18+

Непростой путь сквозь войну

У каждого солдата, прошедшего сквозь горнило войны, был свой непростой путь. Семидесятилетним листопадом покрыло места боевых сражений, посеребрило виски детей, вернувшихся бойцов, но пески времени не властны над человеческой памятью. Побывав в гостях у Журавлевых, мое внимание привлек небольшой черно-белый снимок семьи Стаховых. Говорят, сквозь пленку можно передать настрое-ние человека,...

У каждого солдата, прошедшего сквозь горнило войны, был свой непростой путь.

Семидесятилетним листопадом покрыло места боевых сражений, посеребрило виски детей, вернувшихся бойцов, но пески времени не властны над человеческой памятью. Побывав в гостях у Журавлевых, мое внимание привлек небольшой черно-белый снимок семьи Стаховых. Говорят, сквозь пленку можно передать настрое-ние человека, а от пожилого главы семьи веяло спокойствием несломленного человека.

Николай Алексеевич Стахов родился в 1915 году в селе Маломолицы Винницкой области Украины. В 1937 году был мобилизован Проскуровским ГВК Каменец Подольской области Украины. Участвовал в боях на Карельском перешейке - линия Маннергейма в советско-финской войне. Будучи разведчиком, был на хорошем счету у командования.

В годы Великой Отечественной войны был контужен, попал в плен. В Финляндии пленные находились в подвальных помещениях, где окна размещались на уровне земли. Их заставляли упаковывать награбленные вещи, ценности, которые эшелонами отправляли в Германию. Позже многих отправили в Норвегию, где истощенные пленные встретились с адскими испытаниями. Сопровождавший конвоир, наблюдая с каким трудом пленные перетаскивают ящики, бил их прикладом по ногам. Не выдержав избиений, Николай и его товарищи набросились на фашиста. Тело, погрузив в вагон, заложили ящиками. Немцы так и не нашли его, но им было уже не до этого, ведь шел 1945 год. Вскоре Николай с товарищами был освобожден войсками Второго фронта. В 1947 году его демобилизовали и направили работать на Урал. Встретились там два одиночества: овдовевшая Мария с тремя детьми и Николай. Родились две дочери, и семья решила переехать в село Русский Акташ Татарской АССР, поближе к Машиной родне. В 1973 году после свадьбы дочери Валентины Николай Алексеевич и Мария Трофимовна переехали в Заинск. За боевые заслуги ветеран был награжден орденом «Отечественной войны» II степени

Светлана Долгова,