Новости Заинска

«Новый Зай» выяснил, как заинцы намерены встретить День семьи

Заинцы рассказали, как нужно отмечать относительно новый праздник - День семьи, любви и верности. Алина Насырова, воспитатель, 25 лет: «Конечно же, День семьи нужно праздновать в окружении своих родных и близких людей. К примеру, в этот деть можно вместе с детьми съездить в какое-нибудь интересное развлекательное места, такое как зоопарк,...

Заинцы рассказали, как нужно отмечать относительно новый праздник - День семьи, любви и верности.

Алина Насырова, воспитатель, 25 лет: «Конечно же, День семьи нужно праздновать в окружении своих родных и близких людей. К примеру, в этот деть можно вместе с детьми съездить в какое-нибудь интересное развлекательное места, такое как зоопарк, парк атракционов, или посетить детские кафе! Нужно провести день насыщенно и интересно как взрослым, так и детям!»

Евгений Иванов, 29 лет, оператор по сборке окон ПВХ ООО" Никлипс": «Я думаю, что название праздника говорит само за себя! Праздновать нужно в кругу семьи: если погода хорошая, то надо выехать на дачу пожарить шашлык, а если плохая, то можно отметить и дома за праздничным столом!»

Вячеслав Лисин, 46 лет, предприниматель: «Нужно купить мяса, взять всех своих троих сыновей и жену, и поехать на природу. Еще я думаю сутра нужно встать, побриться, сходить за букетом для жены и сварить кофе».

Николай Никитин, 56 лет, сотрудник «Водоканал»: «Весело! По-семейному! Дома за праздничным столом! И музыка обязательно должна быть!»

Рамзия Ханафина, 64 года, пенсионерка: «Мне в этот день как раз 65 лет исполниться! Этот день нужно отмечать в семье! Чтобы всех родственников пригласить посидеть за чашечкой чая. И чтобы все, как и мои дети с утра говорили: «Мама, я тебя люблю!»

История «ромашкового» праздника:

Реклама

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Символом праздника была выбрана ромашка.

Как новый государственный праздник - Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии появился в 2008 году после одобрения инициативы в Совете Федерации.

История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских".

Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр предпочел добровольно отказаться от власти и удалиться вместе с женой в изгнание. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались каждый в своей келье в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Фото с сайта lomonosovsky.mos.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: