Новости Заинска

Новые очаги: заинцев предостерегают от чумы свиней

Во всем мире разгораются очаги африканской чумы свиней. О том, почему после лесных прогулок нужно принимать душ, зачем вводить на фермах «тюремные» условия содержания свиней и зачем для свинок варить еду по три часа «Новому Заю» рассказали государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова. Мировая...

Во всем мире разгораются очаги африканской чумы свиней. О том, почему после лесных прогулок нужно принимать душ, зачем вводить на фермах «тюремные» условия содержания свиней и зачем для свинок варить еду по три часа «Новому Заю» рассказали государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова.

Мировая эпидемия. В начале июня ряд стран сообщил в Международное Эпизоотическое Бюро о 117 вспышках особо опасных болезней животных. Новые очаги африканской чумы свиней нашли у диких кабанов в Литве, Польше и Украине. В России за неделю признаки заболевания обнаружили у животных в 6 областях: Саратовской, Рязанской, Новгородской, Липецкой, Владимирской и Московской. Всего с начала года зафиксировано 99 вспышек африканской чумы свиней.

Чистота и хорошее питание. Для того, чтобы заболевание не добралось до частного подворья, нужно соблюдать правила содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий, а перед тем, как подать еду поросятам на стол - нужно провести термическую обработку корма. Пищевые отходы нужно проваривать течение трех часов. Чтобы свинки не подхватили заразу, нужно чтобы они не контактировали с животными, которые могут быть переносчиками вируса. Важно помнить о чистоте: клещи также являются переносчиками вируса, поэтому нужно регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, а также площадок хранения и приготовления кормов.

Разумная покупка или свиные паспорта. Чтобы от одной новенькой свинки не заразилось все стадо, свиней нужно покупать с сопроводительными ветеринарными документами, подтверждающими благополучие места их вывоза. Затем «пятачки» должны получить регистрацию в органах ветеринарной службы, а перед вводом в основное стадо новичков нужно отправлять на обязательный карантин. Также сберечься от инфекции поможет постоянное наблюдение специалиста - вакцины, сделанные в срок, проведение клинических исследований и ветеринарный осмотр.

Хозяйство строгого режима. Все свиноводческие хозяйства должны работать в режиме закрытого типа. Основные его требования - это ограждение территории по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных. Обслуживающий персонал должен заходить на свиноферму через санпропускник с принятием душа и полным переодеванием. А транспорт должен въезжать на территорию свинофермы через дезинфекционный барьер. По правилам «строгого режима» работникам свиноферм нельзя держать свиней у себя в личных подворьях.

Реклама

Опасность лесных прогулок. Летнее обострение АЧС специалисты Россельхознадзора связывают с походами людей в леса по грибы и ягоды. Если после такой прогулки не переодеться и пойти покормить свиней, можно заразить своих «пятачков».

- Зараженные вирусом АЧС кабаны инфицируют места обитания, лесные тропы, создавая реальную угрозу распространения болезни, - отмечают инспекторы. - Поэтому после посещения леса обязательно нужно переодеться и переобуться, при возможности принять душ.

Экстренные меры. В случае подозрения на заболевание свиней африканской чумой, владельцу животного нужно как можно быстрее сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Больных животных нужно изолировать, а во всей ферме нужно прекратить убой всех видов животных и реализацию сопутствующих продуктов - мяса, сала, шкур, пера и пуха.

Фото с сайта euroradio.fm

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: