Новости Заинска

Несладкое детство и счастливая старость заинки Фаины Гудошниковой

Наш край славен не только своей красотой, богатой историей, но и людьми, живущими здесь, их трудовыми делами. Примером для подражания всегда будут наши уважаемые ветераны, строившие наш город.

Несладкое детство

Ни с чем невозможно сравнить природную красоту Вятского края - это малая родина Фаины Гудошниковой. В небольшом таежном поселке Мормыши Верховинского района Кировской области в семье колхозников Николая и Ольги Сергеевых родилась дочь. Назвали счастливые родители девочку красиво и ярко Фаина, в переводе с греческого языка светлая. С тех пор прошло ровно 75 лет.

Детство было несладким, ведь она стала дитем войны. В первый же год войны отца призвали на фронт, мама осталась одна с двумя малышами. Фаина Николаевна со слезами рассказывает, что видела отца в последний раз зимой 1943 года, когда он на родину для сопровождения лошадей на фронт. В январе 1944 года семья получает похоронку, погиб солдат в Смоленской области.

-В народе говорят, что беда в одиночку не приходит, - вспоминает она.- Прошло немного времени, мы перебрались в поселок Юрья. Маму приняли на работу техничкой в райпо и дали небольшую служебную комнату на чердаке. Здесь, от простуды умирает братик Рудик. А когда мне исполнилось тринадцать, тяжелая болезнь отнимает у меня самого близкого мне человека - маму. После похорон матери в моей жизни произошли большие перемены. Меня забрала к себе в город Горький моя родная тетка Прасковья Родионовна. Ее муж погиб на фронте, умерла и дочь . Приютила сердобольная женщина и пятнадцатилетнюю сестренку и сироту - двухлетнего племянника. Жили мы в крохотной комнатке с печным отоплением. А сколько было радости, когда получили двухкомнатную квартиру по самострою

Спасибо тете, Прасковье Родионовне, которая для меня стала второй мамой, за ее широкую душу, доброе сердце.

Трудовые годы

Ее трудовая биография началась в качестве разнорабочей на деревообраба­тывающем заводе Без отрыва от производства училась и успешно закончила Горьковский филиал Московского финансово - экономического института по специальности «Бухгалтер-экономист». Работала на машиностроительном заводе им. Воробьева бухгалтером, экономистом.

-До сих пор помню один эпизод из студенческой жизни, - рассказывает Фаина Гудошникова.- Сдаем экзамены по экономической географии. Вопрос был связан с нефтепроводом «Дружба». По билету ответила на все вопросы, а преподаватель настойчиво спрашивает: где берет начало знаменитый нефтепровод, как этот город называется. Отвечаю, что где-то в Татарии. Она опять на своем. Я ей: «Зачем это мне надо, я же жить, работать там не собираюсь». Слышу в ответ: «А вдруг судьба Вас забросит туда, тогда вспомните меня. Город называется Альметьевск». Так и случилось.

Спустя какое -то время встречаю своего будущего мужа. Им оказался слушатель Горьковской Высшей партийной школы Семен Гудошников, направленный на учебу Татарским обкомом КПСС из Альметьевского горкома партии. Через год мы сыграли скромную свадьбу и с тех пор мы вместе. Живем счастливо сорок седьмой год.

Молодая семья уезжает в Альметьевский район, где муж начинает работать секретарем парткома совхоза «Акташский», а жена здесь же экономистом- нормировщиком..

Реклама

-До сих пор мы добрым словом вспоминаем годы работы в этом совхозе, - говорит она. - Это было крупное, высокорентабельное хозяйство. Жили мы дружно, работали сплоченно. До сих пор общаемся, с кем работали в те далекие годы.

Заинск

Когда образовался Заинский район, в ноябре 1972 года, супруга направили на работу в аппарат Заинского райкома. Здесь Фаину Николаевну ждали интересные должности: сперва бухгалтера райкома, затем заведующей отделом социального обеспечения горисполкома, администрации. Работа была не из легких. В городе проживало более восьми тысяч пенсионеров. По штатному расписанию в отделе работало пять человек. Не было оргтехники, простых калькуляторов. В напряженный период перерасчета пенсий работали до 10-11 часов вечера. Иногда забывали выходные и праздничные дни. После объединения городского и районного отделов соцобеспечения, в новой структуре стало работать уже двенадцать человек. С теплотой она вспоминает председателя горисполкома В.Некратова, секретаря горсовета В.Комякову, коллег А.Каштанову, М. Махмутову, Т.Касакину.

Избиралась депутатом Заинского городского Совета, членом ревизионной комиссии горкома, председателем ревизионной комиссии Заинского горкома партии, заместителем председателя городского женсовета.

Семья

С апреля по ноябрь супруги Гудошниковы проводят время в деревенском домике. Здесь Фаина Николаевна искусная хозяйка, владелица большого огорода и сада, где возделываются все виды овощей и произрастает множество цветов. В школьные каникулы бабушка и дедушка проводят с четырьмя внуками и правнучкой. Опора родителей - сын и дочь.

Скоро Гудошниковы соберутся за большим праздничным столом, будут отмечать юбилей бабушки, мамы и просто замечательного человека.

-Всем хочу пожелать добра, взаимопонимания, уважения друг к другу, - говорит Фаина Николаевна. -

Мы дети войны, пусть подрастающее поколение не испытает того, что мы пережили.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: