Новости Заинска

О трагической судьбе отца-фронтовика заиночка узнала через 68 лет

Через 68 лет после окончания войны жительница деревни Новый Налим Заинского района Асия Ханафеева узнала о судьбе отца, героически воевавшего и погибшего в годы Великой Отечественной войны. До этого времени семья считала его без вести пропавшим, а жена Сахипжамал прождала любимого до конца своей жизни, перечитывая пожелтевшие фронтовые письма, разглаживая...

Через 68 лет после окончания войны жительница деревни Новый Налим Заинского района Асия Ханафеева узнала о судьбе отца, героически воевавшего и погибшего в годы Великой Отечественной войны. До этого времени семья считала его без вести пропавшим, а жена Сахипжамал прождала любимого до конца своей жизни, перечитывая пожелтевшие фронтовые письма, разглаживая фотографии, на которых муж так и остался молодым парнем. Узнать о том, каким героем был Ахмет Гиззатулович Галиев, помогли неравнодушные люди, по крупицам собиравшие информацию о фронтовиках, о той войне. Он совершил подвиг, и его фамилия попала в книгу «Провал операции «Шаровая молния», посвященную татарам, воевавшим в партизанских отрядах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Помог сайт о фронтовиках

- Отца я своего не помню, мне было всего семь месяцев, когда его призвали в армию, - вспоминает 76-летняя дочь героя. - Это был октябрь 1939 года. Во время его службы в городе Слуцкий (Белоруссия) началась война. Так папа попал на фронт. В 1943 году маме пришло извещение о том, что он пропал без вести. И ни слова о том, где и при каких обстоятельствах. С тех пор мы ничего о нем не знали, переживали, жив ли он или умер. А может, в плен попал или сбежал с фронта. Теперь я, мои дочь и сын, пять внуков и правнук знаем о нем практически все.

Асия апа всегда жила надеждой что-нибудь узнать про своего отца, и однажды попросила свою повзрослевшую дочь Эмму поискать информацию в интернете: «Дочь, Михаил Черепанов (Р.И.: заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны) открыл сайт, посвященный участникам войны, может и про твоего деда что там есть?». И действительно, вскоре нашлась первоначальная информация, давшая ход всему последующему поисковому делу. А книга «Провал операции «Шаровая молния», составителем который был Рафаэль Мустафин, встреча Асии апа в Казани с историком Рустемом Гайнетдиновым внесли ясность в судьбу пропавшего земляка. «Ваш отец не был предателем, изменником Родины. Он - герой. Его нужно реабилитировать, вернуть ему доброе имя», - сказали мне в Казани.

Конец «Шаровой молнии»

Через четыре месяца после начала войны заинский солдат Ахмет Галиев попадает в плен к немецким фашистам. В концлагере города Седльце (Польша) и начинается трагическая и в тоже время героическая история нашего земляка и тысячи татарских легионеров. Вместе с Галиевым в этом аду был и верхнешипкинец Вали Борхаев.

Событие, произошедшее в белорусских лесах в 1943 году, малоизвестно. 825-й батальон легиона «Идель-Урал» или Волго-татарского легиона, как предпочитали его называть сами немцы, в составе 930 человек с полным вооружением и боеприпасами, направленный на борьбу против белорусских партизан, поднял восстание и перебил немецких офицеров и перешел к партизанам.

Реклама

Легионеры вступили в схватку с превосходящими силами противника и многие погибли в боях. Тщательно спланированная немецким командованием карательная операция под кодовым названием «Кугельблиц» («Шаровая молния»), рассчитанная на полное уничтожение белорусских партизан, с треском провалилась. По словам писателя Рафаэля Мустафина, решающую роль в организации перехода к своим сыграла подпольная организация татарских военнопленных, впоследствии получившая название группы Джалиля-Курмаша. Эта группа была создана осенью 1942 года в лагерях для военнопленных Демблин, Седльце (Польша) при непосредственном участии поэта Мусы Джалиля. В самые трудные переломные моменты войны партизаны Белоруссии продолжали «рельсовую войну», пускали под откос фашистские поезда, наносили серьезный урон живой силе и технике противника, срывали поставки на фронт. Во всех этих операциях принимали активное участие и наши земляки-татарстанцы.

Спустя шесть десятилетий на свет появились исследовательские публикации об этом военном эпизоде, удалось найти списки участников перехода, многие из которых считались пропавшими без вести, в их числе Ахмет Галиев. Из 500 с лишним имен бойцов пока лишь установлены имена 200 человек. Значит, поиски остальных героев будут продолжены.

«Отец мне снился дважды»

- Мой папа был родом из села Бегишево, - вспоминает Асия Ахметовна. - Был очень образованным, начитанным. Говорят, в дорогу отец всегда отправлялся с чемоданчиком, где лежали его любимые книги. Читал в любое свободное время, часто с книгой засиживался по ночам до утренней зорьки. Школу окончил с хорошими отметками, начал учительствовать в селе Новый Налим, куда попал по направлению. Здесь он женился, отсюда ушел в армию. Мама всю жизнь прождала его, замуж снова не вышла, хотя свататься к ней приходили не раз. В отцовской семье трое братьев погибли на войне, у мамы - два брата. О дедушке-фронтовике я часто рассказывала детям, внукам, его судьба не раз появлялась в школьных сочинениях. Я часто перечитываю письма папы, написанные из армии. Они полны нежности, любви к маме, маленькой дочери, названной в честь его сестры, родной земле. «К осени вернусь, дорогая Сахипжамал. Сижу, пишу и думаю о нашей встрече с тобой. Лишь бы война не началась!» - пишет он в одном из своих писем. Мне самой отец снился дважды, мама пока была жива, пыталась узнать о нем даже у ясновидящей. Спасибо Черепанову, Гайнетдинову, которые помогли узнать неизвестные страницы военной биографии отца.

Это нужно живым

10 ноября 2009 года в Витебской области Республики Беларусь был торжественно открыт памятный знак нашим соотечественникам-татарам, погибшим в Великую Отечественную войну в борьбе против фашистских захватчиков. В том самом месте, где в феврале 1943 года, уничтожив штаб из немецких офицеров, на сторону белорусских партизан перешли бойцы 825 батальона легиона «Идель-Урал», сформированного фашистами из военнопленных. Здесь на живописном берегу реки Лососинка в деревне Копти сооружен целый Мемориал воинской славы. В окрестностях этой деревни шли ожесточенные бои, погибли тысячи солдат и офицеров. Именно отсюда 23 июня 1944 года начался прорыв немецкой обороны по витебскому направлению в операции «Багратион».

- Мечтаю поехать в Белоруссию, посетить памятный знак, поклониться отцу, погибшим землякам, - говорит дочь фронтовика.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: