Новости Заинска

Нести культуру в массы

Труд работников домов культуры, музеев и библиотек, артистов театров и коллективов художественной самодеятельности, преподавателей музыкальных школ делает нашу повседневную жизнь ярче, многограннее и интереснее. Сегодня горожанина или сельчанина привыкшего к телевизору или Интернету не просто завлечь на культурное мероприятие, нужны новые идеи, нестандартные подходы, креативные проекты. Об этом шла речь...

Труд работников домов культуры, музеев и библиотек, артистов театров и коллективов художественной самодеятельности, преподавателей музыкальных школ делает нашу повседневную жизнь ярче, многограннее и интереснее. Сегодня горожанина или сельчанина привыкшего к телевизору или Интернету не просто завлечь на культурное мероприятие, нужны новые идеи, нестандартные подходы, креативные проекты. Об этом шла речь за «круглым столом» по реализации муниципальной программы «Развитие культуры в Заинском муниципальном районе на 2011-2015 годы». Работники культуры говорили не только о своих повседневных делах и достижениях, но смогли напрямую высказать свои проблемы и чаяния присутствующим заместителю главы ЗМР Роберту Халитову, заместителю руководителя исполкома Светлане Ивановой, депутату Совета города Альбине Лариной.
Итоги реализации муниципальной программы «Развитие культуры в районе» подвела начальник управления культуры Сария Батршина. Программа представлена подпрограммами: сохранение народной культуры, организация досуга населения, развитие самодеятельного народного, художественного творчества, развитие библиотечного обслуживания населения. Наряду с традиционными праздниками, такими как Сабантуй, Петров день, Казанская, Яблочный Спас, проводятся мероприятия, посвященные сохранению объектов культурного наследия, Дни малой деревни, «Играй гармонь», акция «В гостях на малой родине», «Заинск - из века в век», автопоезд «Дружба» и другое.
Событием общерайонного масштаба стало открытие клубов после ремонта в Бура-Кирте, Именлибаше. В ряде культурных учреждений проведен ремонт кровли. Актуален на селе кадровый вопрос в сфере культуры. Молодежь после окончания учебных заведений уезжает в крупные города, где и зарплата повыше, и быт обустроен.
Работающие культработники ежегодно повышают свою квалификацию. В текущем году 13 человек получили дипломы Елабужского училища культуры и искусств, 2 обучаются в Московском филиале университета культуры и искусства в Наб.Челнах, 8 продолжают учебу в Елабуге. В целях стимулирования профессионального роста, раскрытия творческого потенциала работников культуры, повышения престижа профессии был разработан грант главы ЗМР для поощрения лучших работников. Главное богатство - энтузиасты, которые сегодня работают в культуре.
Среди озвученных проблем - нехватка музыкальных инструментов, сценических костюмов, звукотехнического оборудования.
О развитии библиотечного обслуживания населения в районе рассказала заместитель директора ЦБС Альфия Сафина, о новых технологиях современного информационного обслуживания в сельских библиотеках заведующая Верхнешипкинской библиотекой Лейля Валиуллина, об организации клубов и кружков в ДК «Энергетик» режиссер концертной группы Нина Шатрилова, об организации досуга жителей села директор Бегишевского СДК Миннеголь Насыбуллина.
Подводя итоги круглого стола, Роберт Халитов подчеркнул, что мероприятиям нужна новизна, городу, району необходим свой раскрученный праздник, как Каравон в Лаишевском районе или Петров день в Мамадышском. Новый импульс должно получить театральное движение, в частности в городе. Вопрос по развитию театров нужно рассмотреть на депутатской комиссии. Пока пассивно культработники участвуют в продвижении своих проектов, получении грантов. А будущих специалистов для культурных учреждений села нужно искать среди выпускников школ и обучать их по целевому направлению.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: