17 очков из 30 возможных.

Всё, группа готова продолжать выполнять поставленную задачу. Но на связь выходит командование и приказывает свернуть операцию в связи с началом артиллеристской подготовки в квадрате нахождения подразделения. Бойцы подхватывают рюкзаки и выдвигаются на базу.

Итог. Всего пройдено 4.5 км, преодолено 60 метров подъёмов и спусков по верёвке, произведено 90 выстрелов из пистолета, спасён 1 раненый, сделано 300 "разведывательных" фотоснимков, съедено 12 литров супа и выпито 7 литров чая. К сожалению, задачу выполнить удалось только на половину, поэтому в ближайшее время нашим разведчикам предстоит продолжить свой маршрут и выйти к намеченной ранее точке - станции СХТ, пройдя ещё порядка пяти километров.

Наиля Калистратова: «Наверное, у каждого из нас есть список желаний, и я не исключение. Одним из пунктов такого списка у меня был поход. Так вот, сегодня я могу вычеркнуть этот пункт из своего списка, и всё благодаря "Заставе". Сегодняшний день встанет в ряд к самым лучшим дням моей жизни. И заслуга эта принадлежит всем моим боевым товарищем, как раз благодаря которым этот день и был так чудесен. Спасибо всем за то, что помогли исполнить мою мечту.

Раиль Сахабетдинов: «Воскресенье. Утро. За окном минусовая температура. Казалось бы, спи и наслаждайся жизнью. Но эта история не про меня и моих «заставских» друзей. Я провёл отличный выходной и ни капельки не пожалел о проведённом времени в походе. Надеюсь, что мы будем ходить на такие боевые задания, как можно чаще».

Аделия Галалетдинова: «Что может быть лучше похода в воскресный день? Даже погода сегодня была на нашей стороне! Узнала для себя много нового и полезного (теперь знаю, как делать жгут раненому , пользоваться компасом и готовить суп на природе!)

Вы сходили в увлекательный поход и хотите поделиться своей историей - смелее отправляйте свой рассказ на почтовый ящик «Нового Зая». Давайте вместе наполним солнечными ощущениями осенние будни!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: