Новости Заинска

"Новый Зай" узнал, как встречают Пасху в одном из заинских сел

Весна щедра на праздники, но наиболее значимой в христианском календаре является Пасха. Верующие видят в этом торжестве глубокий смысл и старательного готовятся к нему, соблюдая все каноны православной церкви. Как это делают в селе Кара-Елга мы узнали, посетив местный храм. Застать отца Василия Казакова, настоятеля храма Вознесения Господня, благочинного нашего...

Весна щедра на праздники, но наиболее значимой в христианском календаре является Пасха. Верующие видят в этом торжестве глубокий смысл и старательного готовятся к нему, соблюдая все каноны православной церкви. Как это делают в селе Кара-Елга мы узнали, посетив местный храм.

Застать отца Василия Казакова, настоятеля храма Вознесения Господня, благочинного нашего района, у себя дома в селе Кара-Елга и взять предпасхальное интервью оказалось делом сложным - в Страстную седмицу у батюшки не было ни одной свободной минутки. Одна служба следовала за другой. Только отслужил праздничное богослужение на Вербное Воскресение в родном храме, с понедельника последовали службы в храмах Альметьевска, в селе Бута Альметьевского района.

- Батюшка только ночевать приходит домой, - рассказывает матушка Ариадна, супруга отца Василия. - В эти дни ужинает с нами часов в 8-9, а то в 10 вечера. Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них в церквях совершаются особые службы. Богослужения этой недели особо величественны. В нашем храме батюшка будет служить в Чистый четверг, затем в ночь на Пасху, а утренняя литургия будет уже в Буте.

Матушка Ариадна - настоящая хранительница домашнего очага и главная помощница батюшки. Вместе 35 лет. Вырастили двух дочерей Олесю и Елену, стали дедом и бабушкой для троих внуков (Никите 14 лет, Дарье - 12 лет, Артемию - 1 год 5 месяцев), ожидают четвертого внука. Когда внуки бывают в деревне, ходят к деду на службу. Младшего крестили в этом же храме.

- Пасха - главный праздник любой православной семьи, - говорит матушка. - Это Воскресение не только нашего спасителя Христа, но и каждого из нас. Для православных этот праздник очень радостный. Пасха немыслима без духовной к ней подготовке. Не зря ей предшествует длительное время Великого поста, когда человек побуждает себя избавиться от грехов. Поэтому стараемся пойти на исповедь, причаститься. А еще непременно убираем, чистим, приводим дом в порядок. Храм наш к Пасхе готов, везде помыли, вычистили, где надо - покрасили. Жаль, не успели фасад обновить, станет потеплее на улице - он приобретет бело-коричневый цвет, штукатурить стены начали еще с осени.

Реклама

Богатый пасхальный стол - непременный атрибут праздника, - продолжает она. - После окончания праздничной церковной службы люди расходятся по домам и «разговляются». Начинают с освящённого крашеного яйца, кулича и других блюд. Хотя к этому светлому дню в магазинах царит изобилие красителей и соблазн окрасить яичко какой-то химией очень велик, я, например, до сих пор считаю, что самые вкусные пасхальные яйца - это те, что окрашены луковой шелухой.

Конечно же, к празднику печем пироги, готовим разные салаты, на горячее блюдо в этом году планирую мясные и рыбные голубцы, суп-лапшу. Куличи, скажу честно, покупаю в магазине, сама не пеку. У каждой хозяйки свое меню, свои рецепты. Как правило, батюшка служит всю предпасхальную неделю и в саму ночь Светлой Пасхи. За столом мы собираемся только днем.

У храма, как при монастыре, есть свое подворье, где держат живность, сажают огород. Так что в день Воскресения Христова праздничные блюда будут готовиться из своего молока, яиц, овощей и мяса.

- За время поста очень соскучились по домашней сметанке, творожку. Все у нас свежее, натуральное. Сейчас в подворье стоят коровы, телята, куры-несушки, к весне появятся поросята, куры-бройлеры. Наш батюшка, когда выпадает свободное время, любит трудиться в сарае, в огороде. Вон те две теплицы во дворе он сам поставил, - рассказывает матушка.

- Отец Василий - настоящий труженик, его все любят, - подключается к беседе 86-летняя монахиня Васса, которая стала членом семьи Казаковых и с первых дней помогала восстанавливать храм. - Он ведь нашу церковь восстановил своими руками, сейчас поднимает храм в селе Бута. А летом собираются дети - при храме работает детский православный лагерь «В гостях у батюшки». Дети не только учатся слову божьему, но и играют, помогают ухаживать за цветами, беседуют с батюшкой на разные темы. Народ к храму тянется, радует, что среди прихожан есть молодежь. Часто совершаются таинства крещения, а вот венчания бывают не так часто.

Возвращаясь к празднику отметим, что в этот день не работают, ходят в гости друг к другу, обмениваются куличами и яйцами, а также проводят время за дружным столом. Торжество длится всю Светлую Неделю. Стол в это время постоянно накрыт в ожидании гостей. Пасхальные празднества заканчиваются ровно через неделю поминанием умерших родственников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: