Новости Заинска

О перспективах развития и не только...

На заседании малой коллегии архивного отдела исполнительного комитета Заинского муниципального района, прошедшем в зале краеведческого музея, были подведены итоги работы в 2011 году и определены основные задачи на 2012 год.

Выбор места его проведения оказался не случайным. Ведь 2012 год указом Президента РФ объявлен Годом российской истории, Президента РТ - Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан, а в Заинском муниципальном районе - это Год национальных культур. Архивы же, по словам начальника архивного отдела Флориды Ахметвалеевой, - это первоисточники, в которых сохраняется историческая память поколений.
В работе малой коллегии принимали участие глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова, работники архивов и архивных отделов организаций, представители сельских поселений.
- Сегодня Заинский муниципальный архив, - сказала в своем выступлении Флорида Фоатовна, - один из крупнейших в Республике Татарстан с фондами более 63 тысяч дел за периоды с 1935 по 2011 годы, из которых 43 тысячи или 68 процентов - документы по личному составу; 20 тысяч, т.е. 32 процента - управленческой документации; 41 документ - личного происхождения: краеведов В.Малахова, Т.Карповой, Героя Социалистического Труда М. Хуснутдиновой.
Архивный отдел исполнительного комитета несет ответственность за осуществление переданных государственных полномочий Республики Татарстан в области архивного дела в Заинском районе. Из всех документов, хранящихся в нашем архиве, - 6102 единицы хранения отнесены к государственной собственности, 5 тысяч единиц хранения - к федеральной собственности и 52 тысячи единиц хранения - к муниципальной собственности.
Докладчица отметила, что актуальным остается вопрос обеспечения сохранности документов, связанный с нехваткой площадей
- Площадь архивохранилища составляет 61,6 кв.метра, - сказала она, - степень загруженности - 165,0 процента. Мы очень нуждаемся в новой, отвечающей современным требованиям материально-технической базе, которая на долгие годы позволит решить вопрос хранения документов в районе.
Рассказывая о многоплановой работе архивного отдела, Флорида Фоатовна отметила, что в настоящее время все больше внимания уделяется не только комплектованию, учету документов, но и их использованию.
- Нагрузка, которую несет архив, - продолжала она, - прежде всего связана с обращениями граждан за архивными документами для подтверждения трудового стажа, необходимыми для назначения пенсии. Особенно это касается тех случаев, когда людям нужно подтвердить работу на вредных производствах для досрочного выхода на пенсию. Архивные справки в условиях массовой ликвидации предприятий ( особенно в 90-х годах) являются зачастую единственным источником по подтверждению трудовой деятельности и основанием для установления пенсии.
Завершая свое выступление, Флорида Ахметвалеева сказала: «Заинский муниципальный район хранит историю - в цифрах и уникальных подробностях. Примером тому служит событие, позволившее Заинскому архиву в 2011 году внести свой вклад в укрепление международного авторитета Татарстана как республики, в которой проживают в дружбе и согласии представители самых разных национальностей. Именно об этом говорилось в обращении к Президенту РТ граждан Израиля, посетивших Заинск в поисках данных о семье Ландман, эвакуированной в годы Великой Отечественной войны в наш район. Гостеприимство татарстанского народа произвело на них неизгладимое впечатление. Внук семейства Ландман с чувством исполненного долга увез с собой не только горсть земли с могилы деда, но и тепло души совершенно ему незнакомых и отличающихся по вере людей».
С нескрываемым интересом участники заседания заслушали выступление «Музейные и архивные фонды - истинная ценность документов эпохи» директора краеведческого музея Розы Ивановой. Она рассказала об истории создания музея и тех достойных представителях Заинского района, кто по крупицам собирал документальные свидетельства его богатой истории. Это краеведы, учителя истории Таисия Карпова, Владимир Малахов, Тамара Чернышова, ветераны войны Михаил Голов, Филипп Карпов.
Глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева, давая оценку работе архивного отдела исполнительного комитета, отметила, что кропотливый труд его работников заслуживает благодарности. От их добросовестного отношения к своим обязанностям зависит очень многое, подчас даже судьба людей.
Немало теплых слов было сказано ею и в адрес сотрудников музея, продолжающих добрые традиции, заложенные ранее работавшими здесь людьми.
Завершая работу малой коллегии архивного отдела, его участники приняли совместное решение, в котором определили основные задачи на 2012 год. Среди них - качественное и своевременное исполнение запросов граждан с соблюдением административных процедур, предусмотренных административными регламентами по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Информирование населения о местах хранения документов по личному составу; обеспечение эффективного взаимодействия с управлением Пенсионного фонда РФ по РТ в г.Заинске и Заинском районе по своевременному исполнению социально-правовых запросов.
В заключение участникам заседания было предложено ознакомиться с выставкой на тему «Парад мастеров» и совершить обзорную экскурсию по залам краеведческого музея.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: