Новости Заинска

"Низкий поклон советскому воину": интервью с руководителем исполкома Заинского района накануне Дня Победы

С руководителем исполкома Заинского муниципального района Разифом Каримовым мы беседовали ранним утром 7 мая. Делегация Заинского района собиралась на торжество, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Николай Ермолаевич Лапин, Николай Павлович Новиков, Леонид Яковлевич Мачтаков и труженики тыла Александр Леонтьевич Панфилов, Никлима Ахметшиновна Гайниева, Мисхат Бурганович Бурганов и Фаит...

С руководителем исполкома Заинского муниципального района Разифом Каримовым мы беседовали ранним утром 7 мая. Делегация Заинского района собиралась на торжество, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Николай Ермолаевич Лапин, Николай Павлович Новиков, Леонид Яковлевич Мачтаков и труженики тыла Александр Леонтьевич Панфилов, Никлима Ахметшиновна Гайниева, Мисхат Бурганович Бурганов и Фаит Фазылович Саитов.

- Май 1945 года - великое счастье и безмерная боль потерь. Это праздник каждого из нас, в том числе того, кто вчера родился на свет - он еще не знает сам, что наследник великого подвига народа-освободителя. В первую очередь, это праздник наших ветеранов, - начал беседу о великом празднике руководитель района. - От всей души поздравляю с Днем национальной гордости и народной памяти - 70-й годовщиной Победы! В этот священный для каждого из нас день мы отдаем дань памяти подвигу наших соотечественников, которые победили в величайшей из войн в истории человечества, принесли мир и свободу. Никогда не померкнет слава тех великих свершений, навечно останутся в народной памяти отважные сыновья и дочери Отчизны, сложившие свои головы на бескрайних полях сражений. С каждым годом война уходит все дальше в историю, но память о ней становится все острее и наш общий долг - свято хранить вечную память о жертвах Великой Отечественной войны, окружить вниманием и заботой живущих рядом с нами солдат Победы. Мы в вечном долгу перед вами, и забота о вашем благополучии всегда будет для нас на первом месте.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более одиннадцати тысяч заинцев, из них семь тысяч четыреста десять не вернулись с поля брани. Свой вклад в дело освобождения Родины от фашистов внесли и труженики нашего района. События этих четырех лет, победа над фашизмом определили ход истории для всего мира. Школьники всех возрастов писали сочинения о своих прадедах, дошкольники несли портреты героев той войны в детсады, а это значит, что в каждой заинской семье вновь вспоминали героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно сейчас, когда есть желающие переписать мировую историю, теперь нашим детям и внукам предстоит памятью своих предков, патриотизмом, честной службой Отечеству отстаивать святую победу над фашизмом. А начинается все с коротких сочинений со словами: «я помню, я горжусь» и с глубоко личного желания пройти в колонне «Бессмертного полка», высоко подняв портрет родного по крови человека, подарившего тебе мир.

Бывая в различных уголках района в эти дни слышишь, что о каком бы позитивном деле не говорили, вспоминают о том, какой вклад внесла их семья в победу над фашизмом. Сеют ли сельчане, говорят о том, как их матери, тетушки, бабушки сохраняли посевной фонд даже в самые голодные годы, как находили силы выходить в поле и верить, что убирать созревшее уже будут их отцы, братья, мужья, вернувшиеся с фронта. Я и сам вспоминаю о дедушке по материнской линии - Халиме Миннегараевиче Гараеве. Ушел на войну в первые же дни. В 1943 получил сильное ранение, прошел лечение, но как ни рвался на фронт, медкомиссия была непреклонна. В 1943 году возглавил работу в колхозе и все силы отдал, чтобы вместе с женщинами, детьми, стариками растить хлеб, взращивать скотину - словом, помогать фронту. Он проработал на этой должности до 1963 года. Брат отца - Карам Каримович Каримов прошел всю войну, всю послевоенную жизнь трудился. Он был настолько для нас примером, что называли мы его не дядей, а есть такое выражение у татар: «старший отец». Мои родители из тех, кого сегодня принято называть детьми войны. На начало Великой Отечественной отцу Гали Каримовичу было 11 лет, маме - Галие Халимовне - 8 лет. Оба они - труженики тыла, потому что в этом возрасте стали работать. У отца - «Орден почета» и множество медалей, наград, 41 год он проработал трактористом, мама последние 18 лет работала контролером «Энергосбыта». На ее предприятии, как и на других предприятиях, заводах страны, в эти дни шло торжественное вручение юбилейных медалей. На должном уровне прошло это и в нашем районе.

Реклама

На предприятиях города повышен интерес к местным музеям, ведь еще три десятилетия назад здесь работало много участников войны, и, вспоминая сослуживцев, коллег своих родителей, вспоминают и своей семьи историю. Когда представители предприятий благоустраивали палаты для ветеранов войны в ЦРБ, они в душе считали, что отдают долг сыновней благодарности своим бабушкам и дедушкам, оттого и делалось все на совесть. То же было, когда благоустраивали памятники погибшим землякам, когда пополняли счет благотворительного фонда «Победа».

Участники войны уходят от нас как подобает умудренным жизненным опытом: тихо, незаметно... Оставляя нам горький привкус цифр: 60 лет Победы в Заинске и районе встречали 272 участника войны, 65-летие - 111, 70-летие - 57 участников войны…

Пройти их фронтовыми дорогами, показать нашим детям города-герои - святая обязанность нас, взрослых. Наши дети уже выросли, но первые свои уроки патриотизма они получили, когда, бывая в гостях у бабушки-дедушки в Волгограде, слушали рассказы прадеда и прабабушки, всей семьей ходили к мемориальному комплексу Мамаев Курган. Дедушка и бабушка моей супруги Елены - легендарные личности. Валентин Владимирович и Клавдия Сергеевна Вязовские - военврачи, хирурги. Валентин Владимирович - начальник военно-медицинского эшелона, около 1500 раненых разной степени тяжести ежедневно принимал поезд-госпиталь. Первоначально маршрут его следования был: «Сталинград-Ташкент», затем их перебросили на Курскую дугу. Пройдет тридцать с лишним лет после победного мая 1945 года, когда Валентин Владимирович опубликует книгу о событиях тех лет «Дни фронтового госпиталя». Клавдия Сергеевна прожила до 92 лет, и в мирное время работала по профессии, была главврачом. Интересна судьба и их сына Михаила. В эвакуации был в Оренбурге, после войны вернулся в родной город. Его класс - первый послевоенный выпуск сталинградской школы. Их - 7 человек. Каждый их них стал успешным человеком в своей сфере - так велика была тяга учиться, поднимать из руин и помочь расцвести родной стране. Более того, до войны в Сталинграде на тракторном заводе работали специалисты из Германии и Англии, жили здесь семьями. Пройдя эвакуацию, детдома, их дети после войны вернулись в ставший им родным Сталинград. Двое своих «иностранцев» были и в выпускном классе Михаила. Поэтому, как никто другой, это поколение считает, у фашизма нет национальностей, от него одинаково страдают все народы.

Сегодня, встречая великий праздник, пожелаю молодому поколению - гордитесь подвигом своих прадедов, внимательно изучайте историю, рассказывайте о том, что знаете, следующим поколениям. А нашим ветеранам с низким поклоном за великий ратный и трудовой подвиг благодарность и просьба: «Живите, пожалуйста, долго, родные наши! Будьте здоровы!»

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: