Новости Заинска

О чём молчит макет Заинской крепости

Музею-30. В заинском музее есть очень точный макет крепости, созданный мастером декоративно-прикладного искусства Е. Хохловым. Вместе со специалистами музея мы решили «прогуляться» по Заинску 300-летней давности и разобраться, кто сюда «понаехал» и что здесь «понастроили». Крепость. Примерно вот так выглядел Заинск в 1652 году. Если помните из истории, именно тогда...

Музею-30. В заинском музее есть очень точный макет крепости, созданный мастером декоративно-прикладного искусства Е. Хохловым. Вместе со специалистами музея мы решили «прогуляться» по Заинску 300-летней давности и разобраться, кто сюда «понаехал» и что здесь «понастроили».

Крепость. Примерно вот так выглядел Заинск в 1652 году. Если помните из истории, именно тогда по указу царя Алексея Михайловича началось строительство Закамской оборонительной черты, и наша территория попала под «госпрограмму» (если современным языком) того времени. Наша крепость (красивая, правда?) должна была защищать границу от набегов кочевников. Площадь Заинска (который уже тогда считался городом) составляла приблизительно три гектара.

Башни. Заинская крепость могла похвастать 6 деревянными башнями. Эти «высотки» возвышались над городом на 16 метров. Четыре угловые башни были «глухие». Те, что расположены по центру - проезжие, с воротами.

Происхождение. По одним сведениям, Заинская крепость была перевезена из Набережных Челнов, а по другим - рублена в сосновом лесу. Макет, который мы вместе с вами разглядываем, по материалам немного отличается, он сделан из бука.

Внутренние постройки. В крепости находилась деревянная церковь, лавки для торгов.

Реклама

«Город Заинск рублен тарасами», сообщается в документе "Переписной книги". Здесь не опечатка: нет, не хлопцами со звучным именем Тарас (гоголевский атаман Бульба - здесь совсем ни при чём), а именно тарасами. Это бревенчатые срубы прямоугольной формы высотой шесть метров и выше. Их устанавливали впритык друг к другу по периметру крепости, заполняли их щебенкой. Толщина стен составляла более четырех метров.

У стен обосновались две жилые слободы: Овчинная и Польская, между которыми возвели глубокий ров.

Население. Первыми поселенцами стали 100 челнинских стрельцов с семьями. Затем сюда перевели из Смоленска 81 пленного польского шляхтича, а также их семьи. Позже началось массовое переселение крестьян с правобережья Волги.

Воеводы. В истории известны имена трёх воевод: Михаил Скориков, Степан Захарин, Иван Тургенев. Воеводы напрямую подчинялись Московскому царю. Срок службы был 2-3 года. И это между прочим, была этакая антикоррупционная мера: для того чтобы снизить уровень злоупотребления властью.

Феникс. Крепость неоднократно подвергалась нападениям со стороны ногаев и башкир. Одно из них (декабрь 1707 г.) закончилось трагически. Крепость была взята и сожжена. Затем была отстроена вновь.

Численность населения. По итогам первой ревизии (перепись населения) 1719 года в Заинске числилось 895 человек. В 30-х годах 18 века в связи со строительством новой Закамской черты и Оренбургской укрепленной линии большая часть служилых людей была переведена на новые места. А в полупустой Заинск стали заселять отставных солдат, унтер-офицеров и гвардии отставных. В 1731 году гарнизон крепости Заинск вошел в состав Шешминского ландмилицкого полка. В списке полка числилось 749 фамилий и имен "мужского пола от младенцев до престарелых мужчин".

По материалам заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: