Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

«Новый Зай» разбирался во всех тонкостях спортивного туризма

«Новый Зай» решил разобраться во всех тонкостях спортивного туризма, выяснить, чем он отличается от «спортивного загорания на время» и понять, как выиграть любое состязание по этому виду спорта. В Заинске только в этом году прошло 7 соревнований по спортивному туризму. Команды школьников, студентов и сотрудников различных организаций смело выходят на...

«Новый Зай» решил разобраться во всех тонкостях спортивного туризма, выяснить, чем он отличается от «спортивного загорания на время» и понять, как выиграть любое состязание по этому виду спорта.

В Заинске только в этом году прошло 7 соревнований по спортивному туризму. Команды школьников, студентов и сотрудников различных организаций смело выходят на полосу препятствий, стремясь стать лучшими. Профессиональных «туркоманд» в Заинске нет, а любительские, несмотря на все усердие, допускают ошибки. Как их избежать, «Новому Заю» рассказала главный судья городских соревнований по спортивному туризму Екатерина Бекмеева.

- Для большинства россиян туризм ассоциируется с морем, пляжем и «ол-инклюзив». На самом деле понятие «туризм» намного шире: в словаре указано, что это - временные выезды людей в другую страну или местность. Действительно, не многие знают, что туризм также развивается как вид спорта. Цель спортивного туризма - совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Он является командным видом спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, - говорит Екатерина Бекмеева. Как преодолеть полосу препятствий - раскрываем секреты

1. Воздушная переправа

Что это: натянутая веревка между берегами реки, или по двум сторонам оврага (у нас между двумя деревьями), длина 15-20 метров.

Техника: тут важно строго придерживаться правильной очередности действий. Первое - дотягиваемся до веревки! Это не всегда просто - опираемся на товарищей, стараясь при этом их не раздавить. Далее прицепляем к веревке страховочный карабин (металлический овал, который болтается на конце веревки, прицепленной к вашей системе), после основной. (Лучше всего сразу спросить у судьи какой из карабинов основной, чтобы не спутать). Ложимся головой вперед, хватаемся руками за веревку, ноги также закидываем на веревку и подтягивающимися рывками начинаем движение к противоположному «берегу». Чем быстрее - тем лучше.

Основные ошибки: если все сделали правильно, то штрафных баллов не будет. Если зацепились не за все карабины, залезли на веревку до того, как ваш товарищ по команде спустился с нее, или «уронили» ноги на землю - значит, вы сыграли не по правилам.

2. Параллельная переправа

Что это: две параллельно натянутые веревки на расстоянии 15-20 метров, ширина между верёвками более 1,5 метров.

Техника: «ус» самостраховки (так называют веревку с карабином, которая висит на груди у каждого соревнующегося) пристегиваем к верхним «перилам». Держимся за верхнюю веревку крепко, но не надавливая, основная задача - осторожно, приставным шагом пройти по нижней веревке. Маленькая хитрость для того, чтобы веревки поменьше тряслись, нужно плавно «скользить» по веревке (не вышагивать, как по шоссе, а плавно вести ногу в бок, осторожно переносить массу тела на другую ногу и скользить ей).

Основные ошибки: не стоит устраивать марш на веревке, и заплетать ноги одна за другую - тоже не самая удачная идея. За это не оштрафуют, но двигаясь без плавности, можно не удержать равновесие и упасть на землю. Страховка, конечно, выдержит, но вот команда потеряет драгоценные баллы. Также нужно помнить, что проходить данный этап нужно по одному.

3. Бабочка

Что это: две параллельно натянутые веревки на расстоянии 15-20 метров, посередине скрепленные схватывающим узлом (с помощью веревки диаметром от 6 мм) или карабином.

Техника: первым делом пристегиваем два карабина самостраховки, дальше движемся плавно, приставным шагом (как при параллельной переправе). Когда доходим до середины пути, садимся на веревку, подтягиваем свое тело, как можно ближе к соединению двух веревок. Перестегиваем один страховочный карабин на другую сторону, перекидываем одну ногу через бабочку, и перетягиваем свое тело на другую сторону. Затем перестегиваем второй страховочный карабин и перетягиваем вторую ногу. Отодвигаемся от середины, становимся на ноги, продолжая прохождение этапа.

4. Паутина

Что это: веревки, натянутые в хаотичном порядке.

Техника: «паутины» бывают горизонтальные и вертикальные. В первом случае ее проходят сверху - сквозь натяжение, высоко поднимая ноги (умение держать равновесие - наше всё!), или снизу - проползая под «сетью». Во втором случае команда должна разделиться и встать по обе стороны от паутины, чтобы помочь своим товарищам пробраться сквозь натяжение на другую сторону. Главная задача в обоих случаях - не задеть натянутые веревки.

5. Компас

Что это: нужно определить по компасу, в какой части света расположен конкретный объект.

Техника: придайте компасу устойчивое горизонтальное положение, встав как можно дальше от магнитов и металлических предметов. Подождите, пока стрелка успокоится. Определите по компасу север. Для этого совместите красную стрелку с латинской «N». С противоположной стороны, соответственно, будет стоять «S». Если встать лицом к северу, то слева будет запад («W»), а справа - восток («Е»). Мы поделимся хитростью, подслушанной на соревнованиях - наставник одной из команд перед началом стартов хорошо сориентировал своих подопечных в парке им. Р.Ш.Фардиева, ассоциируя стороны света с приметными сооружениями. На севере расположен хорошо заметный из парка синий купол храма, соответственно, на противоположной стороне - юг, на востоке - вокзал, на западе - очистные сооружения (запах).

Ошибки: многие участники держат компас, как телефон - вертикально, а потом вдумчиво смотрят на него и удивляются, почему их ответ неправильный. Еще некоторые придумывают новые стороны света. К примеру, на соревнованиях одна команда сказала, что арка расположена на северо-юге.

6. Узлы

Что такое: на станции нужно завязать один из девяти (иногда из 18) узлов. Научиться их завязывать может каждый, но важно тренироваться, чтобы не растерять полученный навык. Можно учиться по картинкам (сложно), можно с инструктором (проще). Кстати, всего в мире насчитывается 700 узлов, и они делятся на подвиды. Вообще вязать узлы каждый умеет с детства - просто редко кто обращает на это внимание. К примеру, завязывая шнурки на ботинках, вы используете исчезающий узел.

Прямо сейчас разбираемся, как вязать два вида узла «Проводник» - петлёй и одним концом. Смотрим на картинку и повторяем.

Ошибки: почему-то именно на этапе «узлов» и дети, и взрослые встают в оцепенение, и даже если им попадается простейший узел, начинают завязывать его неправильно. Действуйте неспеша - вспомните рисунок узла и постарайтесь как можно точнее его воспроизвести. Следите за тем, чтобы плоские узлы получились именно плоскими, не было излишне перекрученных веревок.

«Проводник» (I - петлёй, II - одним концом).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев