Новости Заинска

О ЕГЭ и ГИА

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг «Об особенностях проведения ГИА (Государственной итоговой аттестации для 9 классов) и ЕГЭ (Единого государственного экзамена для 11 классов) в 2012 году».

Реклама

Экзамен по татарскому языку для выпускников девятых классов будет доступен в новой (тестирование) или традиционной форме на выбор. Уже началась апробация проведения ГИА с использованием механизмов независимой оценки знаний по данному предмету. Каждый выпускник должен будет сдать не менее 4 и не более 5 экзаменов: русский язык и математика - обязательно, еще два или три - выбрать из предметов, изученных в девятом классе.
В этом году в республике будет 21773 выпускника одиннадцатых классов, 110 пунктов проведения ЕГЭ, 124 руководителя проведения экзамена. О нововведениях рассказала заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нагуманова. Теперь льготники могут поступать вне конкурса только в один вуз, подавая документы на одну специальность. В другие четыре учебных заведения - на общих основаниях. Перерабатываются контрольно-измерительные материалы к экзаменам: в них сокращают количество вариантов ответов. Каждый выпускник будет подписывать документ о том, что ознакомлен с правилами проведения ЕГЭ. Людмила Нагуманова отметила, что общественными наблюдателями на пунктах сдачи ЕГЭ больше не могут быть работники Рособрнадзора.
Заместитель министра образования и науки РТ в своем выступлении обозначила этапы сдачи ЕГЭ: 28 мая - 22 июня - основной, 20 апреля - 4 мая - для тех, кто хочет сдать экзамен досрочно, 7 июля - 16 июля - дополнительный. Продолжительность ЕГЭ по разным предметам составляет от 3 до 4 часов.
- Твердая позиция РТ в вопросе Единого государственного экзамена - предоставить равные стартовые возможности всем выпускникам, - сказала Людмила Нагуманова.
Ситуацию прокомментировала сотрудник информационно-методического центра Венера Аюпова: «По состоянию на 1 сентября 2011 года, в Заинском муниципальном районе 321 человек является выпускником одиннадцатого класса. Нам известно о новшествах в проведении ЕГЭ, поэтому в этом году на роль общественных наблюдателей во время сдачи экзамена будут приглашены члены родительских комитетов. Нужно отметить, что любой желающий может подать заявку на участие. Все кандидатуры будут рассматриваться и утверждаться в Казани, после чего им будут высланы специальные удостоверения».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: