Новости Заинска

О 80-летней истории заинского леспромхоза жители могут узнать в новом музее

В стенах заинского лесничества в преддверии Дня работников леса состоялось торжественное открытие историко-экологического музейного центра "Лесной мир". История лесничества берет свое начало с учреждения лесного департамента, еще со времен Петра I. На стендах музея можно наблюдать период становления самого леспромхоза, его историю и руководителей, внесших свой особый вклад в развитие...

В стенах заинского лесничества в преддверии Дня работников леса состоялось торжественное открытие историко-экологического музейного центра "Лесной мир".

История лесничества берет свое начало с учреждения лесного департамента, еще со времен Петра I.

На стендах музея можно наблюдать период становления самого леспромхоза, его историю и руководителей, внесших свой особый вклад в развитие лесничества, людей, которыми гордится лесхоз, награжденными орденами и медалями, заслуженных работников лесного хозяйства, а также базисный питомник и школьное лесничество, работа которых идет и по сей день. Есть там и основные лесообразующие породы Республики Татарстан, экспонаты, собранные силами создателей музея, рисунки «Лес глазами детей», вредителей и болезни леса и многое другое.

Заинский леспромхоз имеет богатую 80-летнюю историю. При создании лесного хозяйства ветеранами и сотрудниками городского Дома культуры собраны экспонаты, отражающие деятельность леспромхоза в период с 1950 по 2000 годы. Музей уникален и как архив старых документов и фотографий людей, посвятивших свою жизнь лесному хозяйству. Имена передовиков мелькали на станицах республиканских и местных газет, победы вдохновляли тружеников леса на новые трудовые свершения. Многие из них носили звание ударника коммунистического труда. На стендах музея отражена часть их жизни.

Первое открытие музея было в преддверии 75-летия Шереметьевского лесхоза. Создателю музея была интересная история лесничества, его передовики, документы и простые рабочие. Как вспоминает Семен Гудошников, знамя «Заинский лесхоз» вышивал сам.

Реклама

- Музей этот существовал уже давно. Первый, кто по личной инициативе его создал, присутствует среди нас, а вот сейчас мы просто перенесли все экспонаты в новое помещение, чтобы все гости видели жизнь нашего лесхоза, его историю. Как говорят, у кого нет истории - у того нет будущего, поэтому наша история для всех нас дорога, и мне приятно, что наши дети могут увидеть и узнать побольше о нашей истории благодаря экспонатам, что представлены в музее. Хочется, чтобы этот музей был увековечен, чтобы не только мы с вами, наши дети, но и правнуки смогли увидеть тот труд, с каким был создан и будет продолжать свою работу наш музей, - сказал директор ГБУ «Заинский лесхоз» Искандер Усманов.

- И до войны нужен был лес, и в годы Великой Отечественной войны. В Заинске единственным крупным промышленным предприятием был леспромхоз, он поставлял до 50 тысяч кубометров леса на фронт и на заводы оборонного значения. Наши первые руководители, наши первые мастера были патриоты, энтузиасты, они были мастера своего дела и с них нам с вами нужно брать пример. Создание музея как раз говорит об этом, что нужно помнить про этих людей, как они много сделали для того, чтобы мы с вами жили хорошо. С 1961 по 1984 годы на этой земле рос поселок Мирный. На наших глазах небольшое лесное хозяйство превратилось в индустриальную лесную промышленность. Мы освоили тогда механизацию, начали применять валочные пакетированные машины, и именно в то время мы полностью освоили безотходное производство. Хочется сказать спасибо первому его создателю Семену Гудошникову и Марии Гарапшиной - той, которая продолжила это дело, обновив и добавив в коллекцию музея много нового, и думаем, что будет продолжать это дело, - выступил перед гостями Валентин Иванов, проработавший более 20 лет директором леспромхоза.

- На базе музея мы планируем проведение совместно со школой и детским садом, клубом и лесничествами мероприятия историко-экологической направленности для детей и молодёжи и взрослого поколения поселка Мирный. Еще хочется отметить, что наш музей будет рад новым экспонатам и зрителям, - добавила Мария Гарапшина.

- Год человека труда будет логично завершить открытием вот такого музея. Спасибо большое тем людям, которые хотели, восстанавливали и работали, работали в архивах, в своих исторических записях. Очень хочется, чтобы этот год для нашего лесничества стал поворотным, для того, чтобы по всем показателям Заинский район входил в пятерку лучших по республике, - сказал руководитель исполкома района Разиф Каримов.

На мероприятие было приглашено много гостей: это и те, кто на сегодняшний день трудится на благо леса и нашего района, и те, кто в разные годы управляли и руководили заинским лесхозом, а также жители и гости города.

фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: