Новости Заинска

О чём говорят руки заинского Айболита

Заинский «айболит» осмотрела «приемное» животное корреспондента «Нового Зая» и рассказала о самых лучших мгновениях в своей работе. Говорят, руки многое могут рассказать о человеке. У ветеринарного фельдшера Натальи Семеновой руки мягкие, нежные и заботливые, перепачканные зеленкой и йодом. Ногти до невозможности коротко сострижены - дань заботы о привередливых пациентах. В...

Заинский «айболит» осмотрела «приемное» животное корреспондента «Нового Зая» и рассказала о самых лучших мгновениях в своей работе.

Говорят, руки многое могут рассказать о человеке. У ветеринарного фельдшера Натальи Семеновой руки мягкие, нежные и заботливые, перепачканные зеленкой и йодом. Ногти до невозможности коротко сострижены - дань заботы о привередливых пациентах. В её руках подобранный на улице кот «БТР», пугающийся всех окружающих его незнакомых запахов, нервничающий после долгого пути в ветеринарную лечебницу, мгновенно успокаивается и покорно дает себя исследовать. Кот, оказавшийся кошкой после осмотра специалиста, с непередаваемым терпением дает вывернуть себе ушки, раскрывает пасть для определения возраста и постановки диагноза, показывает лапки. Все это без шипения и царапания, хотя у меня на руках это животное изо всех сил показывало, что встревожено не на шутку. Движения этих волшебных рук и неторопливые, и скорые, и точные, и выверенные десятилетиями работы. В городскую ветеринарную лечебницу Наталья пришла со школьной скамьи. В этом юном возрасте она трудилась в лаборатории - проверяла корма на содержание протеина. Затем Наталья перешла к «серологам» - исследовала кровь коров на бруцеллез и лейкоз. Следующий этап трудовой биографии - перевод в городскую ветеринарную станцию. Это все одна и та же организация, то же самое здание, те же самые коллеги. Молодых специалистов здесь не просто немного - прямо-таки дефицит. Об этой профессии в детстве мечтают очень многие, но вот реализуют свои мечты в жизнь - единицы. Одна из таких драгоценных трудовых единиц ежедневно спасает животных от болезней, предотвращает заболевания и обследует и коров, и коз, и свиней, и кошек, и куриц. Но самые частые пациенты Натальи - это кошки и собаки. Этим пациентам не нужно знать ни о том, что специалист получала первое образование в Мензелинском техникуме, и затем, уже работая в лаборатории, заочно продолжала учиться. Ни о том, что быть медиком в её семье - это наследственное: и старшая сестра, и мама заинского специалиста - «белые цветы». Этим пушистым пациентам достаточно просто оказаться в её уверенных и надежных руках, чтобы затихнуть, успокоиться и почувствовать, что все в порядке. И хозяевам питомцев эта уверенность как будто передается.

- Видите, она у вас спокойная, - говорит ветеринарный фельдшер о принесенной кошке, проводя осмотр. - А есть ведь и такие, которые не будут сидеть в чужом здании - станут шипеть, царапаться, волноваться - пока ждут приёма. Но ко мне всегда животные хорошо относятся, - уверенно говорит Наталья.

Заинский «айболит» регулярно ездит на вызовы, к врачу почти каждый день кто-то приносит своего питомца. Только от владельцев кошек за неделю бывает до семи обращений. Все как в классической медицине.

- Что в «человеческой» медицине, что в ветеринарии - все одинаково, только вакцины разные, - подтверждает Наталья.

Хотя функции в чём-то даже шире - они и больница, и своего рода «паспортный стол», и «миграционная служба» для животных.

- К нам обратилось около трехсот владельцев собак, чтобы зарегистрировать своих «верных товарищей, - отмечает Наталья. Необходимость регистрации домашних животных сейчас прописана в законах. Эту процедуру можно пройти и в Заинске, но только после того, как будут сделаны все вакцины. Тогда домашний любимец получит свой «паспорт» и его даже можно будет брать с собой в поездки. «Заграничный паспорт» для кошки в ветеринарной лечебнице готовится гораздо быстрее, чем «человеческий» - после всех необходимых вакцин на оформление этих документов понадобится всего около 5 дней.

Реклама

- Сейчас у нас нет даже примерной статистики, сколько в нашем городе кошек и собак, - разводит руками специалист. - Вот поэтому мы сейчас готовимся «бирковать» всех домашних любимцев - на ушках будет ставиться индивидуальный номер.

С нежностью глядя на Бэтэра, думаю о том, что если бы такое клеймо на ней было, наверняка, ее хозяева бы непременно нашлись и забрали бы рыжую красотку обратно. И сейчас ветеринар бы не ставила ей один за другим грустные диагнозы.

- Всякое бывает, - вздыхает Наталья. - Бывает, и не получается вылечить животное. Хозяева по неделе держат больное животное дома, и когда драгоценное время упущено, привозят сюда. И уже невозможно лечить. Ведь обращаться нужно в первые дни болезни.

Как оказалось с нашей кошкой время еще не упущено. Нашей рыжей красавице Наталья поставила диагноз: сердечная недостаточность, объяснила, что кончик одного обмороженного ушка все-таки отвалится, и велела смазывать его зеленкой, для другого - лишь немного задетого морозом потемневшего кончика - назначила мазь, констатировала необходимость выводить глистов, назначила таблетки, и пригласили на повторный прием.

- Бывает, по 3-4 приема для одного питомца назначаем, - рассказывает Наталья. - Когда вылечишь животное, увидишь результат - это самое приятное в работе.

Пока мы беседуем, а «приемный» Бэтэр тихо лежит на коленях, в дверь стучатся другие посетители. Семейная пара заходит, бережно держа в руках коробку, в которой ждет приема специалиста домашний питомец, подхвативший вездесущий лишай. Кошечку уже показывали одному ветеринарному специалисту, но после его визита и вколотых препаратов болезнь не прошла, и они пошли за консультацией к опытной Наталье Алексеевне. Она строго запретила хозяевам доставать своего любимца, пока я не унесу свою кошку. «Обождите пока, сейчас закончим и посмотрю, а то ещё и эту кошечку заразим», - предостерегает ветеринарный фельдшер.

На одной из стен здания ветеринарной лечебницы плакат напоминает о том, что равнодушие - это самое страшное в работе ветеринара. Наталья же на вопрос о любви к животным отвечает удивленными бровями, и как само собой разумеющееся говорит: «Животных просто невозможно не любить! Они же такие красивые!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: