Новости Заинска

Очевидцы событий в Заинске-2: "...Сильно искусав нашу собаку, рысь не выпускала ее из конуры"

- …В 4 часа утра нас разбудила свекровь: «Во дворе рысь!». Наша собака сильно лаяла, она встала посмотреть, в чем дело, и увидела: между псом и «гостьей» завязалась драка, - вспоминает Алена Гильманова. Дикая кошка во всю хозяйничала во дворе: сильно искусав собаку, она загнала животное в конуру и не...

- …В 4 часа утра нас разбудила свекровь: «Во дворе рысь!». Наша собака сильно лаяла, она встала посмотреть, в чем дело, и увидела: между псом и «гостьей» завязалась драка, - вспоминает Алена Гильманова.

Дикая кошка во всю хозяйничала во дворе: сильно искусав собаку, она загнала животное в конуру и не выпускала. Свекровь девушки, Лариса Гильманова, хотела открыть окно, чтобы лучше рассмотреть зверя, но рысь оскалилась и зарычала. Когда Алена начала фотографировать рысь через стекло, последняя, испугавшись вспышки, пролезла под забором и убежала на улицу.

До этого рысь успела побывать еще в одном дворе. Первый звонок от оператора МЧС в полицию поступил в 2 часа 30 минут: сообщили, что во дворе дома по улице Макарова рысь сцепилась с собакой. Поймать беглянку сразу не удалось: животное стремительно перемещалось. Так оно и забрело во двор к Гильмановым. В 4 часа 30 минут поступил второй звонок от жителей.

- Мы обнаружили животное на улице Полевой - рысь шла по дороге. Когда вышли из машины, она побежала в нашу сторону, пытаясь наброситься. Заметил, что дальше, где расположена автобусная остановка, люди уже спешили на работу. Чтобы предотвратить нападение животного на людей, пришлось применить табельное оружие. После одного прицельного выстрела рысь продолжила бежать на нас, сделал еще один - испугалась, побежав в сторону одного из домов. Несмотря на ранения, она запрыгнула на двухметровый забор. Были приняты меры для обезвреживания животного: чтобы оно не убежало и для уверенности, что рысь не представляет опасности для окружающих, было произведено еще два выстрела, - рассказывает оперуполномоченный Алексей Муханов.

Реклама

Днем 17 февраля туша была отправлена на исследование.

- Рысь будет доставлена в ветеринарную лабораторию Набережных Челнов. Это необходимо, чтобы исключить бешенство. Специалисты уже провели вакцинацию собак, с которыми контактировала рысь. В январе две улицы Заинска-2 оказались под карантином, но эти факты были связаны с лисами. На моей практике подобный случай с рысью - впервые, - комментирует начальник Заинского районного государственного ветеринарного объединения Фоат Исламов.

По словам начальника отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ по Заинскому району Фоата Минебаева, вряд ли животное вышло к людям из-за корма, потому как в зимнее время пропитания для рыси достаточно в лесу. Будет проведена проверка, которая поможет выяснить причины, по которым рысь оказалась в населенном пункте.

Кроме того, начальник отдела лицензирования и госучета объектов животного мира управления Ринат Чиспияков отметил, что рысь обитает в лесах Заинского, Альметьевского, Лениногорского, Бавлинского, Бугульминского и Нижнекамского районов и, по последним данным, в республике насчитывается всего 40-50 особей этого хищника.

фото предоставлено Ларисой Гильмановой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: