Новости Заинска

О работе в полиции он даже не мечтал

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметят профессиональный праздник. Сегодня в отделе МВД России по Заинскому району работает около 160 человек. В этом году на заслуженный отдых ушел ветеран службы Петр Тимаськов, который стал достойным примером молодым. Родился наш герой в деревне Ахматка Аксубаевского района в многодетной семье. Мужской закалке...

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметят профессиональный праздник. Сегодня в отделе МВД России по Заинскому району работает около 160 человек. В этом году на заслуженный отдых ушел ветеран службы Петр Тимаськов, который стал достойным примером молодым.

Родился наш герой в деревне Ахматка Аксубаевского района в многодетной семье. Мужской закалке учился с самого детства, посещая школу (с 4-по 9 класс) за 7 километров от родного дома. В юности работал в деревне механизатором, а до самого призыва в армию, заведующим клуба. Служил в Казахстане, а после окончания службы, в 1984 году поступил в Казанский государственный университет на исторический факультет. В студенческие годы он женился, а на третьем курсе родил единственного наследника. В 1989 году, окончив университет, судьба перебросила Петра Тимаськова в Заинск, где он нашел свое предназначение.

- Я учился на кафедре истории КПСС и по окончании университета, коммунистическое общество «Знание» направило меня в Заинск, где требовались педагоги истории со знанием татарского языка. Всей семьей мы переехали в Заинск, и вместе с женой устроились педагогами в школу №6. Она и по сей день преподает в этой школе русский язык и литературу, а мне довелось проработать учителем истории чуть больше года. Затем, в 1990 году по решению городского комитета партии меня назначили начальником инспекции по делам несовершеннолетних. В тот период в эту службу требовались люди педагоги. На этой должности я проработал шесть лет. В 2000 году меня назначили начальником штаба. Так, с августа 2000 года по октябрь 2016 года я проработал заместителем начальника отдела МВД России по Заинском району, - вспоминает Петр Владиславович.

- Когда Вы только приступили к работе в милиции, предполагали, что этой деятельности вы отдадите столько лет? Какое место эта профессия занимала в Вашей жизни?

- Нет. У нас в роду никогда не было полицейских, и до сих пор никого нет - я один такой. Я никогда и не мечтал о службе в милиции-полиции, просто так сложились жизненные обстоятельства. Что касается места в жизни…Можете спросить у любого сотрудника полиции и он ответит, что большую часть времени он проводит на работе, меньшую дома. А должность заместителя, отнимает еще больше рабочего времени.

- Какими качествами характера нужно обладать, чтобы столько лет проработать в полиции, начальником штаба?

- Надо знать и любить свою работу. Уважительно относиться к людям, не разделяя людей на законопослушных и остальных. Как ты к человеку относишься, такое же отношение получаешь от него. А деловые качества, которые помогают в работе: честность, порядочность, дисциплина, пунктуальность. И конечно, важно обладать обширными юридическими знаниями. Чтобы добиться успеха в своей работе, мне пришлось серьезно меняться, работать над собой. Это и первоначальная подготовка, и повышение квалификации. Старался перенимать положительный опыт в работе своих успешных коллег, учился у профессионалов. Алексей Степанович Фролов, Зуфар Разетдинович Мухаметдинов, Валерий Иванович Сафонов, Анатолий Николаевич Талапин - это люди, на которых я равнялся.

- А кто равнялся на Вас?

- В отделе очень дружный коллектив, хорошая команда. Здесь каждый специалист своего дела, у всех можно учиться. Если ко мне обращались с вопросом, старался ответить и по мере возможности помочь. Надеюсь, мои советы оказались полезными.

- Вам пришлось работать с подростками-хулиганами, может быть, Вы запомнили кого-то из них? Узнавали, как сложилась их судьба?

- 1990 годы - это период, когда молодежь объединялась в различные группы, собиралась по подвалам. Промышляли молодые в основном воровством и угонами. Среди подростков были хулиганы, которые прекрасно понимали, что до 14 лет их к ответственности не привлекут. Один мальчик, пользуясь этим, сильно воровал, казалось, его ничто не исправит, но когда ему исполнилось 14 лет, он изменился к лучшему. Некоторые подростки исправлялись, побывав в центре временной изоляции несовершеннолетних. Чаще всего туда попадали беспризорники, а раньше многие мальчишки убегали из дома. Я помню, однажды мы сопровождали двух хулиганов. Мальчишки вели себя жизнерадостно, они по натуре были шустрыми, но как только мы приехали туда, они увидели это место, оба заплакали. Помню, один из них сильно вцепился в мою руку и не хотел отпускать. Многие исправлялись, но были и другие.

Однажды я расследовал уголовное дело в отношении мужчины, который избил свою дочь и хотел поджечь квартиру, облил комнаты бензином. Люди, проживающие по соседству, подняли тревогу. В итоге его арестовали, осудили. После того, как он вышел на свободу я его встретил на улице. Он сам ко мне подошел, поздоровался и спасибо сказал: «Вы вовремя меня изолировали, все могло завершиться намного хуже». Это было в 1993 году.

- Ваши пожелания тем, кто мечтает о работе в полиции или недавно устроился на эту службу.

- Совет простой - построить хорошие отношения с коллективом, брать пример с более опытных сотрудников полиции и стараться стать профессионалом в своей работе.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: