Новости Заинска

«Новый Зай» разобрался, зачем в парке все разрыли

Парковое преображение по проектам казанских архитекторов. Прогулки под мостом, романтические речные помосты и новые места остановок и любования красотами - все новинки, которыми похвастается парк, а также ответы на вопросы: зачем в парке все перерыли, почему мост закрыт для прохода и когда все это закончится - в материале «Нового Зая»....

Парковое преображение по проектам казанских архитекторов. Прогулки под мостом, романтические речные помосты и новые места остановок и любования красотами - все новинки, которыми похвастается парк, а также ответы на вопросы: зачем в парке все перерыли, почему мост закрыт для прохода и когда все это закончится - в материале «Нового Зая».

В парке имени Р.Ш. Фардиева активно ведутся строительные работы. До празднования Сабантуя строители залили новые бетонные дорожки, а сразу после народных гуляний приступили к основному пласту работ: подготовке оснований под скамейки и к земляным работам. Так, все разрыто и работает техника у пешеходного перехода от первой части парка ко второй. Здесь создают фундамент для комфортной дорожки, по которой можно будет подняться на мост и продолжить прогулку во второй очереди парка им.Р.Ш. Фардиева. Кроме того, на воде Кармалки можно заметить новенькие металлические конструкции - очертания будущих помостов для спуска к воде. Одно из самых заметных преобразований - работы по установке нового «транзитного» моста, который позволит быстро пройти сквозь парк.

- С 8 июня наши строители приступили к демонтажу моста, - рассказывает главный инженер ООО «Ихлас» Ильнур Габбазов. - Также сейчас готовятся спуски с «кольца» - дороги со стороны дорожного кольца в первую очередь парка им. Р.Ш. Фардиева.

По словам инженера, новый мост будет идентичен тому, что установлен сейчас, но высота конструкции будет значительно выше.

- В самой высокой точке высота пролета составит около 4 метров, - отмечает Ильнур Габбазов.- Длина моста будет 95 метров.

Установку брата-близнеца зеленого моста затеяли не только из-за красоты.

- Этот мост был построен достаточно давно, плиты, которые лежат в основании - разрушены. Он был признан аварийным. При обследовании данной конструкции специалистами, было принято решение вложить в его реконструкцию средства, выделенные в рамках реализации мероприятий года водоохранных зон, - рассказал «Новому Заю» Сергей Максимов. - Вторая задача реконструкции этого моста - чтобы заицы могли беспрепятственно ходить с левой стороны от моста - в правую сторону парка. Мы хотим соединить эти части дорожками, чтобы люди могли беспрепятственно гулять.

При высокой степени схожести с предыдущем у нового моста будет несколько конструкционных отличий. Именно для того, чтобы новый мост не мешал прогулкам по парку - его приподнимут, а чтобы радовал глаз - его обрамят красивыми современными перилами, выполненными из металла с помощью лазерной резки.

- Было много предложений - вообще убрать этот мост, - рассказывает Сергей Максимов. - Но он нужен именно как транзит для перехода из одной части города - к другой.

Архитекторы и проектировщики позаботились о том, чтобы весь ансамбль мостов, расположенных в парке, гармонировал друг с другом. Основательные изменения ждут все мостики - для этого существующие чугунные перила заменят на сочетающиеся между собой конструкции.

По небольшим горкам грунта можно понять, где появятся новые площадки под скамейки - всего около 40 штук. Кстати, по словам Сергея Максимова, те скамейки, что сейчас стоят в парке - из города не пропадут. Их установят, к примеру, возле новых спортивных площадок.

Реклама

Изменения в парке также коснуться детской зоны.

- В перспективе на месте, где у нас размещена детская площадка, будет установлен детский игровой комплекс в виде стилизованной крепости, - говорит Сергей Максимов, отмечая, что такая форма объекта выбрана с намеком на историческое прошлое города.

Кроме того, в этом году по вечерам в парке станет светлее.

- Жители жаловались, что в парке недостаточно света, - отмечает Сергей Максимов. - Решение этого вопроса мы также предусмотрели - здесь будут установлены новые светодиодные светильники.

Вместо имеющихся 92 парк будут наполнять мягким светом 150 новеньких энергосберегающих фонарей. В новом свете следить за событиями, происходящими в парке будет система видеонаблюдения.

Актуальным, но пока открытым остается вопрос установки в парке туалетов. С одной стороны - существуют некоторые опасения, что если установить бесплатные кабинки, они быстро станут непрезентабельными, и по сути практически бесполезными, с другой стороны - если сделать данную услугу платной, есть вопрос: найдется ли организация, которая возьмется за содержание данных объектов.

Отметим, завершить все работы планируется до конца года.

Цифра:

48 млн 421 тыс. рублей

Выделено Заинскому району из бюджета РТ по программа водоохранных зон. Все средства потратят на первую очередь парка им.Фардиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: