18+

Николай Баныкин назван Почетным гражданином Заинского района

Есть в Заинске улица Николая Баныкина. Когда в 2003 году, после тяжелой, продолжительной болезни на 77-м году жизни он скончался - малозвучная улица Маслозаводская была переименована и с того времени носит имя знаменитого энергетика Николая Баныкина, который восемнадцать лет возглавлял Заинскую ГРЭС. Время его руководства пришлось на самый сложный период...

Есть в Заинске улица Николая Баныкина. Когда в 2003 году, после тяжелой, продолжительной болезни на 77-м году жизни он скончался - малозвучная улица Маслозаводская была переименована и с того времени носит имя знаменитого энергетика Николая Баныкина, который восемнадцать лет возглавлял Заинскую ГРЭС.

Время его руководства пришлось на самый сложный период в жизни станции - ее становления и развития. В городе до сих пор помнят Николая Баныкина, ведь во многом благодаря его настойчивости и дальновидности увидели свет объекты соцкультбыта, которые до сих пор украшают Заинск, - Дворец культуры, стадион «Энергия», больничный комплекс.

В прошлом Николай Баныкин - первопроходец энергетики РТ и Заинской ГРЭС, заслуженный энергетик Республики Татарстан, посмертно удостоился звания «Почетный гражданин» нашего района.

Судьба привела его в Заинск в 1960 году. В возрасте 35 лет он был назначен директором Заинской ГРЭС.

«…Баныкин - он крепкий, и рослый, и статный,

И лет ему - всего тридцать пять.

Он будет со временем деятель знатный.

Директора лучше нельзя отыскать».

«…Он недоступен был унынью и лени,

В трудах всегда с утра до ночи.

В поклоне льстивом не сгибал колени,

Коллег он в коридорах власти не порочил…»

Упоминает о Николае Баныкине в своем сборнике стихов Валерий Полтавец - ветеран Татарской энергосистемы, который знал его лично.

На Николая Александровича в тот период, как на специалиста имеющего необходимые опыт и закалку, была возложена важная задача - строительство Заинской ГРЭС.

Строительство электростанции началось на полях нескольких колхозов Заинского района при отсутствии хороших автодорог, железной дороги, строительной базы. Тогда на Заинскую площадку прибыли первые строители из подразделений нефтяников.

Николай Александрович оправдал все ожидания. Приложил много сил и энергии к ускорению строительства ГРЭС, предложил и внедрил ряд технических решений, ускоривших пуск станции, например, пуск первого блока на газе и ряд других. Заинская ГРЭС строилась ударными темпами. Руководимый Николаем Баныкиным коллектив обеспечил высокий темп ввода мощностей. Под его руководством было введено 12 энергоблоков. Заинская ГРЭС стала единственной мощной ГРЭС на всей Средней Волге. Электростанция была сдана в эксплуатацию с оценкой "отлично", случай крайне редкий в практике строительства. Эта заслуга выдающегося энергетика нашей энергосистемы Николая Баныкина, проработавшего директором Заинской ГРЭС с начала ее активного строительства и до полного ввода в эксплуатацию.

Из воспоминаний Н.Баныкина о строительстве Заинской ГРЭС: «Особенно запомнились события 19 апреля 1962 года. Тогда в паводок была перекрыта плотиной река Степной Зай, и за два дня водохранилище заполнилось до необходимой отметки для обеспечения пуска первого энергоблока. На глазах окружаю­щих образовалось «Заинское» море и воды Зая были направлены через водосливную плотину, - это было захватывающее зрелище, и важный этап в подготовке к пуску электростанции.

Сохранился и памяти день пуска первого энергоблока 18 января 1963 года, когда был растоплен котел и пошел первый дым из трубы №1. Помимо нас, строителей и эксплуатационников, на территорию электро­станции сбежалось население буквально со всей округи.

Запомнился митинг в сентябре 1972 года по случаю ввода последнего, 12-го энергоблока и выхода на проектную мощность 2 млн. 400 тыс. киловатт. На митинге принимали участие руководители республики, Минэнерго и города».

Сегодня в музее Заинской ГРЭС отведен специальный стенд, посвященный памяти первого директора этого предприятия, где хранятся уникальные экспонаты, его личные вещи, которыми он пользовался во время работы, рабочие удостоверения, нагрудные знаки отличия, редкие фотографии и многое другое.

За семь лет его руководства для нашего района было сделано очень многое. Наряду с обеспечением капитального строительства и ввода энергетических мощностей, Николай Александрович уделял много времени и внимания жилищному, культурному и бытовому строительству в рабочем поселке Новый Зай, тогда Челнинского района Татарской АССР. План жилищного строительства ежегодно выполнялся. В целом за пятилетку было введено 7972 квадратных метра жилья. По инициативе и настойчивости Николая Баныкина в рабочем поселке в 1967 году построен дворец культуры на 600 мест, в 1969 году - детский сад-ясли на 280 мест, введены общежитие на 300 мест, два магазина на 44 рабочих места и другие жилищно-бытовые объекты. В годы своего руководства Заинской ГРЭС Николай Александрович принимал самое активное участие в общественной жизни города и республики. С 1960 по 1963 годы он являлся членом бюро Заинского райкома КПСС, депутатом Заинского райсовета, с 1963 по 1973 годы - членом пленума Набережночелнинского ГК КПСС и депутатом Челнинского райсовета, с 1978 года - членом Татарского обкома КПСС. В дальнейшем ему было доверено возглавить одну из крупнейших энергосистем Советского Союза - Татарскую энергосистему.

Вклад Николая Баныкина в развитие и процветание энергетики республики был отмечен многочисленными правительственными наградами, он был удостоен званий «Почетный энергетик СССР» и «Заслуженный энергетик Республики Татарстан». В последние годы он возглавлял Совет ветеранов энергосистемы.

Николай Баныкин вел большую общественную работу. В 1980-1985 годах он являлся депутатом Верховного Совета ТАССР, неоднократно избирался депутатом Заинского и Набережночелнинского райсоветов депутатов трудящихся, членом райкома и горкома партии.

Многолетний добросовестный труд и заслуги Николая Александровича в развитии энергетики и социальной сферы республики были отмечены высокими государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", премией Совета Министров СССР.

Светлая память о Николае Баныкине, талантливом руководителе, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Краткая биография:

Родился 1 мая 1926 года в селе Троица Богородского района Горьковской области в семье крестьянина.

1933 год - с родителями переехал в город Березники Пермской области, где окончил три класса.

1963 год - с родителями переехал в Казань.

1941 год - окончил школу, поступил на курсы счетных работников.

1942 год - устроился электромонтером на завод Министерства боеприпасов СССР.

1943 год - вступил в члены ВЛКСМ.

1945 год - поступил на учебу в Казанский механико-технологический техникум.

1949 год - после окончания техникума был направлен на ТЭЦ-1 Казэнерго на должность техника электролаборатории.

1950 год - был принят в члены КПСС.

1952 год - в июне назначен на должность дежурного инженера ТЭЦ-1 Казэнерго. В сентябре поступил во Всесоюзный заочный энергетический институт на электроэнергетический факультет.

1958 год - переведен в производственно-технический отдел Татсовнархоза на должность старшего инженера.

1960 год - в июне выдвинут на должность директора Заинской ГРЭС Татэнерго.

0