Новости Заинска

О профилактике суицида в Заинске рассказала психолог центральной районной больницы

В Татарстане увеличивается количество самоубийств подростков. С начала года только в республике зарегистрировано 12 суицидов несовершеннолетних и 24 суицидальных попытки. Что делается для профилактики суицида в Заинске, рассказала Гелена Цымбал психолог центральной районной больницы. - Ежегодно проводятся родительские конференции, собрания. В этом году проводили беседы, мини тренинги с родителями учащихся...

В Татарстане увеличивается количество самоубийств подростков. С начала года только в республике зарегистрировано 12 суицидов несовершеннолетних и 24 суицидальных попытки.

Что делается для профилактики суицида в Заинске, рассказала Гелена Цымбал психолог центральной районной больницы.

- Ежегодно проводятся родительские конференции, собрания. В этом году проводили беседы, мини тренинги с родителями учащихся по суицидальному поведению детей в школах № 3, 4,6, 7. Так же не для кого не секрет, что участились случаи суицидов в других городах, где дети на страничках в контакте читают прощальные письма. В связи с этим велась робота в 7 школе с 7 по 9 класс, в 4 школе в 10 классах проводились мини тренинги по профилактике суицидов.

Выпускали по этому поводу статью в газете, консультируем родителей обязательно, после собраний. В любой ситуации оставляю свои номера телефонов родителям и детям, при малейшем подозрении они всегда имеют возможность позвонить и рассказать о своей проблеме. Вот на примере, у нас была девочка в прошлом году, тут же был собран педагогический коллектив школы, затем собрали родителей, а потом отдельно детей и с каждым по отдельности велась беседа.

Педагоги отслеживают поведение детей в школах, в классах очень тщательно, директора школ всегда на связи, оповещают, все ли у них хорошо. У каждого ребенка в наше время, имеется возможность позвонить и рассказать о «наболевшем».

В школе стресс, дома ругают, куда бежать?

Реклама

В таких случаях ребенок чаще и чаще погружается в компьютерную игру. Там хорошо и он там погружается в свой мир, а потом происходит психические изменения, вследствие чего наступает зависимость. Происходят повреждения психики, и тогда ребенок может что то совершать и с собой и в школе такие дети становятся агрессивным. Ребенок не может разделить нормальный мир и мир игры.

На фоне стрессов дети не могут спроецировать свое будущее, поэтому обычно родители помогают они расказвают что будет в будущем. У ребенка эта модель еще не сформирована, поэтому когда ребенку плохо и его обидели он не может думать как взрослый человек, для него двойка в дневнике кажется концом света. Поэтому семья главная поддержка ребенка. Есть семьи где не пьют, не курят, не ругаются матом и казалось бы все покупают, но нет душевной теплоты, там ребенок боится рассказать что то родителям. Если есть мама и папа где друг друга понимают, где всегда выслушают - он уже идет домой и ему не страшно. Такой ребенок всегда расскажет: что случилось в школе, почему он подрался с друзьями, о своей первой любви. Обычно в семьях с таким воспитаниям риск суицида сводится к нулю, хотя и тут нет гарантии, так как от человека, который в стрессе ни когда не знаешь чего ожидать.

Каждая семья должна понимать своего ребенка, должна чаще разговаривать с ребенком. А у нас как принято ни кого не волнует его эмоциональное состояние, родители чаще спрашивают: « Что ты кушал», « Какую оценку получил». Ребенок должен знать, что родители встанут на его защиту, потому что если ребенок начинает думать « родители меня не поймут, рассказывать не стоит» у него возникает вопрос « Что же мне делать?» от сюда все и происходит, просто в некоторых случаях это « желание» может копится годами, например ребенок не может найти решение, разрядки не происходит, круг его общения сужается до предела и другого выхода, кроме как уйти из жизни нет, на его взгляд. Спонтанно такое тоже может произойти на фоне яркого стресса. Вот буквально последний случай: ребенок задержался, вовремя не пришел с прогулки, побоялся позвонить домой, что мама будет ругаться, упрекать.

Своего ребенка все родители должны любить и принять любым. Это самая главная задача родителей. Лучше принять его пьяным, а когда он отрезвеет наутро провести с ним беседу и постараться найти выход, чем отвергнуть и он примет какое нибудь другое решение. Риск суицида многократно возрастает, когда конфликты с ровесниками и педагогами или неразделенная юношеская любовь усугубляются проблемами в семье.

Разряжаем ребенка.

Вся профилактика начинается с внутренних взаимоотношений:

  1. Каждый день разговаривайте с ребенком, интересуйтесь, чем он занимался, с кем шел домой, как прошел день, может тебя кто то обидел?
  2. Занятость. Ребенок всегда должен знать, чем он должен быть занят в течении всего дня. Найдите подходящий ему кружок, что бы он был занят чем то по душе.
  3. Ни когда не давайте обещаний, которые вы ни когда не воплотите в жизнь. Не обманывайте детей. Ребенка нужно поощрять не дорогими игрушками, а словом, улыбкой, объятием.
  4. Приучайте ребенка к домашним традициям, это может быть поход в церковь, прогулка на кармалку, может быть даже обед в выходной день с бабушками и дедушками, но обязательным требованием является присутствие всех членов семьи.

Если брать статистику по нашему города, она будет такова:

  • Самым тяжелым оказался 2011 год, когда было 5 попыток суицида, где имело место одна смерть.
  • В 2012 году - 2 суицида один из них со смертельным исходом.
  • В 2013 году одна девочка подросток со смертельным исходом.
  • На 2014 год зафиксировано две попытки суицида.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: