Новости Заинска

"Новый Зай" посчитал, сколько коровы дают молока на заинском комплексе агрофирмы «Зай»

В молочном комплексе «Ахметьево» агрофирмы «Зай» около двух тысяч голов крупного рогатого скота, из них семьсот тридцать семь - дойные коровы. В комплексе работают четырнадцать доярок. Это значит, что за день одна работница должна подоить примерно сто восемьдесят коров. Суточный удой молока составляет 16 тонн и это по 22 литра...

В молочном комплексе «Ахметьево» агрофирмы «Зай» около двух тысяч голов крупного рогатого скота, из них семьсот тридцать семь - дойные коровы. В комплексе работают четырнадцать доярок. Это значит, что за день одна работница должна подоить примерно сто восемьдесят коров. Суточный удой молока составляет 16 тонн и это по 22 литра на одну корову - показатели хорошие.

- В доильном зале станки расположены параллельно друг другу в четыре линии и каждый станок рассчитан на 12 животных. Таким образом, доярки доят по 48 коров зараз. - рассказывает главный зоотехник агрофирмы «Зай» Евгений Маршев. - Доильный зал «Елочка» обеспечивает доярам комфортную работу: они могут работать без лишнего напряжения и не тратить времени на уход за животными. Поддержка коротких сеансов доения в таком зале позволяет коровам вволю отдыхать и полностью утолять голод и жажду, а это способствует повышению надоев молока. С началом его использования в 2006 году молочный комплекс достиг высокой производительности труда, а процесс доения при этом происходит спокойно и гармонично, без вреда для животных.

Один день из жизни доярки

Любовь Фарухшина работает дояркой уже около 24 лет. Ее мама тоже была дояркой, и поэтому о коровах она знает почти все с самого детства. Своих подопечных она ласково называет коровушками.

- У каждой коровы свой характер и привычки. Некоторые не любят доится, лягаются. К каждой из них нужен ласковый подход. - рассказывает она.

Каждое утро она просыпается в два часа в своем доме деревни Карманово. Помимо работы, нужно успеть переделать домашние дела, покормить домашнюю скотину и птицу, приготовить еду для своей семьи. На вахте добирается до молочного комплекса. Переодевается в рабочую форму. Доить коров приходится посменно, в определенные часы - с четырех до восьми утра, с двенадцати до шестнадцати часов дня и с двадцати часов вечера до полуночи. Перед дойкой нужно обработать вымя специальным раствором и индивидуальной салфеткой, а после работы провести влажную уборку. Своей работой Любовь Васильевна очень довольна, и зарплатой тоже.

- Несмотря на большое поголовье коров, сейчас условия для работы гораздо комфортнее. В прежние времена, кроме дойки приходилось чистить кормушки, вилами убирать грязь, ведра с водой носить для влажной уборки. Сегодня век технологий, доильные аппараты заменили ручную дойку, есть специальная комната отдыха, но во все времена коровам нужны человеческие забота и уход.- делится впечатлениями она.

После утренней дойки она поехала домой, чтобы вместе с мужем Мунавиром и зятем Рафисом успеть скосить многолетние травы для кормозаготовки. По словам Любови Фарухшиной, деревенская жизнь требует огромных сил и постоянной работы, а результаты совместных трудов особенно радуют. Вечером она снова отправится на работу.

А моют ли коров?

В молочном комплексе важно не только количество удоя, но и качество молока. Известно, что вкус молока напрямую зависит от того, чем коровы питаются, да и в целом, от того, в каких условиях они живут.

На мой вопрос: «Как часто моете коров?» начальник молочного комплекса «Ахметьево» Андрей Лаврентьев широко улыбнулся.

- Наши коровы содержаться в чистоте, под ними специальный настил из соломы. Они находятся в специально оборудованных всем необходимым коровниках на сбалансированном питании. Корм состоит из полезных макро и микроэлементов. - рассказывает он.

В коровниках мы увидели коров, которые ростом и весом гораздо выше привычных. Это так называемые - артемовские коровы. Одна такая дойная корова способна дать по 45 литров молока в сутки.

Реклама

Агросила групп внедряет новые технологии

Во время нашего журналистского визита на молочном комплексе удалось встретить главного зоотехника «Агросилы групп» Раиля Султанова. Он рассказал о работе, которая ведется в направлении животноводства.

- Для улучшения качества кормов «Агросила групп» приобрела новейшие приборы, среди которых - влагомеры, для определения влажности почвы и пробоотборники для лабораторных исследований зерен. - рассказывает он.- В Заинском районе на сто процентов введено искусственное осеменение коров. Благодаря чему мы ведем учет поголовья и получаем здоровый отел.

Детский сад для телят

- Недоношенных телят у нас нет, они рождаются весом от 30 до 50 кг. - говорит ведущий ветеринар комплекса Анна Маршева.

Под ее началом работают еще два ветеринара: маммолог Ильяс Шайхутдинов и врач по молодняку Ильдар Гильфанов.

Ветеринары осуществляют ежедневный двухразовый осмотр всего поголовья скота.

- Тщательно следим за состоянием коров. Животное заболело - если надои снижаются, заметна хромота и вялость. Для быстрого выздоровления оно переводится в больничное помещение, где производится отдельный специальный уход. - говорит Анна Маршева.

Ежемесячно в комплексе рождается свыше ста телят. Благодаря специальной технологии по выпаиванию телят из молочного такси, они заметно прибавили в весе. Если раньше считалось нормой 450-500 грамм среднесуточный привес теленка, то теперь норма - 800-900 грамм.

Сразу же после рождения теленка его взвешивают, присваивают номер и записывают в специальный журнал. В первую неделю теленку дают теплое молозиво. Потребление вместе с молозивом питательных и полезных веществ обеспечивает быстрый рост и укрепление организма теленка.

Все телята содержаться в специальных помещениях, согласно своему возрасту. Ухаживают за ними четыре телятницы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: