Новости Заинска

Непутевых родителей отправят в школу

С сентября прошлого года в здании дома детского творчества работает муниципальный психолого-педагогический центр. На днях здесь прошел круглый стол на тему «Психологическая поддержка семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации». В центре сегодня работают опытные психологи, логопеды и созданы все условия для индивидуальных и групповых занятий. Уже сегодня около 500 детей...

С сентября прошлого года в здании дома детского творчества работает муниципальный психолого-педагогический центр. На днях здесь прошел круглый стол на тему «Психологическая поддержка семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

В центре сегодня работают опытные психологи, логопеды и созданы все условия для индивидуальных и групповых занятий. Уже сегодня около 500 детей от 3 до 16 лет прошли диагностику. Как показал анализ работы, в нашем районе востребована логопедическая помощь.

Реклама

- Мы стараемся обеспечивать неформальную обстановку, которая не ассоциируется с каким-либо строгим медицинским или образовательным учреждением. Это место, где все специалисты создают пространство доверия, защищенности и гармонии. Мы можем предложить обширную диагностику с использованием препаратных средств. Индивидуальную консультацию психолога, логопеда и дефектолога. Основная цель - оказание оперативной психолого-педагогической помощи детям и их родителям. Например, в семье произошел развод родителей, наблюдаются психосоматические заболевания, насилие и жестокое обращение с детьми. Ведем профилактику неравновесных психических состояний. Помогаем выявить уровень интеллектуального развития детей и определение его дальнейшего образовательного маршрута. Оказываем психологическую помощь и поддержку педагогам, - говорит Ирина Боровинских.

- На сегодняшний день центр работает на заявительной основе, индивидуально с каждым обратившимся. На психолого-медико-педагогическую комиссию попадают семьи из категории социально неблагополучных, потому что школы бьют тревогу, если ребенок не усваивает учебную программу. Как правило, родители приходят на 3-4 консультации - это максимум и пропадают. Но чаще всего проблемы возникают в социально неблагополучных семьях, где родители имеют низкую мотивацию по воспитанию своих детей из-за употребления алкоголя, - сказала Ирина Грузенцева. - Ни один из них не придет к психологу и не скажет: «Пожалуйста, помогите у меня проблема». И таких семей в нашем районе много, им всем необходима адресная помощь, комплекс конкретных мероприятий. Очень сложно мотивировать этих родителей, их нужно кодировать от алкогольной зависимости, но чаще всего рецидивы неизбежны и мы знаем на примерах, что выйдя из стационара, они уже через пару дней снова начинают употреблять алкоголь. Дети в таких семьях становятся ненужными. Но политика в нашей республике такова, что теперь важно углубленно работать по реабилитации подобных семей. Каким образом можно построить работу центра с социально-опасными семьями? - задала вопрос специалист центра.

Этот вопрос волновал всех участников круглого стола. Свое видение по работе в данном направлении предложила Альмира Галлямова. Но основной акцент она сделала на создании школы для родителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: