Новости Заинска

Осенней хандре – бой

Осень - время вдохновения, создания припасов на зиму и красивых гербариев из цветных листьев. «Новый Зай» дает бой осенней хандре! Вступайте в наши ряды! О том, как быть если вдруг «что-то приуныл», нам рассказала клинический психолог Гелена Цымбал. - В медицинской среде как-то называют осеннюю хандру, и вообще принимает ли...

Осень - время вдохновения, создания припасов на зиму и красивых гербариев из цветных листьев. «Новый Зай» дает бой осенней хандре! Вступайте в наши ряды! О том, как быть если вдруг «что-то приуныл», нам рассказала клинический психолог Гелена Цымбал.

- В медицинской среде как-то называют осеннюю хандру, и вообще принимает ли наука всерьёз это явление?

- Да, действительно, существует такое понятие как хандра. Но дело в том, что сам термин больше употребляют в художественной литературе, поэзии, в статьях газет и журналов, и конечно в разговорах между обычными людьми. В медицинской среде, среди психологов термин хандра употребляется редко и означает - сниженное настроение. Наше настроение подвержено постоянным изменениям. На нас влияют и люди, с которыми мы общаемся, и обстоятельства, и множество других факторов. Подъемы и спады чередуются. Существуют так называемые биологические ритмы. Само состояние можно охарактеризовать так: тоска, уныние, скука, апатия, чувство безысходности, отсутствие интереса ко всему. Именно неопределенность и ощущение скуки, беспричинного недовольства жизнью и собой - основное свойство хандры. Словами Петра Вяземского: «Я невольно жду чего-то. Мне чего-то смутно жаль» или другого поэта: «Бывает, вдруг такая хандра накатит, что свет не мил».

- Как «диагностировать» у себя это «заболевание»?

- Хочу отметить, что хандру часто путают с депрессией, хотя это разные понятия. Хандра - это не заболевание. То есть, клинически выраженной болезни нет, так как это временное состояние человека, характеризующееся тоской, меланхолией, снижением тонуса, настроения, эмоционального фона. Депрессия же является глубоким и длительным заболеванием, и часто подлежит лечению. При депрессии более значительные изменения, и из неё порой просто невозможно выйти самостоятельно.

- Почему мы начинаем хандрить?

- Хандру могут спровоцировать разные факторы. Она бывает сезонная, чаще всего весной и осенью, и обычная. Сезонная хандра связана с весенним авитаминозом и с осенним «концом» светового солнечного дня. На небе редко появляется солнце, снижается выработка гормонов счастья и снижается наше настроение. Можно захандрить и независимо от погоды, например, человек, который сидит на диете, или готовится выйти на работу из отпуска, неприятности на работе, во взаимоотношениях с близкими и родственниками, да, и просто монотонная жизнь без взлетов и падений, а также отсутствие каких-либо жизненных целей. Это обычная хандра вследствие кризисных периодов человека.

- Как действовать, если хандра уже «атаковала» человека?

- Как избавиться от хандры? Объявить ей войну! Основным средством предотвращения обычной хандры должна стать смена образа жизни. Любое действие - всегда враг любого недуга, и конечно же хандры.

Отличным средством является движение и физическая нагрузка. Это может быть ходьба, йога, плавание в бассейне и другое. Так как при нагрузке, в кровь выделяются гормоны счастья, которые вызывают чувство радости, удовлетворения жизнью и позитивный настрой. Нужно отказаться от употребления табака, алкоголя, наркотиков.

Вспомните свое давнее хобби или найдите новое. Вашему здоровью необходим достаточный сон не менее 6-8 часов. Совершайте прогулки по улицам города или по парку, даже если идет дождь.

Начните планировать свою жизнь! Спланировать можно все: профессиональный рост, работу по домашнему хозяйству, занятия физкультурой и даже выход на пикник с друзьями в ближайшее воскресенье. Достижение каждой цели, даже маленькой, наполнит смыслом вашу жизнь, и вы почувствуете свою значимость и желание идти дальше. Общайтесь с друзьями, устраивайте семейные посиделки.

И ещё иногда помогает чтение стихов. Нужно выбрать стих и читать его, мысленно представляя картину, о чем пишет поэт. Не хотите читать стихи? Тогда пойте! Добрые слова песни заставят вспомнить приятные моменты из жизни и заставят улыбнуться.

Еще могу порекомендовать: танцевать под музыку! Музыка способна творить чудеса, она поистине обладает волшебной силой. Она поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, заставляет вспоминать приятные моменты из жизни. Потанцуйте под приятную и спокойную, ту, которая вам нравится и доставляет удовольствие.

Пересмотрите свое меню, не увлекайтесь бездумно диетами. В своем рационе увеличьте долю сырых фруктов и овощей. В рационе должны быть продукты, улучшающие работу мозга и повышающие настроение, в том числе цитрусовые, бананы, киви, виноград, морковь, орехи, сыр, рыба и растительные масла. Главным средством против хандры считают шоколад. Также избежать сезонной хандры можно, принимая витамины и используя травяные настои с душицей, мятой, мелиссой и листьями малины.

- Верно ли, что хандра подкашивает не только психику, но и весь организм?

- Да хандра может нанести вред не только психике, но и всему организму. Так как существует такое понятие как психосоматика. От греческого «psyche» - душа, «soma» - тело. Когда длительно «болит душа», а человек никак с этим не борется, начинает болеть тело. Развиваются такие заболевания как гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет и др. Поэтому рекомендую: всегда обращать внимание на своё настроение, чувства и давать им место в своей жизни, потому как не отработанная вами эмоция уйдет в тело, и оно может заболеть!

- В своей практике Вы часто сталкиваетесь с жалобами на хандру?

- Да, ведь к психологу не приходят с радостными событиями, а как раз наоборот. И будучи клиническим (медицинским) психологом, я вижу итог, когда человек начинает болеть и физически тоже. Могу добавить, что есть случаи когда люди либо преувеличивают, то что с ними происходит, очень часто начитавшись в Интернете и приписав себе все болезни, но печальнее, когда недооценивают своего состояния. Мне как психологу хотелось, что бы наше население было более грамотным в отношении психических процессов и своего душевного состояния. И обращались к психологам, психотерапевтам, а еще лучше имели своего личного специалиста. Точно так, как иметь своего врача, юриста. В наше современное время - это должно стать естественно, как почистить зубы. А если будут грамотны родители, то передадут этот положительный опыт детям и так дальше. Тогда, думаю, будет здоровая атмосфера в душе, дома, на работе и в целом в обществе и мире. Пока это одна из моих целей, и в какой-то мере профессиональная мечта.

- Хандра передается в коллективе между работниками? Дома в кругу семьи?

- Было бы ошибочно сказать, что хандра передается напрямую. Но то, что унылый человек, унылая обстановка дома, в семье, на работе влияет на эмоциональное состояние рядом находящихся - это правда. Ведь мы люди социальные, нам важно общение. Так же человеку нужны положительные эмоции, и конечно каждому важно какие они, от этого зависит наше настроение и в итоге качество жизни дома и в обществе. В этом случае могу сказать, что если с человеком действительно что-то случилось или произошли какие-то события в его жизни, то в этом нужно принять участие, помочь справиться, а лучше предложить сходить к специалисту вместе или просто сопроводить, так как порой человеку сложно решиться сделать первый шаг. Хотя бывает так, что человек по типу характера такой (меланхолик например), то есть это его особенности личности, или может быть взгляд на жизнь под призмой негатива, или сложившаяся по жизни установка. Можно, конечно подискутировать, почему так сложилось. Но для этого нужно, что бы сам человек проявил к этому интерес, а до тех пор это его личное пространство, в которое мы не должны вторгаться. Рекомендация такая: вы хозяин своей жизни и вам решать кем, чем и когда себя окружать. Понятно, что на работе сложно избежать встреч, но можно изменить свое отношение к ситуации, человеку, точно так, как мы не меняем погоду, а одеваемся исходя из погодных условий, так и здесь относитесь к этому как работе, а к человеку, просто как выполняющему этот труд. Это всего лишь работа, маленькая часть вашей жизни, и не главная! Мы много додумываем, очень много анализируем, усложняем. Не надо искать клад там, где его нет. Всё просто. Все правила, как избавиться от хандры, о которых я говорила, хороши не только на время борьбы с унынием, но и в повседневной жизни. Следуйте им, и вы будете довольны собой, будете чувствовать свою необходимость в близких вам людях, а они в свою очередь в вас!

Три упражнения от психолога Гелены Цымбал для того, чтобы избавиться от хандры:

1. «Свет мой, зеркальце, скажи»…

Рекомендуется обнять себя крепко, крепко, подойти к зеркалу и сказать себе приятные фразы, как вы умны, талантливы, удачливы, красивы или то, что хотели бы себе сказать. Вспомните сказку, «свет мой, зеркальце скажи»…, только говорить не зеркальцу, а самому себе придется. Если нет возможности поговорить со своим отражением, можно просто произносить вслух самому себе комплименты, чем больше, тем лучше. Мужчинам это тоже полезно!

2. Зевните от души!

Причем здесь зевки, скажите вы? Зевать полезно! Врачи и ученые считают, что зевок стимулирует деятельность головного мозга. Естественно заставить себя зевать не получится, а вот «зевательное» упражнение по силам каждому. Выполнить «зевательное» упражнение совсем несложно. Для этого: необходимо представить себе, что вы только проснулись: закрыть глаза и приподнять чуть-чуть брови, сморщить нос, поднять руки вверх, открыть как можно шире рот и зевнуть: глубокий вдох и выдох через нос. Зевать надо до тех пор, пока не почувствуете спокойствие.

3. Техника «безотрывного письма»

Для этого надо взять чистый лист бумаги, тетрадь или блокнот и записать, что вас злит или беспокоит.

Написали? А теперь нужно закрыть глаза, подышать 1-2 минуты, открыть глаза и спокойно прочитать написанное. Теперь надо разорвать все написанное и выбросить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: