Новости Заинска

О братьях - фронтовиках из уст заинского труженика тыла

Жителю деревни Зычебаш Ксенофонту Константиновичу Антонову исполнилось 87 лет. Великая Отечественная война - для него не абстрактное понятие из школьных учебников или фильмов. Это - реальная боль и память о родных и односельчанах, погибших за освобождение мира от фашистской напасти. Его братья Константин 1912 года рождения и Куприян 1918 года...

Жителю деревни Зычебаш Ксенофонту Константиновичу Антонову исполнилось 87 лет. Великая Отечественная война - для него не абстрактное понятие из школьных учебников или фильмов. Это - реальная боль и память о родных и односельчанах, погибших за освобождение мира от фашистской напасти. Его братья Константин 1912 года рождения и Куприян 1918 года рождения погибли на фронте, сам он ковал победу в тылу.

Реклама

- Оба брата приняли участие в Финской войне 1939-1940 годов, - вспоминает дед. - Старший брат без вести пропал в самом начале Великой Отечественной войны, второй - за год до ее окончания. Куприян воевал танкистом на Волховском фронте. В 1942 году был ранен и отправлен в госпиталь города Астрахань, где пролежал 4 месяца. Затем он прошел города Смоленск, Брянск, Орел. Был еще несколько раз ранен. Весточки от Куприяна приходили без адреса, обычно была указана лишь войсковая часть №19665. Последнее его письмо пришло с территории Молдавии, похоронку на брата наша семья получила 25 мая 1944 года. Пока я жив, память о братьях, сложивших свои головы за мир на земле, будет жива.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: