Новости Заинска

Очередной рейд по должникам

Ежедневно три рабочие группы, созданные при исполкоме города, проводят рейды по должникам ЖКУ. Комиссионный обход квартир должников проводят представители исполкома города, Единого расчетного центра, управляющей компании, коммунальных служб. Пристально за ходом работы следят журналисты.

Реклама

На днях мы вышли в рейд по адресам: пр.Победы, д 1-04, 1-06, 1-08, 1-10 - эти дома курирует ТСЖ «Девятиэтажка».
- Граждане, имена которых попали в наши списки, уже знают о сроках погашения своих долгов за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня мы раздаем повторные предупреждения, в которых должники должны расписаться, а если по истечении трехдневного срока ситуация останется прежней, то у них отключат электричество и горячую воду. Также в ходе рейда ведется разъяснительная работа: некоторой категории граждан мы объясняем, что из-за высоких долгов за ЖКУ они не получают социальные льготы; выясняем причины, из-за которых возникают трудности по оплате коммунальных услуг, и если аргументы весомые, предлагаем составить договор по реструктуризации долгов, по которому они смогут погашать сумму долга частями, - говорит председатель ТСЖ «Девятиэтажка» Наталья Наумова.
В доме 1-06 по пр.Победы в списке должников пять квартир. Самая высокая сумма долга - 24 тыс.рублей. В первой квартире хозяева объясняют, что буквально сегодня погасили свой долг по ЖКУ, в доказательство предъявляют квитанцию об оплате.
По второму адресу на стук в дверь никто не реагирует. Соседи объясняют, что в квартире уже давно никто не проживает, изредка из другого города приезжают хозяева. Предупреждение остается в двери. Хозяев следующей квартиры также не оказывается дома. А в другой квартире дверь открывает женщина средних лет, объясняет, что ситуация в семье напряженная, сама находится в поисках работы, а у мужа задержка по заработной плате, да и выплату льгот приостановили. Расписываясь в документе, обещает в ближайшем будущем заключить договор на реструктуризацию. Хозяйка последней в этом доме квартиры, обозначенной в списке должников за ЖКУ, объясняет, что все разговоры по оплате должен решать ее муж, а сама она даже прописки здесь не имеет.
В доме 1-08 в списке должников четыре адреса. В первой квартире малосемейного типа ситуация запутанная. Здесь прописаны трое - мама и взрослые сын и дочка. Каждый оплачивает услуги отдельно. Так, мама и сын вовремя вносят оплату. По словам мамы, накопившийся долг за водоснабжение 44 тыс.рублей полностью ложится на плечи дочери, которая прописана в данной квартире, но в настоящий период проживает по другому адресу. Имея троих детей, она не может получать и социальные льготы.
В ходе рейда выяснились хитросплетения разных судеб, и причины по которым граждане не могут оплачивать жилищно-коммунальные платежи вовремя. Но есть среди должников и такая категория - граждане, которые получают высокий заработок, но из-за напряженного ритма жизни просто не успевают внести оплату вовремя, а затем разом закрывают высокие суммы долга.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: