Новости Заинска

Онбия

Последний в этом году праздник малой деревни прошел в Онбии. Село Чубуклинского сельского поселения расположено на слиянии речек Онбии, Ратминки и Шумышки, впадающих слева в реку Степной Зай. На гулянье собрались местные жители и гости из окрестных сел. На месте празднования витали аппетитные запахи приготовленных сельчанами блюд, тут были и...

Последний в этом году праздник малой деревни прошел в Онбии. Село Чубуклинского сельского поселения расположено на слиянии речек Онбии, Ратминки и Шумышки, впадающих слева в реку Степной Зай.
На гулянье собрались местные жители и гости из окрестных сел. На месте празднования витали аппетитные запахи приготовленных сельчанами блюд, тут были и выпечка, и квас, и фрукты, а рядом приветливо попыхивал старинный самовар.
На празднике специалисты разных ведомств рассказали о новшествах в законодательстве, о правах и возможностях жителей. Звучали здесь и песни творческих коллективов Заинска.
В настоящее время в Онбии проживает мало коренных жителей, одним из них является Анатолий Иванович Салмин. Об условиях жизни в деревне он отзывается положительно.
- Жить можно, автолавка приезжает три раза в неделю, пенсию получаю исправно, воду из родника пью. Вода настолько чистая и вкусная, что за ней приезжают и из других деревень, флягами увозят, - говорит он.
Примечательно, что основную часть населения Онбии в летнее время составляют дачники. Зинаида Корнилова и Зинаида Лебедева долгое время жили в Онбии, но в 70-ых годах прошлого столетия были вынуждены переехать.
- Деревня была большая, жили здесь хорошо. Занимались огородничеством, благо, что земля здесь добрая, плодородная, все растет. Своя баня стоит, жить бы и жить. Но в 1973 году мы были вынуждены уехать. В те времена деревенька стала распадаться, многие уехали, - рассказывает Зинаида Корнилова. - Наша семья уехала в 1976 году, так как детей нужно было отдавать в школу, в деревне такой возможности не было. Сегодня с удовольствием вернулись бы обратно, но опять же стоит проблема - нет газа. Обращались в различные ведомства, везде ответ один: нерентабельно проводить газ в деревеньку, где зимуют около шести семей. А мне кажется, что если бы здесь газ провели, то и количество семей заметно увеличилось бы, многие бы вернулись обратно.
Достоверных сведений о времени основания села Онбия не имеется. С учетом исторических фактов можно предположить, что оно было основано во 2-ой половине XVIII века свободными крестьянами, переселившимися в эти места на свободные земли. В 1875 году на средства прихожан была построена каменная церковь. На фронтах Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 70 жителей села. В начале 60-ых годов колхоз «Свобода» был поделен между хозяйствами «Родина» и «Искра». Потеряв хозяйственную самостоятельность, жители Онбии стали уезжать, в основном в город Заинск.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: