Новости Заинска

Новый Зай в музее Греции

В конце июня группа журналистов, представляющих разные регионы России посетила Грецию, точнее островную ее часть - остров Крит и остров Санторини. Медиатуры, устраиваемые некоммерческой организацией АРС-ПРЕСС - это всегда насыщенная программа, встречи с интересными людьми, полезные уму и сердцу журналистов впечатления, если хотите - то это и народная дипломатия. Повторюсь,...

В конце июня группа журналистов, представляющих разные регионы России посетила Грецию, точнее островную ее часть - остров Крит и остров Санторини. Медиатуры, устраиваемые некоммерческой организацией АРС-ПРЕСС - это всегда насыщенная программа, встречи с интересными людьми, полезные уму и сердцу журналистов впечатления, если хотите - то это и народная дипломатия.

Повторюсь, что программа посещения была насыщенной, поэтому вырву из ровного ряда событий лишь некоторые из них.

******

Город Ретимно. Третий по величине город Крита. Здесь, на острове, буквально каждый камень, каждый дом, каждая гора дышат историей, мифами, красивой музыкой, поэзией, изобразительным творчеством, однако считается, что именно Ретимно связан с интеллектуально-творческой составляющей острова, отсюда вышли ученые, писатели, художники. Вкупе с тем, что город небольшой, журналисты как должное восприняли информацию о том, что он является побратимом российского города Пушкино Ленинградской области.

В мэрии города нашу делегацию встречали вице-губернатор области, мэр города и, как говорят в таких случаях - другие официальные лица.

Одно из достоинств города - камерность, уют и неспешность, радушие горожан вы чувствуете при каждом столкновении взглядов, тебе улыбаются и приветствуют незнакомые люди.

Мэр города Ретимно Георгиас Мартинакис вернул нас к истории двух стран, которая отразилась на истории города и сказал, заключая рассказ:

- Наш город исторически и конфессионально крепко связан с Россией. Возможно именно это обстоятельство сказывается в том, что и сегодня в нашем туристическом бизнесе Россия - один из самых желанных и надежных партнеров. Ежегодно в Ретимно бывает до двухсот тысяч туристов, из них пятьдесят тысяч, то есть каждый четвертый - из России.

Не только хозяева одарили нас подарками, но и мы приехали не с пустыми руками. Преподнося мэру города сувениры из малого города Заинска Республики Татарстан, чуть рассказав о нашем городе, главный редактор «Нового Зая» сказала, что комфорт большой страны - это благополучие малых городов, что открытость в общении, знание истории своего города, страны, желание процветания своему региону - это общая черта наших народов, и передала сувениры из Заинска. Мэр с удовольствием принял подарки, при этом, глядя на кепку с гербом города, отметил, что ему не только приятно принять эти знаки внимания от малого города, где живут представители многих национальностей, и он… будет носить этот головной убор не только в знак памяти о встрече, но и потому, что зеленый его любимый цвет.

********

…Следующая встреча состоялась на экологической ферме «Agrecofarms». Для ее хозяина, господина Никоса Даскалантонакиса, все началось когда-то с производства и продажи оливкового масла. В 1976 году он построил первый отель для туристов. Сейчас их у фирмы - 35. На следующей неделе открывается еще один. Конкретно - для россиян. Как видим, и здесь - по-хорошему пристрастное отношение к нам. Возможно, наследники эллинов добавят нам умения жить в согласии с собой и в экологически организованной среде.

Семейные фермы, туристический сельский бизнес есть во многих регионах России, поэтому фразу «подобное есть и у нас» за время посещения не раз можно было услышать среди российских журналистов. Но здесь несколько иной уровень, масштаб. «Вдали от дома гость должен чувствовать себя как дома» - мудрая формула туристического бизнеса. Господин Димитрис Калайдзидакис объясняет нам философию компании. Большой, словоохотливый, улыбчивый господин Димитрис похоже всем и каждому готов доказывать, как это здорово - жить здорОво. То есть в перманентно экологичной среде. Миниатюрные букетики при встрече каждому участнику медиатура - не просто красивый жест, но и… полезный, ведь в букетиках - розмарин, базилик и прочие лечебные травы. Ломоть горячего, только из печи, хлеба, который надо макнуть в щедро налитое оливковое масло, - не только дань национальным традициям гостеприимства. Это самая любимая и самая здоровая еда на Крите! А хозяева так хотят, чтобы гости жили долго и не хворали. Вино в погребке - свое, без приправ и консервантов. Так и хочется сказать - домашнее. Так оно домашнее и есть. Здесь, на плантациях фермы выращивают виноград. Здесь же вручную (помните, как в известном фильме с Челентано?) давят. Здесь хранят и лелеют виноградный сок, который со временем превратится в терпкий и полезный напиток. Даже мясо здесь готовят так, чтобы здоровью гостя от него был максимум пользы. Не на огне. А вблизи огня. Шесть часов томления. И пока на наших глазах заканчивается этот божественный процесс, господин Димитрис объясняет:

- А иначе мы не можем. Боги не позволяют. Видите, вон гора, - жест вдаль, за спину. - Там находится пещера, где родился Зевс и где был вскормлен молоком козы. Коза, козий рог, рог изобилия - значимые для критян символы. Мы должны принимать гостей так, чтобы Зевсу не было стыдно за нас. На это «заточена» философия фирмы и философия еды в частности.

Реклама

Здесь проводятся «День хлеба», «День вина», «День сбора… (далее по списку все культуры)». Полагаю, заинцы услышали в этом знакомые мероприятия своего города, района.

Был один момент, смутивший хозяина… Он увлеченно рассказывал о каждом процессе: выращивании и переработке винограда, выращивании зерновых, работе мельницы, пекарни, работе на ферме, выращивании овец, коз, кур… Ужин греки заканчивают маленькой-маленькой рюмочкой раки - местного виноградного самогона, уверяя, что в этом количестве она способствует процессу пищеварения. Так вот, хозяин решил рассказать, указывая на аппарат, процесс… самогоноварения… Тут группу прорвал смех, а переводчик, с зардевшимися щеками, перевела, что этот процесс каждому знаком…


************

Бальзамом на душу легли для журналистов слова, сказанные на встрече с АРС-ПРЕСС издателем газеты «Ханьотика Неа» в городе Ханья Яннисом Гаридакисом: «Региональные газеты Греции - это издание номер один, поэтому, несмотря на кризис, они чувствуют себя уверенно и пользуются огромной поддержкой читателей».

Что это значит, он нам пояснил. Газету и разносят по домам и читают в общественных местах, кафе. Ежедневно горожане получают эту газету, рассказывающую о жизни Ханья и его жителей, она является самым популярным изданием на острове. При тираже 12 тысяч экземпляров в день она конкурирует со многими газетами столицы Греции Афин; расчет читабельности: одна газета - минимум три человека.

Встреча в институте региональных СМИ. Его руководитель и идеолог - Яннис Гаридакис. Сам в прошлом журналист, при поддержке Министерства печати Крита и частных инвесторов он организовал профессиональную организацию, ставшую площадкой по профессиональной подготовке и обмену опытом региональных «акул пера» и студентов-журналистов. Институт проводит семинары и тренинги на актуальные для местной прессы темы. Просторный комплекс имеет не только учебные аудитории, современный конференц-зал с живописным видом на критские «белые горы», библиотеку, но и гостиничные номера для слушателей - они могут жить, как говорится, без отрыва от учебы. «Государство не дает нам ни копейки, ссылаясь на кризис, поэтому мы зарабатываем сами и достаточно неплохо», - с гордостью отмечает Яннис Гаридакис. Недавно гостями института СМИ были студенты Бостонского университета, несколько дней провели в Ханья и журналисты зарубежных корпунктов, работающие в Греции. Сотрудник Посольства РФ в Греции Владимир Майстренко, который сопровождал делегацию АРС-ПРЕСС, озвучил идею: раз институт налаживает сотрудничество с другими странами, почему бы российской и критской профессиональным организациям журналистов не подписать меморандум о сотрудничестве? И пообещал политико-дипломатическую поддержку со стороны посольства. «Такой опыт ценен не сам по себе, а своей реализацией - на площадке института в 2016 году, когда будет отмечаться год России в Греции и наоборот, можно провести совместное мероприятие для журналистов двух стран», - подчеркнул Владимир Демьянович.

«Подобные встречи способствуют не только общению, люди из разных стран начинают лучше понимать друг друга, обмениваться культурным опытом», - поддержал идею Яннис Гаридакис. «Наш министр иностранных дел Сергей Лавров называет это народной дипломатией, - согласилась руководитель АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. - Ведь в таких случаях люди разных стран идут навстречу друг другу». Руководитель округа Ханья, вице-губернатор острова Крит, присутствующий на встрече, также одобрил идею и пообещал поддержку.

Далее редакторов ждала экскурсия в единственный в Греции музей печати, в котором собраны уникальные печатные станки 19 и 20 веков, типографское оборудование со всей Европы, фотографии и исторические материалы о развитии печатного дела в Греции и на Крите. Россияне серьезно пополнили коллекцию экспонатов музея - издатель и владелец Яннис Гаридакис получил в подарок газеты и сувениры из Амурской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Екатеринбурга, Саратова и других городов и регионов - членов АРС-ПРЕСС. Теперь в греческом музее хранится номер районной газеты города Заинска, экземпляр «Нового Зая», в котором репортаж о национальном празднике Сабантуй. А футболка с логотипом нашего издания не останется в музейной тиши, а по нашей просьбе будет передана одному из греческих коллег этой газеты.

Здесь же журналисты дали интервью своим коллегам - региональной газете «Ханьотика Неа».

Затем делегация отправилась на кладбище святого Луки, где находятся два монумента, тесно связанных с историей Крита и России. Один памятник установлен в память солдатам Российской империи, погибшим на острове во время военных действий 1897-1911 годов. Под вторым монументом покоится прах 33 советских солдат, павших в войне с фашистской Германией в 1941-1945 годах. Россияне почтили память соотечественников и возложили цветы к монументам.

Крит подарил много незабываемых встреч и показал неимоверное количество красивых мест, мы обязательно познакомим с этим наших читателей, а фото будут размещены на сайте издания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: