Новости Заинска

Общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ в Заинском районе озвучил итоги работы

Итоги работы общественного помощника уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Заинском муниципальном районе за 2016 год озвучил на очередной сессии района Марсель Хузин. Права человека неразрывно связаны с достойным уровнем жизни, который обеспечивается реализацией себя на рынке труда и своевременным получением заработной платы. Благодаря системной работе контрольно-надзорных органов...

Итоги работы общественного помощника уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в Заинском муниципальном районе за 2016 год озвучил на очередной сессии района Марсель Хузин.

Права человека неразрывно связаны с достойным уровнем жизни, который обеспечивается реализацией себя на рынке труда и своевременным получением заработной платы. Благодаря системной работе контрольно-надзорных органов несвоевременная выплата заработной платы в Заинске является проблемной только на двух предприятиях. Жалоб на нарушение прав граждан на труд общественному помощнику в 2016 году не поступило.

Получение медицинской помощи бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов является конституционным правом граждан, но случаи приобретения родственниками больных лекарственных препаратов в виду их отсутствия в медицинских учреждениях не искоренены. Также имеется проблема обеспечения медицинскими работниками: на 179 штатных должностей врачей в системе здравоохранения трудятся лишь 80 специалистов, укомплектованность врачами составляет 48,7 процентов. К сожалению, как и по всему Татарстану, имеют массовый характер случаи несвоевременного обеспечения техническими средствами реабилитации нуждающихся в них лиц с ограниченными возможностями.

- Работа с обращениями граждан является основной составляющей нашей деятельности, - отметил Марсель Хузин. - Каждое обращение тщательно проверяется с выездом на место, не остается без рассмотрения. За прошлый год поступило 27 обращений.

Так, уполномоченному по правам человека в РТ поступило обращение от гражданина Л. на громкое звучание музыки в одном из домов нашего города. Для проверки изложенных фактов была создана комиссия в составе общественного помощника, председателя управляющей компании, руководителя ТОС, участкового полиции. В течение года вопрос находился на контроле, повторных обращений не было, вопрос снят с контроля. После обращения одного из жителей города на нарушение экологических норм при строительстве стоянки для легковых автомобилей, в результате чего выхлопные газы автомобилей попадали в квартиры жителей, было принято решение исполкома г.Заинска - обязать управляющую компанию снести ограждение и установить на расстоянии, соответствующем требованиям экологии, решение исполкома выполнено.

- Отдельная тема - это доступная среда для людей с ограниченными возможностями, - продолжил Марсель Салихович. - Проведен рейд с целью изучения соблюдения прав инвалидов на доступность объектов городской инфраструктуры, оказывающих различные услуги населению в части организации парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. В нем участвовали ответственные работники администрации, ГИБДД, общества инвалидов. В итоге было дополнительно установлено 2 дорожных знака для парковки инвалидов.

Ведется работа с призывниками и их родителями. Общественный помощник принимает участие в заседаниях призывной комиссии, Днях призывника, проводит индивидуальные беседы. С военным комиссаром Айратом Аглямзяновым регулярно посещает воинскую часть в г.Знаменск Астраханской области, где служат заинцы. Налажен хороший контакт с командованием воинской части, которое помогает в оснащении кабинетов ОВС. Во время посещения записывают обращения солдат родителям, друзьям о несении службы.

- Принимаю активное участие в заседаниях 13 районных и городских комиссий, - подчеркнул Марсель Хузин. - Работа в комиссиях дает возможность выразить своё мнение по вопросу соблюдения гарантированных прав наших граждан. Например, на заседаниях Совета района и города выступил с докладом о работе по улучшению социально-экономического положения ветеранов и указал на нарушение прав пожилых граждан на получение бесплатных путёвок в санатории для укрепления своего здоровья. В 2016 году Заинскому району было выделено всего 143 путёвки, а в очереди стояли 435 человек.

На что жаловались заинцы общественному помощнику:

- жилищно-коммунальное обслуживание - 17;

- несогласие с судебными решениями - 2;

- жалобы на сотрудников правоохранительных органов - 1;

- трудовое законодательство - 1;

- социальное обеспечение - 2;

- медицинское обслуживание - 2;

- образование - 2.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: