Новости Заинска

Новое Интернет-поколение

Проект «Интернет-долголетие» стартовал по всей республике. Он помогает людям пенсионного возраста бесплатно осваивать компьютер. Основная цель проекта - помочь данной социальной группе в освоении современных компьютерных технологий, получении государственных услуг в электронном виде.

В Заинске семинары для пенсионеров проходят на базе Дома детского творчества и Заинского политехнического колледжа. Программа обучения начинается с азов: как набрать текст, сохранить документ. Позже - освоение работы сети Интернет. Есть те, кто по долгу службы уже сталкивался с работой на компьютере. Тем не менее и они досконально и подробно записывают все, что говорит преподаватель. В первую очередь посетители семинаров учатся создавать почту, писать и отправлять электронные письма. Они пробуют регистрироваться в социальных сетях, чтобы искать друзей детства, юности. У некоторых «учеников» дети живут за границей, поэтому они уже умеют общаться по Skype или ISQ.
Педагог дополнительного образования Олеся Козенбаева проводит занятия по «Интернет-долголетию» в Доме детского творчества сразу у двух групп.
- Больше всего они боятся сделать что-нибудь не так. Нажать не на ту кнопку, что не смогут отправить письмо, прикрепить к нему фотографию. Их нельзя сравнить с современными детьми, ведь те уже практически с рождения знают компьютер, легче запоминают. Мои ученики очень стараются. Я вижу, что им интересно, хочется быть мобильными, как молодежь, чувствовать себя социально адаптированными. Тем более, что большинство государственных услуг доступно в электронном виде. Стараюсь подробно объяснить каждую тему, ответить на все вопросы, - говорит Олеся Козенбаева.
«От внуков не хочется отставать! Дома повторяем пройденный материал, чтобы лучше запомнить», - говорит Валентина Чернова. На семинар они пришли вместе с мужем Сергеем, чтобы освоить не только компьютерные технологии, но и глобальную сеть. «Сейчас большинство услуг соцслужб доступно в электронном виде. Можно записаться к врачу через Интернет. Это ведь гораздо удобнее, чем стоять в очереди и тратить свое время», - делятся они впечатлениями.
У другой супружеской пары, Владимира и Светланы Кривохижиных, сын живет в Москве, и освоение Интернета им необходимо, чтобы поддерживать связь, общаться.
Антонида Сурова признается, что до пенсии плохо работала на компьютере. «Днем сын у меня на работе, ему некогда со мной сидеть, объяснять. А ведь без знания компьютера сегодня- никуда! Когда я пришла на курсы, то встретила здесь двух своих соседей. Так вместе и ходим, учимся», - говорит женщина.
«Обязательно напишите наши слова благодарности организаторам проекта. Спасибо, что они про нас не забывают и дают возможность получать новые знания, осваивать компьютер и Интернет», - сказали пенсионеры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: