Новости Заинска

Новый епископ в Кара-Елге

Колокольный звон храма Вознесение Господне села Кара-Елга известил о прибытии новозначенного епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. Его сопровождали благочинный Альметьевского района отец Алексей и отец Иван из Лениногорска. Главная цель приезда архипастыря - знакомство с работой детского православного лагеря «В гостях у батюшки». В церкви был прочитан молебен Божьей матери,...

Колокольный звон храма Вознесение Господне села Кара-Елга известил о прибытии новозначенного епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. Его сопровождали благочинный Альметьевского района отец Алексей и отец Иван из Лениногорска. Главная цель приезда архипастыря - знакомство с работой детского православного лагеря «В гостях у батюшки».
В церкви был прочитан молебен Божьей матери, после которого дети и взрослые были окроплены святой водой. Владыка Мефодий благословил детей на полезный летний отдых и успешное начало учебного года. Высокий гость осмотрел жилой корпус лагеря, ознакомился с условиями отдыха, побеседовал с ребятишками. В гостях у батюшки Василия, настоятеля церкви Вознесение Господне, отдыхают 18 мальчиков и девочек от 7 до 14 лет, среди них есть ребята и из Альметьевского и Сармановского районов. С детьми работают трое вожатых - Александра Маковская, Денис Васильев, Ксения Петрова, а также матушка Ариадна.
Большое внимание здесь уделяется духовному обогащению детей, проводятся уроки по богословию, ребята совершают утреннее и вечернее правило. У детей всегда есть время пообщаться с батюшкой, получить духовный совет, исповедоваться и причаститься. Воспитанники лагеря совершают экскурсии по селу, ходят за водой на святой родник, убираются в комнатах, играют, купаются в небольшом бассейне, посещают баню. Они проводят отдых в благоприятной атмосфере терпимости, взаимоуважения и духовного обогащения традиционными ценностями православной христианской культуры.
- В лагере мне очень нравится, - рассказывают 11-летний Арсентий и 9-летняя Настя Утнюхины. - Мы живем по режиму, нас вкусно и разнообразно кормят. В церкви красиво, батюшка добрый.
Довольны отдыхом в Заинском районе и альметьевские девочки Яна и Настя. А 9-летняя Дарья Клачихина гордится тем, что батюшкой в Караелгинском храме является ее дед.
Отрадно и то, что дети хоть на недельку-другую оторвутся от телевизора, компьютерных игр и рекламы.
Встреча с епископом Мефодием для воспитанников лагеря станет памятной. Когда бы еще они увидели архипасторское богослужение, которое отличается от обычных служб в храме.
- Надеюсь, что семена добра, посеянные в сердцах этих детей, дадут свои плоды, - сказал владыка. - Быть может кто-то из них пожелает более глубже узнать о православной церкви, поступит в религиозные вузы, вырастит духовным пастырем или наставницей духовной школы.
Беседа владыки с детьми была душевной. «Храни вас Господь!», - сказал он на прощание детям. В конце августа епископ намерен совершить первый молебен в городе Заинске в Свято-Троицком соборе.
Напомним читателям, что в июне в республике образована Татарстанская митрополия, включающая в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. 11 июля на острове Ваалам, расположенном на севере Ладожского озера, произошло назначение епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия. В последние две недели владыка совершает визиты в приходы и главные города епархии, посещает приходские церкви, встречается с прихожанами и верующими православными.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: