Новости Заинска

"Новый Зай" выясняет, почему вдова ветерана войны замерзает в своей квартире

Эта история чем-то напоминает рассказ Николая Лескова «Железная воля»: помните ту историю про немца Пекторалиса: «Еще так недавно он, устраивая свое жилье в городе, хотел всех удивить разумною комфортабельностью дома и устроил отопление гретым воздухом - и в чем-то так грубо ошибся, что подвальная печь дома раскалялась докрасна и грозила...

Эта история чем-то напоминает рассказ Николая Лескова «Железная воля»: помните ту историю про немца Пекторалиса: «Еще так недавно он, устраивая свое жилье в городе, хотел всех удивить разумною комфортабельностью дома и устроил отопление гретым воздухом - и в чем-то так грубо ошибся, что подвальная печь дома раскалялась докрасна и грозила рассыпаться, а в доме был невыносимый холод».

В нашей истории немцев нет, но вот людей с железной волей - достаточно. Но все по порядку. В адрес редакции нашей газеты поступило обращение от читательницы. Женщина рассказала, что её учительница - 85-летняя вдова участника Великой Отечественной войны уже много лет живет в квартире по ул. Никифорова 73, в которой (по словам ученицы) каждую зиму температура не поднимается выше отметки +18 градусов. Эта скромная женщина, всю жизнь посвятившая воспитанию детей в школе, вынуждена замерзать в собственном доме. Как отмечает одна из ее воспитанниц, обратившаяся в редакцию, учительница несколько раз обращалась за помощью в ТСЖ, однако специалисты приходят, констатируют низкую температуру и ничего не предпринимают.

Мы попросили объяснений у "Управляющей компании ЖКХ г.Заинска". На вопрос: «Почему в данной квартире столь низкая температура?» нам в рекордно быстрые сроки объяснили, что актом замера теплового режима (от 6 февраля) температура в комнатах ниже требуемой нормы не зафиксирована. Температура в комнатах согласно замерам специалистов составляет 21°C. В письме нам пояснили, что в соответствии с новыми правилами предоставления коммунальных услуг (согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) температура в квартирах должна соответствовать отметке: 18-20 градусов тепла. То есть получается, что все показатели даже чуть-чуть выше нормы. В квартире актом зафиксировано наличие пластиковых окон во всех комнатах, кроме спальни.

Требования к качеству коммунальных услуг

Обеспечение нормативной температуры воздуха:

Реклама

в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C),

Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C;

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;

Согласно Приложению N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

Также специалисты ТСЖ отметили, что в доме установлен узел учета тепла с узлом автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Этот узел позволяет экономичнее расходовать тепло, что, соответственно, снижает оплату по этой графе жилищно-коммунальных услуг.

«Жители вправе обратиться с коллективным письмом в ООО «УК «ЖКХ г. Заинск» об отключении узла автоматического регулирования подачи тепла. В таком случае температура отопления повысится, так же, как и значительно повысится оплата за него», - отмечено в письме за подписью генерального директора ТСЖ Сергея Ефремова.

фото с сайта 112.ua

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: