Новости Заинска

«Новый Зай» померялся ягодными лукошками

«Новый Зай» выяснил, где заинцы собирают ягоды. Все, что нужно знать, для того, чтобы ягодный тур оказался успешным: как собирать ягоды, где они растут и что с ними делать - в нашем материале. В справочнике по туризму находим определение понятия «ягодный туризм». Это разновидность туризма, которая имеет целью посещения мест...

«Новый Зай» выяснил, где заинцы собирают ягоды. Все, что нужно знать, для того, чтобы ягодный тур оказался успешным: как собирать ягоды, где они растут и что с ними делать - в нашем материале.

В справочнике по туризму находим определение понятия «ягодный туризм». Это разновидность туризма, которая имеет целью посещения мест распространения диких ягод, поиск, потребление и покупку ягод непосредственно в ягодном регионе. Специалисты по этому виду отдыха отмечают, что лесные ягоды - это бесценные источники питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Ягоды придают организму энергию, укрепляют здоровье и усиливают иммунитет. Процесс сбора ягод - это прекрасно проведенное время, замечательный отдых и общение с природой. «Пройденный ягодный маршрут может составить несколько километров, а вы этого и не заметите, - говорят «ягодные туроператоры». - Это такой вид фитнеса, при котором турист сжигает калории и в это же время наслаждается красотой вокруг.

В мире самыми популярными маршрутами ягодного туризма являются: Канада, Россия, Финляндия, Швеция и Украина. К примеру, в финском городе Суомуссалми ежегодно проводится чемпионат по сбору ягод. Здесь участникам выдают номера и корзины, а потом их отвозят в лес, на конкурс отводится ровно час, после чего корзины взвешивают. Лучшие сборщики в каждой категории получают призы.

Заинский район расположен в «предгорье» Уральских гор. Множество складок местности образуют удивительно живописные холмы, на которых в июне-июле растет множество ягод. В основном это земляника зелёная, которую также называют полуница, клубника луговая(степная) или земляника холмистая. Сейчас почти на любом склоне района можно собрать ароматное и полезное для здоровья лукошко ягод. О том, где собирали ягоды заинцы в минувшие выходные.

Онбия

Рядом с крохотной деревушкой в Чубуклинском районе - на тоненькой речушкой-ручейком возвышается склон, уже сейчас устланный бордовыми ягодами. Ягоды такие крупные, что каждый раз, проводя по траве рукой - набираешь полную горсть ягод. Как рассказала «Новому За» отправившаяся на склон Онбии Людмила, здесь можно привередничать и не собирать просто красные ягодки - слишком много клубничек бордового и винного цвета - сахарно-сладких на вкус. Из недостатков - крутой склон, по которому очень тяжело перемещаться.

Время сбора: 5 часов (с 3:00 до 8:00)

Собрано: семьей из 4 человек 3 пятилитровых и одно 7-литровое

Налимские склоны

Если с микрорайона Заинск-2 ехать по направлению к багряжскому озеру, можно увидеть указатель на Налим. Направляясь прямо по этой дороге(слева все засеяно) нужно не пропустить накатанную дорогу налево. Здесь на холме много ягод, которые дозреют в ближайшие дни. Сейчас ягоды активно румянятся по солнышком, в результате сбора половина оказывается немного «недопекшийся» - беловатой. Ходить по склону не обязательно - уютно устроившись можно неспеша собирать ягодки вокруг себя. Также здесь можно прособирать ромашки и зверобой - пригодятся в зимней аптечке.

Время сбора: 7 часов (3:00 - 10:00)

Собрано: на 5 человек (три опытные бабушки и 2 - начинающая молодежь) три 10-ти литровых ведра, одно - пятилитровое

Напротив родника по пути в Заинск-2

Отправляемся в историческую часть города по объездной дороге и останавливаем машину неподалеку от родника. На этих склонах много ягод (и ягодников). Уютно обосновавшись на пледе с места можно не сходить - холмы усеяны розоватыми мелкими ягодками.

Ильбухино

-Большие, крупные, сладкие, - так Марина описывает ягоды, собранные в деревне Ильбухино. Она отмечает, что в результате сбора было много недозревших клубничек.

Время сбора:1,5 часа

Собрано: на двоих - 10 литровое ведерко

Багряжское озеро

Дорога от микрорайона Заинск-2 до багряжского озера прямая как стрела и ровная(совсем недавно отремонтированная) - добраться можно с комфортом и ароматном летних трав. На живописном берегу многие ставят палатки, а на рассвете отправляются за ягодами. Собирать в лукошко в масштабе «съесть здесь и сейчас» (при должном умении) можно даже вплавь. Хотя озеро небольшое - дойти до ягодных склонов не составит труда.

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Реклама

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Рецепты:

Пастила

Ингредиенты: 1кг клубники луговой, 700г сахара

Рецепт: Ягоды и размять в пюре, всыпать сахар, хорошо взбить, выложить тонким слоем в противень с высокими бортиками. Когда высохнет первый слой, уложить сверху второй, повторять слои до заполнения краев противня. Хранить пастилу лучше в стеклянных банках, плотно закрывая крышками в сухом темном месте или же ее можно сворачивать в рулет и хранить в холодильнике.

Сушеные веточки

Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав их с листьями в букеты. Все надо предварительно промыть в прохладной воде и затем, связав в пучки, повесить вверх ногами в проветриваемое притененное место. Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения. Заваривать зимой с чаем.

Кисель или десерт

Ингредиенты: вода - 2 литра; ягоды - 4 стакана; сахар - 4-5 столовых ложек; крахмал - 3 столовых ложки.

Воду вскипятить. Как закипит - бросить в воду ягоды и варить 5 минут. Потом слить компот в другую кастрюлю через сито или дуршлаг. Ягоды протереть: пюре - в компот, а чашелистики - в мусор. Снова поставить на огонь, добавить сахар. Когда закипит - вылить крахмал. Пропорции для разведения крахмала на этот кисель: норма крахмала (3 ст. л.) на 1 стакан прохладной воды. Варить до заваривания крахмала (1-2 минуты). Подавать либо самостоятельно, либо булькнуть в густой земляничный напиток сметаны, смешанной с сахаром. Тогда получится восхитительный клубнично-земляничный десерт со сметанным кремом.

Мармелад

Ингредиенты: 1кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Замороженная земляника и клубника

Один из самых простых способов сохранить полезные свойства ягод - заморозка. Ягоды необходимо перебрать и просушить. Замораживать небольшими порциями в пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа.

Уважаемые читатели! Присылайте нам свои «ягодные» рассказы на электронную почту и приносите в редакцию. Давайте вместе определим самый ягодный склон!

Фото из соцсетей wallpaperscraft.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: