Новости Заинска

О делах духовных и земных: руководитель Заинского исполкома встретился с имамами

В главной городской мечети состоялась встреча руководителя исполкома района Разифа Каримова с имамами города и района. Он подробно рассказал о положении дел в экономике и социальной сфере района, перспективах развития. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проблемами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с представителями духовенства. -Мы...

В главной городской мечети состоялась встреча руководителя исполкома района Разифа Каримова с имамами города и района. Он подробно рассказал о положении дел в экономике и социальной сфере района, перспективах развития. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проблемами духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с представителями духовенства.

-Мы с вами работаем в одном направлении, наша задача одна - сохранить мир, согласие и стабильность в нашем общем доме - районе, республике, - подчеркнул Разиф Каримов.- Мы должны вместе участвовать в деле укрепления межконфессионального согласия и вести непрерывную воспитательную работу с жителями района, в частности уберечь молодежь от пагубных явлений нашей современности.

Имам-мухтасиб района Сагит хазрат рассказал о деятельности мухтасибата, имамы поделились своими предложениями и проблемами. Среди озвученных вопросов - отсутствие постоянной базы для детского мусульманского лагеря, необходимость приобретения кроватей для этого лагеря, установка минарета мечети в Заинске-2, восстанавливаемой уже несколько лет, благоустройство территории новой мечети «Тынычлык» в поселке Мирный. Молодой имам Нижней махаллы города Гамиль хазрат Сагиров рассказал о том, что не может оформить субсидии на коммунальные услуги из-за того, что не имеет трудовой книжки и не получает зарплату. Также он предложил открыть в городе халяльное кафе и намерен самим этим заняться. Другой молодой имам из села Аксарино Камиль Идрисов, который планирует построить дом в родном селе, попросил содействия в выделении земельного участка.

На встрече была озвучена информация об оказании посильной помощи по содержанию религиозных учреждений предприятиями ЗАО «Агросила Групп», в частности за использование электро-и газоснабжением. Увидело свет и соответствующее постановление руководителя исполкома района.

Вести мухтасибата

Реклама

Духовное и социальное - всегда важно

В учебно-реабилитационном центре «Ярдэм» города Казани состоялось открытие курсов повышения квалификации на тему «Обучение сотрудников мухтасибатов организации и проведению социально-благотворительной работы». Среди слушателей лекций есть и заинский имам, руководитель отдела по социальной работе Заинского мухтасибата Ильсур Аюпов. Такие курсы организованы впервые с целью организации социальной работы мусульманского духовенства в мухтасибатах. В его рамках слушатели узнают об истории меценатства в Татарстане, о формировании направления социальной специализации мухтасибата современными методами и рассмотрят на примере казанской мечети «Ярдэм» интеграцию духовной и социальной работы с населением. По окончании обучения успешно прошедшие курс получат удостоверения государственного образца.

Лето при мечети

Подготовку к летним школьным каникулам ведут не только в управлении образования, но и в Заинском мухтасибате. Здесь намерены организовать отдых мусульманских детей . Планируется открыть смены для девочек мальчиков отдельно. Готовится список ребятишек, желающих отдохнуть и получить духовно-нравственное воспитание, решается вопрос с учителями-воспитателями и материальной базы лагеря. Закуплены матрацы, подушки, постельное белье, осталось дело за приобретением кроватей.

Конкурс «Моя мечеть»

Заинский мухтасибат совместно с газетой «Новый Зай» объявляет фотоконкурс «Моя мечеть». Для участия в конкурсе необходимо сделать красивую и качественную фотографию мечети, которая находится в Заинском муниципальном районе. Это может быть городская или сельская мечеть. К фотографии нужен небольшой рассказ, что это за мечеть, где она находится, чем она особенна. Не забудьте указать фамилию и возраст участника. В творческом состязании могут участвовать дети школьного возраста. Работы присылайте на электронную почту газеты - Е-mail: novzai@yandex.ru., или приносите в редакцию газеты или в главную городскую мечеть Заинска Сагиту хазрату Камалову. Лучшие работы будут опубликованы в нашей газете и на сайте. Победителей ждут призы. Итоги конкурса будут подведены ко Дню защиты детей, 1 июня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: