Новости Заинска

"Новый Зай" узнал до какого возраста доживают наркоманы

На фоне финансового кризиса, увеличения безработицы вЗаинском районе увеличилось количество людей употребляющих суррогатный алкоголь. От отравления фанфуриками в 2014 году еще никто не умирал, но в 2015 году зарегистрировано семь смертей, а уже за пять месяцев текущего года в Заинске погибли от отравления алкоголем шесть человек. В рамках международного дня...

На фоне финансового кризиса, увеличения безработицы вЗаинском районе увеличилось количество людей употребляющих суррогатный алкоголь. От отравления фанфуриками в 2014 году еще никто не умирал, но в 2015 году зарегистрировано семь смертей, а уже за пять месяцев текущего года в Заинске погибли от отравления алкоголем шесть человек. В рамках международного дня борьбы с наркоманией мы встретились с наркологом Заинской центральной больницыИльфатом Салиховым. Он ответил на наболевшие вопросы о наркомании и алкоголизме.

- Ильфат Фатыхович, в Вашей практике были случаи принудительного лечения таких больных?

- Принудительного лечения как такового нет, но меры принимаются сотрудниками правоохранительных органов. Людей в алкогольном опьянении сначала освидетельствуют, затем накладывают штраф и в дальнейшем за неуплату сажают по решению суда до 15 суток в камеру заключения.

- Но в этой камере их ведь не лечат от зависимости?

- Но там и водку не наливают, наркотики не дают. Хоть какая-то ремиссия - на 15 дней.

- Какие критерии у алкогольной зависимости и как Вы ее определяете?

- Алкогольная зависимость, это когда человек когда пьет запоем, в течение нескольких дней и не может самостоятельно остановиться. Такого человека можно назвать хроническим алкоголиком.

- Организм употребляющего алкоголь или наркотикичеловекасколько может выдержать?

- У каждого человека индивидуально. Мужчины выдерживают 8-10 лет, женщины 5-6 лет. Сам запой длится поэтапно. Например - до трех дней пьет и выходит из запоя, на следующий раз будет уже подольше и так далее. В основном алкоголики умирают от отравления, а наркоманы от передозировки, но есть и сопутствующие заболевания и в таком случае они не попадают в статистику. Наркоманы дольше 45 лет не живут.

- Сколько лет было тем, кто умер от отравления в этом году?

- В этом году страшные показатели…Был парень 24 лет. В основном все горожане, из села только один из погибших.

- Алкоголизм или наркомания проявляются на лице, например, у молодежи?

- По лицу можно выявить наркоманов, у них «стеклянные» глаза. Больше выражены черты характера: грубость, наглость, лживость, постоянно запах алкоголя изо рта.Пока не было синтетических наркотиков, наркомана выдавали исколотые вены. Молодежь считает, что марихуана легкий наркотик, хотя это не так. Это как-раз дорога в смерть. Понять, что с вами наркоман или алкоголик можно понять если из дома начинают пропадать деньги и ценности.

- Почему в молодости алкоголизм переносится легче?

- Я так не считаю. В молодости многие употребляют легкий алкоголь, да и рвотные рефлексы еще сохраняются, а чем старше возраст, тем крепче напитки.

- За последние годы как то изменились методы лечения алкогольной зависимости?

- Появилась психотерапия, как замена кодирования. Она действует около десяти лет в Казани. В Заинске конечно таких специалистов нет.

- Какие эффективные методы избавления от алкогольной зависимости и наркомании вы знаете?

- Сейчас в районе действуют очень много реабилитационных центров, мы туда отправляем, телефоны даем. Вначале я к ним относился насторожено, они же как-бы бесплатные, а бесплатный сыр в мышеловке…Но результаты у них хорошие. В течение шести месяцев они человека реабилитируют, а затем заставляют отрабатывать на себя. Своим примером и новых членов своей так называемой «партии» привлекают.

- Это очень похоже на секты…

- Я тоже так думал, но даже если и так, какая разница конченному наркоману или алкоголику? Пускай будет секта. Зато человек на год-два проживет дольше и не будет причинять вред государству, сосать средства от своей семьи, совершать правонарушения. К тому же все эти организации находятся под контролем прокуратуры, поэтому не страшно.

Реклама

- А можно ли за шесть месяцев можно вылечить человека от алкоголизма или наркомании?

- В медицине есть такое понятие - шестимесячный рубеж, а вообще нужен год. После шести месяцев с человеком легче работать, легче его выводить из алкоголизма, закодировать например.

- Что такое ремиссия?

- Ремиссия - это когда человек выходит из состояния алкоголизма или наркомании. Она длиться по разному. Были случаи 22 летней ремиссии, наблюдал и как в 45 лет человек «завязывал» до самой смерти от старости. Но важно понимать, что ремиссия - это не выздоровление, а как бы остановка. На каком этапе наркомании или алкоголизма человек остановился, с этого же этапа он возобновляет свой путь развития заболевания. Если был первый уровень, то когда он выходит из ремиссии, то сразу попадает на второй уровень. - То есть алкоголизм и наркомания не излечимы?

- Нет.

- Что вы скажете про женский алкоголизм? Говорят, он страшнее мужского…

- В природе задумано так, что изначально всеми плохими чертами характера обладают мужчины. Они больше пьют, наркоманят, хулиганят и прочее…Сейчас тенденция такова, что на этом пути и женщины, которые тоже курят, употребляют спиртные напитки и за рулем в нетрезвом виде попадаются. Чисто саматически женский организм гораздо сильнее мужского, но к таким вредным веществам он слабее и привыкание происходит быстрее. Но у женщин статистика меньше, так как они постоянно заняты, у них заботы о детях, муже, то есть на что отвлекаться. У мужчин проблемы возникают от недостаточной занятости, например, остался без работы и запил.

- У алкоголиков и наркоманов меняется мировосприятие?

- У алкоголиков изменение психики происходит не сразу, в отличии от наркоманов, которым достаточно одного раза употребления наркотиков.

- Если стало понятно, что человеку требуется помощь, что делать его родным?

- Для начала обратиться в больницу.

Справка: По данным наркологического отделения Заинской ЦРБ в районе шестьдесят человек уверенно употребляют наркотики, около 180 человек больше одного раза пробовали наркотические вещества. В настоящее время алкоголизм карается государством. Такие люди - не имеют права управлять автомобилем, иметь оружие, многие профессии перед ними закрыты. Сведения о них заносятся в базу данных по республике Татарстан, а в перспективе такая база данных появится и по России.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: