Новости Заинска

Один из молодых настоятелей мечетей Заинского мухтасибата: "Первые свои молитвы я выучил благодаря маме"

Двадцативосьмилетний имам Нижней махаллы (35 квартал) Гамиль хазрат Сагиров является одним из молодых настоятелей мечетей Заинского мухтасибата. Полтора года назад он вернулся в родной город с дипломом университета Аль-Азхар в Каире. Этот известный университет не только один из старейших мировых учебных заведений, но и наиболее почитаемая в мусульманском мире духовная...

Двадцативосьмилетний имам Нижней махаллы (35 квартал) Гамиль хазрат Сагиров является одним из молодых настоятелей мечетей Заинского мухтасибата. Полтора года назад он вернулся в родной город с дипломом университета Аль-Азхар в Каире. Этот известный университет не только один из старейших мировых учебных заведений, но и наиболее почитаемая в мусульманском мире духовная академия.

- Первые свои молитвы я выучил благодаря маме, - вспоминает Гамиль хазрат. - С детства посещал большие праздники мусульман в мечети, в частности в деревне Пусташит. О том, чтобы стать имамом, я тогда не задумывался - поступил в Елабужский пединститут на физмат. Будучи студентом, встал на намаз, держал уразу, у преподавателей отпрашивался на пятничный намаз. Одногруппники, педагоги к моей вере относились положительно. Наступил момент, когда понял, что хочу посвятить себя служению Всевышнему. Религиозное образование решил получить в Египте в Аль-Азхаре, именно здесь на высочайшем уровне преподается классический арабский язык. А я хотел в совершенстве овладеть языком Корана. Благодаря арабскому языку я подружился со студентами из Бельгии, Франции, Алжира, Туниса, а также Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Башкортостана.

Учился Гамиль хазрат в Египте пять лет. Вместе с ним в жаркую страну поехала супруга, а затем дочь. Чтобы учиться и жить в чужой стране, три месяца в году заинский студент зарабатывал деньги на родине. После окончания университета вернулся домой, чтобы внести свой вклад в развитие ислама Заинского района.

По словам имама, число прихожан в мечети Нижней махаллы в последнее время заметно увеличилось, службы чаще стала посещать молодежь, на пятничную молитву собирается до 30 мусульман. С прошлого года Гамиль хазрат возглавляет учебный отдел при мухтасибате, преподает азы ислама для детей и взрослых.

Сегодня в мечети продолжаются ремонтные работы, главным меценатом строительства является предприниматель Насима Марханова. Прошлой осенью был запущен новый котел, сейчас утепляется пол на первом этаже, завершается обустройство внутри мечети. В следующем году здесь планируют утеплить кровлю и официально открыть мечеть.

Реклама

Перед праздником Курбан-байрам здесь запустили акцию, которая поможет заинским мусульманам приобрести жертвенных животных и цивилизованно провести обряд жертвоприношения, а также окажет услуги по забою и разделке мяса.

- По традиции в Курбан-байрам мусульмане посещают мечеть и приносят в жертву баранов, - рассказывает Гамиль хазрат. - Считается, что с первой каплей крови животного человеку, совершающему курбан, прощаются грехи. Треть мяса отдается бедным. Мы начали принимать заявки на баранов для принесения их в жертву. Бараны будут стоить от 5,5 до 7 тысяч рублей. Животные должны быть без недостатков. Не годятся для этой цели бараны без глаза, хромые, без большей части уха или хвоста, или ослабленные, истощённые.

- Курбан-байрам - это один из самых важных религиозных праздников мусульман, посвященный человеческой доброте и милосердию, - продолжает молодой имам. - К этому празднику верующие «собирают» все пять столпов ислама, один из которых хадж. В этот день утренней зарей совершив омовение, надев новые одеяния, нужно пойти в мечеть, послушать проповедь имам-хатыйба, совершить всеобщий праздничный намаз и возвеличить Единого творца. Жертвоприношение же помогает нам приблизиться к Аллаху, искупить грехи, а также выразить нашу благодарность Аллаху за все Его дары. Укрепляйте свою веру, и Всевышний поможет вам и вознаградит вас!

Гамиль хазрат считает, что быть имамом ответственно. Служить своему народу в качестве имама - это милость Аллаха. Имам-хатыйб постоянно находится в общении с людьми, вся его жизнь связана с поклонением, преподаванием, обучением и развитием ислама. В наши дни имам должен уметь многое, поэтому нужно развиваться, совершенствоваться.

Среди пожеланий, которые высказал хазрат, открытие в городе халяльного кафе, где бы мусульмане могли вкусить халяльную пищу, попить чай без громкой музыки, без присутствия алкоголя, и торговой точки для реализации халяльной продукции.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: