Новости Заинска

О борьбе с нелегальным алкоголем: интервью с начальником заинской полиции

Комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции проводится сотрудниками заинской полиции. Об этом подробно рассказала в интервью журналистам начальник отдела МВД России по Заинскому району, полковник внутренней службы Валентина Усачева. - Для активизации работы по пресечению фактов продажи алкогольной продукции с различными нарушениями на совещании с руководителем исполнительного комитета района...

Комплекс мероприятий по декриминализации рынка алкогольной продукции проводится сотрудниками заинской полиции. Об этом подробно рассказала в интервью журналистам начальник отдела МВД России по Заинскому району, полковник внутренней службы Валентина Усачева.

- Для активизации работы по пресечению фактов продажи алкогольной продукции с различными нарушениями на совещании с руководителем исполнительного комитета района было принято решение о создании специальных мобильных групп, в состав которых вошли сотрудники ОВД, Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции, МЧС, ОГПН. Эти группы призваны ежедневно выявлять и пресекать факты нелегальной реализации алкогольной продукции, в том числе в ночное время, в городе и на территории района. За прошлую неделю проверено большинство торговых точек, реализующих алкоголь. В городских магазинах нарушений не выявлено, а на территории района они имеются. Так, у жителя села Гулькино, занимающегося предпринимательской деятельностью, из магазина были изъяты 7 бутылок алкогольной продукции и направлены на экспертизу для проведения исследования жидкости на безопасность. Также за последние две недели зафиксированы 3 факта продажи алкоголя домашней выработки, то есть самогона. Самогоноварщики привлечены к административному наказанию. 15 декабря 3 литра спиртосодержащей продукции домашней выработки изъято у жительницы села Светлое Озеро, 16 декабря - пол-литра самогона у жителя села Старое Маврино. С начала года во время проведения оперативно-профилактических мероприятий было изъято 75 литров самогона. Хотечется, чтобы главы сельских поселений обратили особое внимание на вопрос самогоноварения в селах.

- Валентина Робертовна, как обстоит ситуация по изъятию нелегального алкоголя на дорогах?

Реклама

- Ежедневно на инструктажах перед личным составом ставится задача - вести проверки машин на предмет наличия нелегального алкоголя и похищенных вещей. Такие проверки экипажи ОГИБДД проводят и в ночное время. Так, только за неделю стражами порядка на дорогах зафиксированы 5 фактов перевозки контрафактного алкоголя, из незаконного оборота было изъято более 1 тысячи бутылок. 17 декабря сотрудниками ОГИБДД задержан 30-летний житель Набережных Челнов, который на личном автомобиле перевозил 420 бутылок винно-водочной продукции производства Республики Казахстан. В этот же день был задержан еще один житель Набережных Челнов 1984 года рождения, который также перевозил нелегальный алкоголь в количестве 480 бутылок по 0,25 литров, 72 бутылки по 0,5 литров. На нелегальном алкоголе попались 2 жителя Заинска и 3 жителя Набережных Челнов и Нижнекамска. Только за этот год на счету заинских полицейских 8 фактов изъятия винно-водочной продукции производства Республики Казахстан, всего изъято 1358 литров. Материалы дел направлены в Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, по решению суда изъятое будет уничтожено, а перевозчики привлечены к административной ответственности. Месячник «Нелегальный алкоголь» заканчивается, но это не значит, что наши мероприятия по декриминализации рынка алкогольной продукции останавливаются. Работа будет продолжена по всем направлениям.

- Сколько всего выявлено административных правонарушений, связанных с алкоголем?

- В 2014 году выявлено 30 таких правонарушений. 13 административных протоколов составлены на нарушителей закона об ограничении времени продажи алкоголя, 3 протокола - за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, 13 протоколов - за реализацию алкоголя домашней выработки, 1 протокол - за реализацию алкогольной продукции без разрешения.

Тревожный факт - пьянство, драки. Только за 12 декабрьских дней в медицинский вытрезвитель доставлено 24 человека в состоянии алкогольного опьянения, задержаны в нетрезвом состоянии 8 водителей. Сегодня ведется работа с неплательщиками штрафов, полученных за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Таких набралось 30 человек. За 2 недели 27 заинцев оштрафованы за курение в общественных местах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: