Новости Заинска

Обладатель титула «Главный Дед Мороз России» рассказал каким должен быть настоящий Дед Мороз

Юбилей в образе Деда Мороза. Обладатель титула «Главный Дед Мороз России» рассказал о том, какие костюмы хранятся в гардеробной новогоднего волшебника, каким должен быть настоящий Дед Мороз, и почему горячие руки «дедушки» дети называют ледяными. Линар Сафиуллин - Дед Мороз с 30-летним стажем. Впервые образ новогоднего волшебника он примерил в...

Юбилей в образе Деда Мороза. Обладатель титула «Главный Дед Мороз России» рассказал о том, какие костюмы хранятся в гардеробной новогоднего волшебника, каким должен быть настоящий Дед Мороз, и почему горячие руки «дедушки» дети называют ледяными.

Линар Сафиуллин - Дед Мороз с 30-летним стажем. Впервые образ новогоднего волшебника он примерил в армии: женсовет части попросил побыть директором клуба и вместе с этим вод-рузил ответственность за праздничные поздравления. Линар вспоминает, что его первый костюм был из тоненького ситца, вместо меха к «шубе» кое-как была приделана вата, но даже в таком наряде Дед Мороз оставался собой - персонажем, вызывающим уйму положительных эмоций у детей и взрослых, дарящим радость и ощущение волшебства. Когда после окончания службы Линар начал свою профессиональную деятельность в доме детского творчества, он уже знал, какой «театральный» образ у него будет самым любимым.

Сейчас в шкафу у опытного Деда Мороза 10 новогодних шубок: все разные, у каждой - своя история. Есть особенный костюм, который пошили в заинском доме быта.

- Сложное время было в стране, вы помните, денег тогда не было ни у кого, а я заявился на участие во всероссийском конкурсе Дедов Морозов в Москве. Зарплаты нет, костюм шить не на что, - вспоминает Линар. - Мне тогда помог Рамиль Галиуллин, он нашел средства, а Людмила Илларионова разработала и сшила удивительный костюм в татарском колорите.

Та поездка для заинского Деда Мороза стала триумфальной: показав авторскую детскую игровую программу, он завоевал гран-при конкурса, был признан лучшим новогодним волшебником страны. За победу «дедушке» вручили роскошную «кремлевскую шубу». За свою профессиональную карьеру Линар продавал много своих костюмов, но этот сберег. И в этом году по эскизу того московского наряда заказал шубу для главного Деда Мороза Заинска.

Реклама

В гардеробной Деда Мороза есть красные, синие, серебристые «шубы», костюмы со светящимися элементами. Есть парадокс: несмотря на то, что наряды «дедушки» довольно теплые, дети уверяют, что он - ледяной.

- Я сам горячий мужчина, а во время праздника еще и весь взмокну под шубой, от меня такой жар идет, но когда спрашиваю детей: «Скажите, я холодный?», дети уверяют: «Да, ты очень холодный, дедушка!».

И это для Линара - предмет профессиональной гордости: так передать образ, чтобы дети в него безоговорочно поверили - это дорогого стоит.

«Морозить» детей и взрослых в этом году Линар начал с 14 декабря. Он отыграл множество благотворительных концертов для детей-инвалидов, стал главным волшебником новогодней елки в Казанской ратуше для Кабинета Министров. Линар - собранный и ответственный Дед Мороз, никогда не забывал костюм и грим, не терял на сцене варежки. Единственный казус за всю карьеру - забытая шапка. Тогда он вышел просто в белокуром парике - и это было так органично, что никто ничего не заметил. Линар считает, что для новогоднего волшебника неприемлемо употребление алкоголя: «дедушка» должен быть свежим, отдохнувшим и веселым для того, чтобы дети продолжали в него верить. Заинец написал сотни сценариев для мероприятий республиканского уровня, был участником и зрителем десятков концертов, но за его карьеру самым трогательным моментом стал праздник для детей, которые проходят длительное лечение в республиканской клинической больнице (в доме Рональда Макдональда).

- У меня в сценарии был такой момент, когда нужно было загадать свое самое заветное желание в волшебный шар, и в этот момент я понял, что все эти детки просят одно и то же - стать здоровыми - и это так проняло меня, что и сейчас слезы наворачиваются, - делится Линар.

В свой юбилейный год он станет главным новогодним волшебником на подведении итогов года. На заинскую сцену в качестве главного новогоднего волшебника он не выходил уже десять лет (оттого немного волнуется), но надеется, что сочиненный сценарий «Добрая книга» и искренний Дедушка Мороз понравятся заинскому зрителю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: