Новости Заинска

Новую мечеть в Заинске назвали "Тынычлык" по предложению муфтия Татарстана

В поселке Мирный состоялось открытие новой мечети. Это пятое культовое сооружение мусульман в городе и двадцать восьмое в районе. По предложению муфтия Республики Татарстан, председателя Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, прибывшего на торжество, мечеть получила название «Тынычлык», что означает с татарского языка мир, тишину. Поводом послужило название самого...

В поселке Мирный состоялось открытие новой мечети. Это пятое культовое сооружение мусульман в городе и двадцать восьмое в районе. По предложению муфтия Республики Татарстан, председателя Духовного управления мусульман РТ Камиля хазрата Самигуллина, прибывшего на торжество, мечеть получила название «Тынычлык», что означает с татарского языка мир, тишину. Поводом послужило название самого поселка, на центральной улице которого и расположилась новостройка. Само здание выложено из светлого кирпича, минарет выполнен из дерева. Построена мечеть за счет пожертвований предпринимателей, предприятий и местных жителей.

Мечети издавна поднимали всем миром, потому каждый по возможности вносил свою лепту в это богоугодное дело и в нашем городе, в частности в поселке Мирный. Наверное, участие в строительстве мечети не в размере внесенных денег, а в чистоте помыслов. А их, причастных к этой святой миссии, было много. Никто не остался в стороне, люди давали пожертвования, участвовали в субботниках по возведению здания, благоустройству территории; предприниматели, руководители предприятий помогали техникой, стройматериалами, финансами. Фоат и Гульдамина Саматовы, Ирек Махуров, Василий Федотов, Линар Харрасов, Рафик Камалов, Наиль Муллин, Ленар Шагиев, Фарит Мурзаханов, Рафик Камалов, Эдуард Гущин и многие другие - немало добрых слов было сказано в этот радостный день в их адрес.

Разделили радость вместе с мусульманами поселка Мирный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель главы района Роберт Халитов, заместитель главы города Марсель Хузин, имамы соседних городов.

- Сегодня у меня три радости - в Заинске открывается еще одна мечеть, идет 24-й день месяца Мавлид и что новая мечеть получила название «Тынычлык» - сказал муфтий Татарстана. - Я сам в Казани вырос в поселке с названием Мирный. Благодарю всех благодетелей, принявших участие в строительстве мечети. Помните, "тому, кто построил при жизни мечеть, уготован дворец в раю".

Реклама

Камиль хазрат призвал собравшихся не забывать дорогу в храм, украшать его коллективными намазами. Донес до заинцев искренние пожелания добра, взаимного уважения и терпимости, мира и счастья, вручил благодарственные письма меценатам строительства мечети, а имаму новой мечети подарил чапан.

Не скрывали своей большой радости имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов, имам открывающейся мечети Рустам хазрат Даминов.

- Строительство мечети - это всего лишь полдела, - отметил в своем выступлении Сагит хазрат. - Важно, чтобы она не пустовала, стала местом, где будут проходить все значимые торжества в жизни каждого мусульманина, центром нравственного воспитания подрастающего поколения.

Все выступившие были едины во мнении: пусть эта мечеть послужит возрождению духовности и нравственности, укреплению веры в этом микрорайоне города.

Высокие гости и прихожане со словами восхваления Аллаха проходят в новую мечеть, где был прочитан праздничный намаз. Но и после этого долго еще не расходились люди, обсуждая важное событие в жизни поселка, желали, чтобы этот дом Всевышнего простоял века, воспитал в истинных традициях ислама не одно поколение заинцев.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: