Новости Заинска

Оба моих прадеда прошли Великую Отечественную войну.

Александр Григорьевич Мартынов родился в 1924 году, участник двух войн: с фашистской Германией и Японией. Ушел добровольцем на фронт защищать свою Родину. В составе Красной Армии участвовал в освобождении Кёнигсберга, воевал в самоходном артиллерийском полку. Был дважды ранен в 1942 году под городом Полтавой. После взятия Кёнигсберга был отправлен на...

Александр Григорьевич Мартынов родился в 1924 году, участник двух войн: с фашистской Германией и Японией. Ушел добровольцем на фронт защищать свою Родину. В составе Красной Армии участвовал в освобождении Кёнигсберга, воевал в самоходном артиллерийском полку. Был дважды ранен в 1942 году под городом Полтавой. После взятия Кёнигсберга был отправлен на Дальний Восток воевать с Японией. Находился в действующей армии до полной победы. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Александр Васильевич Витковский жил на Украине. Перед войной работал председателем колхоза. С первых дней войны был мобилизован в ряды Советской Армии на борьбу с немецко-фашистcкими захватчиками. Он воевал под Сталинградом, был в окружении. Закончил войну в Берлине. Награжден медалями и орденами, но точные сведения остались у других детей. Мой прадед, Витковский Валентин Александрович, родился в 1926 году. С 1941 года жил на оккупированной Украине. В их хате жили немцы, а сами они жили в погребе, в огороде. После освобождения советскими войсками прадед был призван в армию. По дороге на фронт он заболел тифом и чудом выжил. Из госпиталя был отправлен в действующую армию и воевал снайпером. В День Победы мой прадед был в Будапеште (Венгрия). Демобилизовался из армии в 1954 году.

Егор Мартынов, 6 «Б» класс

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: