Новости Заинска

«Новый Зай» выяснил, что думают заинцы о создании исламской академии и восстановлении православного собора

4 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». «Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие - высшие ценности и одни из наших достижений....

4 ноября Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». «Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие - высшие ценности и одни из наших достижений. Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укреплении духовности и единства народов нашей страны», - сказал Рустам Минниханов при подписании Указа.

«Новый Зай» выяснил у заинцев, как они относятся к данному решению и в чём видят перспективы реализации данного указа.

Сагит хазрат Камалов, имам-мухтасиб Заинского района и имам-хатыб Центральной соборной мечети «Таджетдина Ялчыгола»:

- Это нужно было сделать уже давно. Необходимость в этом давно назрела. При этом нужна была мудрость правителя, чтобы сделать этот ответственный шаг. Пророк говорил: «Моя умма разделится на 73 секты и все до одного будут в Огне, кроме одной, которая спасется». Люди спросили его: «И какая же эта группа?» Он ответил: «Это та группа, которая последует за тем, на чем Я и мои Сподвижники». Сейчас настало время, когда в исламе намного больше, чем 73 группы. Неправильное понятие сунны привело к таким результатам. И ведь наши ребята, которые очень нуждались в религиозном образовании, в поисках знаний также отправлялись на восток. Сейчас со всей России люди смогут учиться здесь, у нас в Болгарской исламской академии. Насколько я знаю, там будут преподавать ученые с мировым именем, а главное - обладающие глубокими знаниями. Эта академия сможет стать своеобразным щитом от ненужного влияния, защитой от неверного толкования Корана. В перспективе это может послужить тому, что у нас снова появятся ученые такого же уровня, как Шигабутдин Марджани. В России много религий, а когда есть такое разнообразие - вопросы различного толка возникают сами собой. Поэтому я очень рад также принятому решению о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Пусть люди радуются, пусть люди молятся. Это только укрепит межнациональную дружбу. В целом, эти шаги послужат тому, что люди религию будут глубже понимать.

Реклама

Отец Андрей (Стребков), настоятель Свято-Троицкого собора:

- Казанская икона Божией матери считается самой почитаемой как в России, так и за рубежом. Соответственно, создать собор на месте ее обретения и хранить ее в красивом большом соборе - это достойной место для ее пребывания. Это будет радовать всех, и прихожан, туристов и паломников которые приезжают поклониться ей. Это очень хорошо, и мы очень рады, что из республики выделяются средства на воплощение этой идеи. По поводу создания Болгарской исламской академии. Всем известно, что ислам испытывает нехватку хороший учителей, которые несли бы в массы правильное учение, которое приводит к миру людей с разными национальностями. Нашей республике нужна такая школа, которая будет воспитывать воспитанных, образованных, а главное любящих свою родину преподавателей. Это очень хорошая идея, и надеемся, что она будет воплощаться под присмотром государственных властей, где будут преподавать также образованные педагоги. Раз сам Рустам Минниханов взялся за это, то мы можем сказать, что государство собирается следить за этим и это вселяет надежду, что молодые люди не будут попадать в руки экстремистов.

Раушания Сахапова, учитель истории и обществознания школы №4:

- Если обратиться ко временам образования Российской Федерации, то мы можем наблюдать в Татарстане мирное, конструктивное сосуществование двух религий. И та и другая религии несут в себе общечеловеческие ценности, способствуют формированию толерантности. Тот факт, что Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал Указ, в котором одновременно говорится о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери, свидетельствует о символичности, мудрости. Это должно стать хорошим примером для других регионов и народов.

фото с сайта prokazan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: