Новости Заинска

О подарках, учебниках и родительском комитете

- Гульчачак Муниповна, начался учебный год как в ДОУ, так и в школах. Начнем с детсада. Впервые ли пошли, или из отпуска вернулись, что мы, родители, несем в детсад - туалетную бумагу, мыло, краски, карандаш и альбомы? - Из муниципального бюджета каждому ДОУ выделяется финансирование на моющие средства и канцтовары....

- Гульчачак Муниповна, начался учебный год как в ДОУ, так и в школах. Начнем с детсада. Впервые ли пошли, или из отпуска вернулись, что мы, родители, несем в детсад - туалетную бумагу, мыло, краски, карандаш и альбомы?
- Из муниципального бюджета каждому ДОУ выделяется финансирование на моющие средства и канцтовары. На выделенное финансирование детские сады приобретают самое необходимое для уборки помещений (это стиральный порошок, хозяйственное мыло, средства для дезинфекции) и канцтовары (это бумага, ручки, карандаши). В детском саду приобрести средства личной гигиены и индивидуальные наборы для занятий на каждого ребенка нет возможности.
- А если какое-то решение принимает родительский комитет, как это должно быть оформлено?
- Каждое решение родительского комитета необходимо оформлять протоколом родительского собрания, в котором должны быть зафиксированы согласие принятого решения и подписи каждого родителя.
- Если ребенок разбил чашку, сломал игрушку. Что должен родитель садику?
- В ситуации, когда ребенок разбил посуду или сломал игрушку во время нахождения в детском саду, родители материальной ответственности не несут.
- В выпускных группах уже начинают мыслить о майском празднике: фотоальбомы, видеосъемка, подарок детсаду и отдельно воспитателям, няне, педагогам... Как Вы прокомментируете эту ситуацию…
- Материальная часть организации любого праздника для детей и их родителей относится исключительно к ответственности родительского комитета. Решение по покупке памятных фотоальбомов, видеосъемок и подарков принимается на родительском собрании в отсутствии педагогических работников детского сада и протоколируется.
- Теперь о школе. «Подарки» бывают не только финансовые, но и натуральные: родителям предлагается прийти, прибрать класс к новому учебному году, обустроить (купить и оформить) различные классные уголки, принести овощи для столовой...
- В связи с сокращением штатных единиц технического персонала в образовательных учреждениях (1 ставка на 500 кв.м помещения) при подготовке образовательного учреждения к новому учебному году могут привлекаться родители обучающихся, если у них нет медицинских противопоказаний для выполнения данных работ и есть желание помочь классному руководителю в подготовке классной комнаты к учебному году.
Обеспеченность школьных столовых овощами осуществляется на основании проведенного аукциона по закупке продуктов питания на полугодие. Различные виды овощей входят в состав необходимого перечня продуктов питания, и их поставка осуществляется организованно согласно заключенным с поставщиками контрактам. Ряд сельских школ с целью удешевления стоимости питания в летний период на пришкольных участках вырастили и собрали различные виды овощей.
- Самый «горячий» вопрос: покупка учебников, рабочих тетрадей, другого учебного материала, которым пользуется непосредственно учащийся. Здесь какова ситуация в целом по городу и району в разрезе школ и каков алгоритм действий самих родителей…
- Образовательное учреждение, принимающее ребенка на обучение, обязано обеспечить своего ученика бесплатным учебником. Родители сами решают на родительском собрании о необходимости приобретения рабочей тетради или какого-либо другого дополнительного учебного материала к учебнику для своего ребенка. Решение родителей протоколируется и подписывается каждым родителем.
Учебник - это основная учебная книга по конкретной дисциплине. В нем излагается система базовых знаний, обязательных для усвоения обучающимися. Содержание учебника должно удовлетворять требования государственного образовательного стандарта и полностью раскрывать примерную программу по конкретной дисциплине.
Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.
Рабочая тетрадь - разновидность учебного пособия с заданиями для самостоятельной работы учащегося, помогающей ему усваивать учебный предмет.
На сегодняшний день по всей республике не хватает учебной литературы для учащихся 3, 4 классов и для 9 классов по английскому языку.
По Заинскому муниципальному району ведется активная работа по обеспечению учащихся учебниками. Согласно принятому решению МО и Н РТ в школах используются учебники с 2000 г. издания, так как они соответствуют требуемым образовательным стандартам и включены в Федеральный перечень допущенных учебников для обучения в школах. К 1 сентября существенно сократилось количество школ города и района, где недостает учебников (из 30 школ всего 5 школ, где имеется нехватка). Школы произвели обмен между собой, а также оказали содействие по обмену учебниками г. Бавлы, г. Набережные Челны, г.Нижнекамск.
Ожидается поставка учебников из МО и Н РТ регионального перечня.
- Многие вопросы, содержащие финансовую составляющую, возложены на родительский комитет. К примеру, нам хочется заменить шторы в кабинете, где обучаются наши дети, на жалюзи… Каковы действия родителей…
- Частные лица, юридические лица могут оказывать спонсорскую помощь и вносить пожертвования на внебюджетный счет школы. Из этих средств образовательное учреждение произведет расчет с организациями безналичным способом. Если школе дарят какие-то конкретные вещи, то они должны быть оприходованы строго в установленном порядке, то есть поставлены на балансовый учет.
То есть те средства, которые по решению родительского комитета собираются на ремонт или что-то еще, тоже должны поступать на внебюджетный счет, и оплата работ за них должна производиться по безналичному счету, чтобы был контроль за тем, на что именно они потрачены.
- К сожалению, в силу многих причин не каждый родитель найдет в себе силы заявить о проблемах вслух, некоторые вовсе могут посчитать её незначимой, просто не желать скандалить, на какой электронный адрес он может отправить свое письмо, узнать о решении вопроса, по какому телефону сообщить о творящихся безобразиях?
- На официальном сайте Заинского муниципального района в сети Интернет на сайте zainsk.tatar.ru имеется Интернет-приемная, где граждане могут обратиться по любым вопросам. Также в каждом образовательном учреждении Заинского муниципального района существуют ящики для обращения граждан. Электронная почта Управления образования zairoo@mail.ru, телефон приемной: 7-08-13.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: