Новости Заинска

«Новогодние огни»: заинцам рассказали, как украсить елочку

Куда лучше всего поставить елку и по каким правилам выбирать гирлянды «Новому Заю» рассказали специалисты отдела надзорной деятельности. Несколько советов, для того чтобы после праздничных возгласов «Елочка, гори!», хвойная красавица не воспламенилась уже в прямом, а не в переносном смысле, в нашем материале. - Новогодняя ёлка - источник повышенной опасности,...

Куда лучше всего поставить елку и по каким правилам выбирать гирлянды «Новому Заю» рассказали специалисты отдела надзорной деятельности. Несколько советов, для того чтобы после праздничных возгласов «Елочка, гори!», хвойная красавица не воспламенилась уже в прямом, а не в переносном смысле, в нашем материале.

- Новогодняя ёлка - источник повышенной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности, - напоминают специалисты отдела надзорной деятельности.

Место. Чтобы елка приносила только положительные эмоции, лучше всего прочно укрепить её на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Кстати, так она простоит без желтых иголочек гораздо дольше.

Гирлянды. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. Специалисты советуют при устройстве иллюминации использовать понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12 В и мощностью не более 25 Вт. Также при установке любимых с детства цветных огоньков, лучше ещё раз проверить, не появились ли повреждения на изоляции электропроводов. Кроме того, электрическую сеть следует обеспечить надежными предохранителями.

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки. К елочным украшениям специалисты также рекомендуют отнестись очень внимательно: пусть это будут хоть цветные обезьянки или яркие бусы из всеми любимой песенки, главное чтобы они были изготовлены не из бумаги и не из ваты. От свечей в украшении хвойной лесной гостьи специалисты так же рекомендуют отказаться, а также строго наставляют не применять в помещении хлопушки, фейерверки и иные пожароопасные эффекты.

«Ёлочка, не гори!» Если ёлка загорелась, специалисты ОНД предлагают следующий алгоритм действий:

1. Обесточить электрическую гирлянду

Реклама

2. Вызвать пожарную охрану;

3. Вывести из помещения людей;

4. Если это возможно - приступить к тушению очага возгорания.

- Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. При наличии примените огнетушитель. Для тушения подойдет раствор любого моющего средства, лучше всего - стирального порошка, - отмечают специалисты ОНД. - Если ёлка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, и, следовательно - к увеличению площади горения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение 30-40 секунд, покиньте помещение.

Фото: На фотографии - экспонат из музея противопожарной пропаганды. Основательно обгоревший ватно-бумажный Дед Мороз представлен в разделе предметов, из-за которых в домах произошли пожары.

По материалам ОНД

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: