Новости Заинска

«Обкатали велопарковки»: «Новый Зай» устроил свой тест-драйв новых арт-объектов города

«Новый Зай» продолжает ставить социальные эксперименты и путем таких нехитрых исследований изучать городскую среду и те обновления, которыми может гордиться Заинск. На сей раз мы попытались выделить самую лучшую велопарковку в городе. Ориентироваться в этом вопросе мы решили на мнение велосипедистов: к участию в эксперименте мы пригласили победителей всероссийского конкурса...

«Новый Зай» продолжает ставить социальные эксперименты и путем таких нехитрых исследований изучать городскую среду и те обновления, которыми может гордиться Заинск. На сей раз мы попытались выделить самую лучшую велопарковку в городе. Ориентироваться в этом вопросе мы решили на мнение велосипедистов: к участию в эксперименте мы пригласили победителей всероссийского конкурса велосипедистов «Кубквест», членов клуба здорового образа жизни «Спарта». Изучать и исследовать велопарковки с нами отправились Алексей Клепиков и Антон Байрашев.

В их задачи входило подъехать к велопарковке, оценить её по нескольким критериям, припарковать своего «железного коня» и на 5 минут скрыться подальше от своего транспортного средства. Это время мы посвятили изучению поведения людей, проходящих мимо велопарковок. Итак, для нашего эксперимента мы выбрали 4 основных критерия оценки: красота, комфорт, расположение, безопасность, и 5 велопарковок - у стадиона «Энергия», у здания администрации, у Дворца культуры, у физкультурно-оздоровительного комплекса и в парке имени Р.Ш.Фардиева.

«Энергичная» парковка

Первой точкой нашего веломаршрута стала парковка, расположенная возле стадиона «Энергия».

Красота

Комфорт

Безопасность

Расположение

Алексей

6

10

5

10

Антон

8

9

8

9

5 минут без хозяев

В течение 5 минут мимо парковки прошло 5 человек, среди них только один дедушка обратил внимание то ли на парковку, то ли на велосипеды.

Мнение велосипедистов

- Не совсем удобно, что парковка расположена за забором. Это дают плюсы к безопасности, но это минус к комфорту. К тому же дверь в воротах на стадион неширокая, чтобы до парковки добраться, с велосипеда придется слезть. Минусовые баллы в раздел безопасности были отданы за то, что парковка не оборудована видеокамерой. К тому же велопарковка не прикреплена к земле - это тоже в минус.

«Культурная» парковка

Следующей точкой «народного контроля» стала остановка у Дворца культуры «Энергетик»

.

Красота

Комфорт

Безопасность

Расположение

Алексей

10

10

10

10

Антон

9

9

10

9

5 минут без хозяев

Может быть, люди привыкли к припаркованным здесь велосипедам, может быть, изящная ковка самого сооружения отвлекает внимание людей, но за 5 минут 15 человек, прошедших мимо, не обратили на велики никакого внимания.

Мнение велосипедистов

- Очень красивая велопарковка! И расположена удобно.

«Деловая» парковка

Велопарковка у здания администрации Заинского района, ставшая третьим тестируемым объектом, оказалась пустой.

Красота

Комфорт

Безопасность

Расположение

Алексей

10

10

9

10

Антон

10

10

9

10

5 минут без хозяев

Людей, спешащих в администрацию по своим делам, было предостаточно. Но вот припаркованные велосипеды никакого внимания со стороны заинцев не вызвали.

Мнение велосипедистов

- Очень интересный наклон у верхней части этого сооружения, она вся такая красивая, резная. Небольшой минус - опять же потому, что нет меры видеонаблюдения.

«Спортивная» велопарковка

Велопарковка у физкультурно-оздоровительного комплекса стала предпоследним тестируемым объектом. По результатам нашего исследования она признана самой популярной парковкой. Почти все места на ней к моменту нашего прихода были заняты.

Красота

Комфорт

Безопасность

Расположение

Алексей

6

4

9

Реклама

10

Антон

6

8

8

9

5 минут без хозяев

Спортсмены здесь свои транспортные средства оставляют постоянно, но надежно прикрепляют к основанию сооружения. Видимо среди знатоков велосипеды вызвали интерес, но опять же со стороны представителя третьего возраста. Мужчина посмотрел на отличающиеся от остальных велосипеды очень внимательно - вот, пожалуй, и всё, что произошло за эти 5 минут.

Мнение велосипедистов

- Чтобы поставить велосипед на этой парковке, его нужно поднимать по лестнице, в нашем случае - на руках. Можно, конечно, катить велик на пригорок по газону, но тогда от газона ничего не останется. За это минусы в баллы. А так она очень удачно расположена - вахтер может из окошка за велосипедом приглядывать, да и спускать отсюда его неудобно, это опять же минус в комфорт, но плюс в безопасность. Также в минус безопасности, как и везде, отсутствие камеры наблюдения.

ВелоПАРКовка

Заключительной точкой нашего небольшого вело-пешеходного путешествия по городу стала парковка в парке имени Р.Ш.Фардиева. Сделанная в форме велосипедных рам, парковка вполне претендует на звание самой креативной - но этого критерия в нашем списке не было предусмотрено.

Красота

Комфорт

Безопасность

Расположение

Алексей

7

10

10

10

Антон

9

9

9

9

5 минут без хозяев

Поток проходящих мимо людей оказался небольшим, в дневное время, когда в парке нет мероприятий, парковка пустовала, и внимания не вызвала.

Мнение велосипедистов

- Если бы здесь была табличка, что стоит камера видеонаблюдения, а она здесь есть и довольно неплохо снимает, люди оставляли бы велосипеды ещё спокойнее и охотнее.

Здание администрации

ДК «Энергетик»

в парке им. Фардиева

Стадион «Энергия»

ФОК

Красота

20

19

16

14

12

Комфорт

20

19

19

19

12

Безопасность

18

20

19

13

17

Расположение

20

19

19

19

19

ИТОГО

78

77

73

65

60

1 место

2 место

3 место

4 место

5 место

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: