Новости Заинска

«Новый Зай» проинспектировал заинский «пляж»

Пляжный репортаж. В разгар рабочего дня корреспондент «Нового Зая» прогулялся по прибрежной зоне отдыха. Как водичка и чего не хватает отдыхающим на пляжной площадке - в нашем материале. Температура уверенно продолжает держаться на отметке выше 25 С, поэтому в послеобеденное время(еще рабочее) в прибрежном месте отдыха на Заю свыше сотни...

Пляжный репортаж. В разгар рабочего дня корреспондент «Нового Зая» прогулялся по прибрежной зоне отдыха. Как водичка и чего не хватает отдыхающим на пляжной площадке - в нашем материале.

Температура уверенно продолжает держаться на отметке выше 25 С, поэтому в послеобеденное время(еще рабочее) в прибрежном месте отдыха на Заю свыше сотни человек. В основном это дети, счастливо проводящие свои каникулы, строя замки на песке и весело резвящиеся в воде, пока мамы добиваются шоколадного загара, лежа в теньке. На подъезде к пляжу встречаем знак «прибрежная полоса водоохраной зоны» и с десяток расставленных то здесь, то там машин.

При входе на пляж обнаруживаем беззаботно оставленные своими владельцами велосипеды.

Из отремонтированных «грибков» занят только один, в «песочной зоне» довольно свободно.

Ноги глубоко проваливаются в приятно горячий песок: по данным исполкома, в этом году сюда завезли 11 машин этого рассыпчатого пляжного покрытия.

Прогулка до кабинок переодевания приятно радует чистотой. Неприятный сюрприз в виде сваленного мусора встречаем только во второй из них, в первой (аккуратно отремонтированной) - вполне чисто.

Песчаная площадка для пляжного волейбола постепенно уступает место «газону», сетки для игры - нет. Отдыхающие рядом (как оказалась) спортсмены-любители, говорят, что раньше они играли здесь, а сейчас для этого вида спорта есть хорошая площадка в городе.

Чем ближе подходишь к Заю, тем явственней травянистый «аромат». Вдоль кромки воды - зеленая окантовка из выброшенных на берег водорослей, местами над особенно большими скоплениями зеленой тины - вьется мелкая мошкара.

Если пройти совсем немного левее (между пляжем и пристанью) - можно увидеть целую плантацию кувшинок (тщательно сокращаемую отдыхающими).

Справа поверхность воды также покрывает зеленый «ковер» растительности.

Сидеть на берегу и любоваться зеленью противоположного берега, кружащими чайками и всеобщим оживлением от радости купания - дело приятное.

Осторожно пробираясь между играющих детей, заходим в воду по колено (мысленно отмечая комфортный пологий спуск и приятное покрытие дна отшлифованными камушками), набираем «пробу» в ополовиненную пластиковую бутылку: вода мутновата. Заключение о том, что здесь купаться нельзя, специалисты «Роспотребнадзора» дали еще в мае (тогда причина была в повышенной минерализации сухого остатка), а ведь тогда вода еще не начала так бурно цвести.

Реклама

Купающейся ребятне не до скучных исследований экспертов: лихо расправляясь с цепляющимися за ноги водорослями, они рассекают водную гладь, прыгают с надежный плечей товарищей и радостно брызгаются друг в друга. Вода очень теплая, по ощущением купаться в ней можно до самого вечера - в такой не озябнешь. У берега дети с яркими резиновыми кругами учатся плавать: для них тут раздолье - глубина небольшая, и есть где «побултыхаться».

Малыши повсюду - двое забрались на вышку спасателя и пытаются устроить свой «дождь», стреляя вниз из пульверизатора.

Среди отдыхающих оказывается очень много тех, кто впервые в этом году выбрался отдохнуть к реке.

- Нужно обследовать здесь все: можно здесь купаться или нельзя, - говорит встреченный у входа мужчина. Объясняю, что в газете писали - нельзя. - Тогда нужно закрыть его! Кругом грязь! Дети маленькие купаются - всю грязь в себя забирают.

Спрашиваю: «Почему тогда сами сюда ездите отдыхать?» Говорит: «Мы сюда не купаться - мы загорать приезжаем. Мои дети здесь не купаются. Мы в Нижнекамск на «красный ключ», наверное, поедем, если там все хорошо оборудовано».

Загорающая на травке семья - Александр и Елена Кольгины - в этом году на пляже только во второй раз. «Здесь я вчера не зашла в воду, потому что пахнет она неприятно».

Их друг добавляет, что согласен платить за вход на пляж, если будет все оборудовано и недоумевает: почему нет спасателя: «Дети, которым 10-13 лет идут купаться без родителей и никто за ними не смотрит! Для чего тогда поставили вышки? И еще здесь все зарастает - это ведь все надо чистить».

Вдоль берега гуляет дядя с племянницей.

-Она в первый раз речку видит! Я из Казани, она из Челнов, в Заинске у нас родные- решили здесь погулять, - говорит мужчина. Сравнение с казанскими пляжами по мнению мужчины оказывается не в пользу Заинска - причина проста: «Спасателя не вижу, а это, наверное, самое главное!»

Юноши сидят на берегу и ждут, пока из воды выйдут их товарищи. Для них пляж - место для прогулки: «Больше негде!»

Присматривающая за дочкой мамочка, радуется мягкому спуску на глубину и грустит от того, то негде присесть. «Переживаю, что вода не очень чистая: прихожу - сразу мою дочку!»

Мунир Салахов - заботливый дедушка. По будням через день он водит внука на пляж: «Вода теплая, песочек завезли», - перечисляет он преимущества зоны отдыха, добавляя, что люди ведут себя здесь очень культурно: «Не ругаются, пьяных вообще не видать, в основном дети ведь здесь».

Девчонки - бывшие восьмиклассницы приходят позагорать через день. Любят понежиться на солнышке: «Нам здесь место нравится. Водичка хорошая, тепленькая, загар хорошо ложится».

Наблюдающие за строительством песочных сооружений своими детьми мамы радуются, что песка много, добавляют: «Кафе здесь не хватает, чтобы воды можно было детям купить, пить ведь постоянно хочется. Сейчас приходится с собой носить - тяжело. Раньше, помню - оно было, и лодки раньше были в прокате и катамараны…»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: