Новости Заинска

Очередной рейд по дворам состоялся в Заинском районе

Большие перемены происходят в многоквартирных домах нашего города. В этом убедились участники очередного рейда по дворам. Оценил состояние домов глава района Разиф Каримов. 30 ноября. Снежное утро. Напротив здания администрации стоит автобус, в котором собрались участники рейда. Трогаемся с места в направлении ул.Ленина, д. 25, 32. С 4 утра крупными...

Большие перемены происходят в многоквартирных домах нашего города. В этом убедились участники очередного рейда по дворам. Оценил состояние домов глава района Разиф Каримов.

30 ноября. Снежное утро. Напротив здания администрации стоит автобус, в котором собрались участники рейда. Трогаемся с места в направлении ул.Ленина, д. 25, 32. С 4 утра крупными хлопьями падает снег и на дорожной поверхности уже приличный накатанный слой. Вместе с нами в автобусе едет руководитель дорожного предприятия, ответственный по уборке снега Рафик Зайнуллин. Его рабочие в такую погоду работают в дневную и ночную смену. Глава района отмечает положительную динамику в его работе и дает некоторые рекомендации. Так, необходимо заключать договоры с торговыми организациями по вывозу снега, который сегодня выбрасывается на бордюры.

Д.25, 32 по ул.Ленина

Оба дома находятся на балансе управляющей компании, которая совместно с подрядной организацией в доме 25 произвела утепление торцевых фасадов. Работы проводились по системе энергосбережения. За 1,5 года компания утеплила уже 12 торцевых фасадов, а как результат - экономия и довольные жители этих домов.

- На ул.Ленина, в д.32 раньше кубометр горячей воды стоил около 300 рублей. Жители были крайне недовольны. Теперь в доме установлен механический узел регулирования горячего водоснабжения, и стоимость кубометра горячей воды снизилась до 180 рублей. К тому же экономия по этому дому, только за сентябрь - 23 тыс. рублей. То есть, если сам прибор регулировки стоит 60 тыс.рублей - его окупаемость составляет всего три месяца. - поясняет заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Николай Нифатов.

В жилищно-коммунальном хозяйстве как нигде в другом месте необходимо внедрять новые технологии, программы энергосберегающих технологий, при этом качество услуг должно неизменно повышаться. Поэтому в некоторых домах установлены более современные автоматические узлы регулирования.

Ул. Строителей, д. 20

Дом находится также на балансе управляющей компании. Жильцы дома неоднократно жаловались на дороговизну горячей воды, решением стала установка новых приборов регулирования температуры подаваемой горячей воды. Приборы позволили уменьшить температуру подаваемой воды, что, в свою очередь, привело к снижению счетов за жилищно-коммунальные услуги на 20-30 процентов.

Участники рейда спустились в подвал и смогли увидеть, как работают данные приборы своими глазами. О механизме рассказал инженер КИПиА Ильгиз Хузин:

- Этот прибор учитывает тепловую энергию потребленную домом - на отопление дома, подогрев горячей воды. Например, холодная вода подводится на теплообменное оборудование, и в подогретом виде поступает населению. Фактически, жильцы получают питьевую горячую воду, как в чайнике. - рассказывает он.

Также при такой схеме происходит экономия теплоэнергии. Жалоб по горячей воде у жильцов не осталось. Экономия по дому составила 8 тыс.руб. в месяц, а это значит прибор окупится за 3 года.

д.2 по ул.Ялчыгола

Дом находится на балансе ТСЖ «Унайлы йорт».

- Здесь, как и в большинстве домов установлен теплообменный пункт, плюс узел погодного регулирования. Также, на этом доме горячая вода шла от ЦТП, но для того чтобы не покупать дополнительное оборудование на учет холодной воды мы просто развернули те счетчики которые стояли по горячей воде, на холодную воду. - рассказывает Ильгиз Хузин. - В целях эксперимента, здесь установили магнитный активатор воды. Отмечу, что на доме 20 по ул.Строителей магнитный активатор не ставился. По окончанию отопительного сезона, мы оба теплообменника осмотрим и зафиксируем разницу. Если получим положительный эффект, то в дальнейшем будем устанавливать такие приборы для экономии денег населения.

- А узел погодного регулирования зависит от температуры наружного воздуха. Так, если на улице температура -10, значит в доме должна быть температура 20-21 градусов. - объясняет Николай Нифатов. - Вчера выясняли ситуацию в домах 32 и 34 по ул.Ленина, зашли к жильцам, а у них форточка открытая, но они жалуются на холод. Замерили температуру, она соответствует норме 21 градусов.

Ежемесячно с ЕРЦ мы контролируем, сколько каждый дом потребил теплоэнергии - сколько условной ед.кв.м.тепла и сколько 1 куб.усл.ед.горячей воды. Сейчас экономия составляет 10-15 процентов. У нас, конечно, еще не было сильных морозов. Если мы будем держать условную ед.тепла 35-40 руб. за кв.метр, это будет очень хорошо для нашего города. Если горячая вода будет стоить также 140-160 рублей, это тоже хорошо. Мы в этом направлении работаем.

Словом, участники рейда осмотрели все вышеперечисленные территории: вычищены ли дворы, отрегулированы ли должным образом автоматизированные тепловые пункты, ГВС, каково сегодня состояние фасадов, чье утепление или покраску сделали летом, есть ли порядок в подъездах, также побывали в доме 1-05 и 26 по пр.Победы.

Дом 26 по пр.Победы находится на балансе ТСЖ «Девятиэтажка», руководитель Чулпан Набиуллина рассказала о проведенной работе по текущему ремонту:

- Сегодня стены панельных домов нуждаются в утеплении. На средства текущего ремонта мы утеплили торцевые стены дома 26, в планах продолжить эту работу в домах 24,28. После утепления в домах стало на 2-3 градуса теплее, пропала сырость и жители почувствовали эту разницу. Сейчас они довольны. - рассказывает она.

В Заинске даже уборка подъездов под полным контролем. Ежемесячно проводится влажная уборка, ежедневно сухая, и все за подписью жильцов.

На контроль взят вопрос установки новых площадок для мусорных контейнеров, чтобы они стояли ровно для удобства потребителей.

Поднят вопрос установки камер видеонаблюдения.

- Эта уникальная возможность для нашего района. Сегодня по программе попадают 140 домов, а всего у нас 214 домов. Нужно объяснить населению, что эта работа ведется для безопасности жителей. - говорит Николай Нифатов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: