Новости Заинска

Нужны новые идеи

Очередное заседание постоянной комиссии Совета Заинского муниципального района по образованию, культуре, спорту, здравоохранению и национальным вопросам состоялось в малом зале администрации. Посвященное актуальным проблемам деятельности, оно проходило при участии главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой, заместителя главы Роберта Халитова, заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам Светланы Ивановой. Обсуждение подпрограммы «Радуга»...

Очередное заседание постоянной комиссии Совета Заинского муниципального района по образованию, культуре, спорту, здравоохранению и национальным вопросам состоялось в малом зале администрации. Посвященное актуальным проблемам деятельности, оно проходило при участии главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой, заместителя главы Роберта Халитова, заместителя руководителя исполкома по социальным вопросам Светланы Ивановой.
Обсуждение подпрограммы «Радуга» к муниципальной программе «Формирование личности гражданина в Заинском муниципальном районе на 2009-2015 гг.» для учащихся первых классов заняло центральное место в работе комиссии. Заместитель начальника управления образования Гульчачак Галимова, выступившая с презентацией по этому вопросу, ознакомила участников заседания с содержанием подпрограммы, раскрыв смысл ее названия. Развитие, активность, доброта, уважение, гуманизм, адаптация (РАДУГА) являются одновременно главными направлениями в системе нравственного воспитания младших школьников.
- Цель данной подпрограммы, - объяснила Гульчачак Муниповна, - формирование нравственно-патриотических ценностей, поведения первоклассников через систему воспитательных мероприятий, создание единого воспитательного пространства, направленного на развитие личности каждого ребенка, приобщение его к истинным ценностям, формирование нового сознания. Она рассчитана на 2011 - 2015 годы с ежегодным мониторингом достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и уровня воспитанности первоклассников
Об актуальности рассматриваемой подпрограммы, все блоки которой перекликаются с муниципальной программой «Формирование личности гражданина», говорила учитель начальных классов МБОУ «ЗСОШ № 6» Венера Степанова. Она рассказала о первых результатах работы по внедрению подпрограммы «Радуга» в учебный процесс начальной школы
В центре внимания участников заседания была также муниципальная целевая программа «Школьное молоко» на 2012- 2015 гг. Стартовавшая в ноябре 2009/2010 учебного года, она призвана обеспечить учащихся образовательных учреждений молоком в качестве дополнительного питания.
- Главная задача программы, - сказала выступившая по данному вопросу Гульчачак Галимова, - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Будучи одним из элементов программы оздоровления нации, проект успешно реализуется во многих российских регионах.
С предложением поддержать программу «Школьное молоко» на 2012-2015 гг. обратился к присутствующим главный врач МБУЗ «Заинская ЦРБ» Владимир Гуров.
- По итогам 2010 года, - сказал он, - по сравнению с 2009 годом среди детей начальных классов снизилось количество больных анемией и гипотрофией. Благодаря данной программе сократилось количество детей с таким йоддефицитным заболеванием, как диффузный токсический зоб, потому что получаемое детьми молоко - не только источник восполнения основных ингредиентов организма, но и йода.
По данному вопросу выступили также директор МОУ «Верхненалимская СОШ» Михаил Батьков и директор МБОУ «ЗСОШ №5» Валентина Данилова.
О развитии детско-юношеского спорта в Заинском муниципальном районе доложили начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Петр Уразайкин, директор ДЮСШ «Яшьлек» Ильфат Ашрапов.
По материалам выступлений докладчиков участниками заседания был задан ряд вопросов.
Председатель постоянной комиссии Совета Заинского муниципального района по образованию, культуре, спорту, здравоохранению и национальным вопросам Альбина Ларина подвела итоги проведенной работы в 2011 году.
- За отчетный период, - сказала она, - комиссией проведено 7 заседаний, рассмотрено 26 вопросов. Все они связаны с принятием и реализацией тех или иных программ по различным направлениям деятельности. Среди них - «Развитие национального образования и национального воспитания в Заинском муниципальном районе на 2010-2015 гг.», «Развитие здравоохранения Заинского муниципального района на 2011-2013 гг.», «Развитие физической культуры и спорта в Заинском муниципальном районе на 2011- 2015 гг.», «Формирование личности гражданина в Заинском муниципальном районе на 2009 - 2015 гг.»
Одна из главных задач, стоящих перед комиссией на 2012 год, - контроль за исполнением решений, принятых на заседаниях Совета Заинского муниципального района.
- В перспективе, - отметила Альбина Ларина, - комиссия планирует уделять больше внимания непосредственной работе с людьми. Ее деятельность должна оцениваться не только количеством проведенных заседаний, но и живой организаторской работой по претворению в жизнь принятых решений.
Выступившая в заключение глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева отметила, что рассмотренные на заседании вопросы имеют чрезвычайно важное значение для всего района.
- Но к реализации принятых решений, - подчеркнула она, - необходимо относиться творчески. Должны быть найдены новые подходы, разработаны новые методы работы на каждом участке деятельности. Проявляя инициативу и предприимчивость, необходимо работать, ясно осознавая стоящие впереди цели и задачи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: